8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если компания ликвидируется, а нас хотят уволить по собственному желанию?

Здравствуйте, у нас такая ситуация, нам не платят зарплату 4 месяц, и еще с 1го марта компания ликвидируется,никаких уведомлений Небыло, руководитель просит написать заявление о ПСЖ. Скорей всего он его уже написал,что нам делать и куда обращаться? Работаем официально.

21 февраля 2016, 10:45, Михаил, г. Москва
Рамазан Ландихов
Рамазан Ландихов
Юрист, г. Вологда

Добрый день, ни в коем случае не писать заявление ПСЖ. Обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.

21 февраля 2016, 11:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Арина Малая
Арина Малая
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласна с коллегой ни в коем случае не пишите заявление ПСЖ, если организация ликвидируется Вас обязаны уведомить в письменном виде за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ "О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения."), а уж тем более, учитывая, что Вам задерживают заработную плату не тяните с этим обращайтесь с заявлением о невыплате заработной платы одновременно и в прокуратуру и в территориальный отдел Государственной инспекции труда (это ускорить процесс реагирования на ваше обращение) и параллельно в суд с требованием о выплате заработной платы, компенсации в порядке ст. 236 ТК РФ и компенсации морального вреда, обязательно, если затянете с обращением в суд, то впоследствии, работодатель скорее всего будет ходатайствовать о применении срока исковой давности к Вашим требованиям о выплате заработной платы, которые превышают три месяца с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении Ваших трудовых прав (ст.392 ТК РФ), и в таком случае Вы сможете претендовать только на заработную плату, причитающуюся Вам за последние 3 месяца Вашей трудовой деятельности.

21 февраля 2016, 11:45
1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

А подскажите еще пожалуйста, Если нет договора на руках, прокуратуру примет заявление?и каким способом можно его запросить(договор)

21 февраля 2016, 14:10

Прокуратура в любом случае примет ваше заявление к рассмотрению, но можете попробовать действовать так: до подачи обращения в прокуратуру и инспекцию труда запросите трудовой договор, написав заявление в адрес организации о выдаче документов, связанных с Вашей трудовой деятельностью в порядке ст.62 ТК РФ (образцов много в интернете) и в этом заявлении запросите трудовой договор (хотя Вам его при трудоустройстве обязаны были дать), заявление пишите в 2х экземплярах, и в отдел кадров отнесите, второй экземпляр с отметкой о дате вручения заберите себе, через 3 дня по ст. 62 ТК РФ Вам обязаны предоставить указанные документы. Вы также можете запросить любые документы, связанные с Вашей трудовой деятельностью (Приказы, Положения, расчетные листки, справки 2-НДФЛ).

Если Вам отказывают, то пишите заявления в Прокуратуру, ГИТ, прикладываете копию Вашего заявления с отметкой о вручении отделу кадров, одновременно подаете исковое заявление в районный суд, прикладываете также копию этого заявления и ходатайство об истребовании у работодателя (ответчика) в качестве доказательств: трудового договора (со всеми изменениями, если таковые были), расчетных листков за период задолженности заработной платы, табели учета рабочего времени, копии должностных инструкций (если у Вас нет в наличии).Возможно потребуются еще какие-нибудь документы, это зависит от того, что у Вас на руках есть и что Вам выдаст работодатель по поданному Вами заявлению.

21 февраля 2016, 14:46
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что делать, если компания потеряла акт приема-передачи квартиры, до сих пор после бардака передачи и выкупа Мортон-Пик этот акт не могут найти, а я оформить квартиру в собственность с 2016 года
Здравствуйте! Что делать, если компания потеряла акт приема-передачи квартиры, до сих пор после бардака передачи и выкупа Мортон-Пик этот акт не могут найти, а я оформить квартиру в собственность с 2016 года. Какие мои действия?
27 апреля, 15:30, вопрос №3033872, Наталия К, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Что делать если работодатель заставляет написать заявление по собственному желанию еще и задним числом
Здравствуйте! Что делать если работодатель заставляет написать заявление по собственному желанию еще и задним числом.
29 апреля 2020, 07:57, вопрос №2758601, Сардана, г. Москва
4 ответа
Военное право
Что делать, если контрактника по окончании контракта уволили из списков части?
Что делать если контрактника по окончании контракта уволили с списков части если он еще не подписал обходной лист и не получил имущество которое ему положено и не отдают личное дело?И не выплачивают зарплату за тот период пока он это подписывает?
02 апреля 2018, 19:26, вопрос №1954657, Алина Смирнова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Что делать, если компания нарушила сроки выполнения ремонтных работ?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что делать если компания нарушила время выполнения ремонтных работ (которые былы обусловленны устно), а в договоре о сроках выполнения ни сказано ни слова. Могу ли я подать с суд за нарушение сроков выполнения работ? Сумма работы была оплачена сразу.
11 июня 2017, 12:46, вопрос №1664241, Анастасия, д. Иваново
1 ответ
Защита прав работников
И что делать если компания не будет выплачивать?
Здравствуйте. Я работаю в компании ООО Евросеть-Ритейл, 20.08.2014 салон в котором я работала, сгорел (замкнула проводка), на сегодняшний день ремонт салона не был начин и сроки так же не известны. Дело в том что компания скорей всего не будет оплачивать все время простоя, поскольку заработная плата начисляется от продаж. Является ли это законным? Так же компания отказывает в предоставление отпуска и выхода на работу в другой салон, ссылаясь на службу безопасности, причина по их мнению в том что товар который пострадал в пожаре был отправлен в другой город и должен пройти отбраковку на страховую компанию и только после это нам разрешат уйти в отпуска или выйти на работу. Как я могу отстоять свои права и имею ли я право на выплаты. И что делать если компания не будет выплачивать?
09 сентября 2014, 00:15, вопрос №552636, Юлия, г. Краснокаменск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.08.2016