8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На что я имею право, если уволилась с работы по собственному желанию, а через некоторое время узнала, что беременна?

Здравствуйте. На работе меня попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Я так и сделала, уволилась. А через неделю я узнала, что беременна. На новую работу меня не принимают по причине беременности. На что я имею право?

, Марина, г. Владивосток
Самодуров Алексей
Самодуров Алексей
Юрист, г. Воронеж

Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник имеет право на:

заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами; Работник имеет право на: заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами

Всем работающим беременным выдается единовременное пособие по беременности и родам, которое можно получить по больничному листу, выданному в женской консультации. Но и безработные тоже могут получить это пособие, если они состоят на учете в Центре занятости и официально признаны безработными. Также пособие по беременности и родам выдается беременным студенткам стационарной формы обучения. В остальных случаях эти выплаты не полагаются, также никто из других членов семьи не может получить это пособие. Если женщина встает на учет в женскую консультацию на раннем сроке беременности, ей полагаются небольшие выплаты как дополнение к описанному выше пособию. Официально безработные беременные, зарегистрированные в Центре занятости, тоже имеют право на эти выплаты. После рождения ребенка всем женщинам, вне зависимости от места работы или отсутствия трудоустройства, полагаются единовременные выплаты по рождению ребенка. Выплачивает их Фонд социального страхования, сумма зависит от количества рожденных детей. Если у женщины есть уже один или несколько детей, она может получить материнский капитал, даже если не работает. Право на материнский капитал имеют все женщины – гражданки РФ, родившие или усыновившие двух или более детей.Родившим женщинам полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, безработным эта сумма выдается в минимальном размере. Обращаться по поводу этих выплат нужно в отдел соцзащиты по месту прописки, при этом ребенок должен быть прописан там же, где и мать. Размер пособия зависит от региона. Если оба родителя работают, то это пособие можно зарегистрировать либо на отца, либо на мать, но если мама не работает, то именно она должна осуществлять уход за ребенком, и она получает выплаты.
По закону, если беременная женщина устраивается на работу, ей не могут отказать в приеме на основании ее беременности. Работодатель, который не берет на работу беременную женщину по этой причине, несет уголовную ответственность. Исключение составляют случаи, когда должность предусматривает такие качества, которые не совместимы с беременностью.Как работающие, так и безработные беременные имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в любой женской консультации или поликлинике вне зависимости от места прописки, встать на учет можно в любой клинике. Беременным женщинам полагаются некоторые бесплатные лекарства и витамины, о которых можно спросить у врача на ранних сроках.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Полагаются ли мне декретные выплаты по нетрудоспособности при выходе в декрет в 7 месяцев беременности?
8 апреля 2020г была вынуждена написать на работе заявление по собственному желанию. Через некоторое время узнала что беременна, сейчас стою на учёте в службе занятости. Полагаются ли мне декретные выплаты по нетрудоспособности при выходе в декрет в 7 месяцев беременности?
, вопрос №2809991, Анжела, г. Чита
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я восстановиться на работе, если уволилась по собственному желанию?
Добрый день. 29. 09 я уволилась по собственному желанию. Потом узнала что я беременна. Могу ли я восстановиться на работе?
, вопрос №2540287, Алеся, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли восстановиться на работе, если уволилась по собственному желанию и узнала, что беременна?
Добрый день! Прошу подсказать могу ли я восстановиться на работе. Начну сначала. Вышла на работу, отработала первый рабочий день, после смены, меня по скорой увезли в больницу с температурой 41. После того, как я вышла из больницы, работодатель попросил написать заявление по собственному желанию. Я не стала спорить, написала по собственному, чтобы не усложняли жизнь и не "выжили". Спустя месяц, я узнала что беременна. На момент увольнения оказалось, что была беременна. Вопрос: Могу ли я восстановиться на работе, если уволилась по собственному, и не знала что беременна? Если да, то в какой срок после увольнения? Есть ли что на эту тему в законодательстве? Есть ли примеры такие же? В интернете много начиталась, теперь запуталась. Заранее спасибо!
, вопрос №1705313, Нина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Обяжут ли организацию восстановить сотрудницу, которая уволилась беременной?
Жена уволилась с работы по собственному желанию. Через несколько дней узнала что беременна. Беременной устроится уже проблемно на новое место работы.
, вопрос №1577770, Александр, г. Омск
3 ответа
Трудовое право
Как вернуть прежнее место работы?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста 1,5 месяца назад уволилась с работы по собственному желанию,2 недели назад узнала что беременна (6 недель).Имею ли я право вернуться на прежнее место работы,так как новую работу я не нашла.И как мне вообще быть в данной ситуации,подскажите пожалуйста?и еще получу ли я какие нибудь выплаты от соц.защиты если вдруг не получится вернуть работу?
, вопрос №36377, снежана Пронина, г. Нижнекамск
2 ответа