8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли буквы "ё" и "е" равнозначными в документах?

Оформляем документы на пенсию, в паспорте имя Петр, в военном билете Пётр, документы вернули, как быть?

20 февраля 2016, 16:48, Светлана, г. Славянск-на-Кубани
Алла Гаврилова
Алла Гаврилова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Светлана. Это разные буквы, и при разнице в написании постоянно возникают конфликты. Придется всё приводить в соответствие. Что быстрее и удобнее: паспорт или военный билет. Но логичнее было бы везде провести документы через «ё». Кстати, а как написано в трудовой книжке и СНИЛСе? Для пенсии это тоже важно. Если там Е, то просите, чтобы изменили в военном билете на основании паспорта.

20 февраля 2016, 17:00
0
0
0
0

Увы, коллега, письмо не является источником права. На Пенсионный фонд такие аргументы не действуют. Кроме того, прецедентного права у нас нет, а каждый судья решает по-своему. Посмотрите, чт о делают судьи Верховного суда, не говоря уж о местных.

20 февраля 2016, 17:25
Светлана
Светлана
Клиент, г. Славянск-на-Кубани

спасибо за ответ

20 февраля 2016, 17:40
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день, на этот счет в письме Минобрнауки России от 01.10.2012 N ИР-829/08

«О правописании букв „е“ и „ё“ в официальных документах» сказано

В Минобрнауки России неоднократно поступали обращения граждан по вопросу о правописании букв «е» и «ё» при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, изготовлении бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформлении документов об образовании, выдаваемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями, а также других документов.
Федеральным законом от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» (далее — Закон) закреплено право граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации.
Статья 3 Закона определяет сферы использования государственного языка Российской Федерации, к которым относится в числе прочего оформление документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, изготовление бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформление документов об образовании, выдаваемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями, а также других документов, в том числе в части правописания имен собственных.
Закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 г. N 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации» и на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку (протокол от 29 апреля 2009 г. N 10) приказом Минобрнауки России от 8 июня 2009 г. N 195 утвержден список грамматик, словарей и справочников, содержащий нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (зарегистрирован Минюстом России 6 августа 2009 г., регистрационный N 14483).
Кроме того, в настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР (далее — Правила), в которых указано, что буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.
Ранее Министерством в региональные органы исполнительной власти направлялись методические рекомендации по употреблению буквы «ё» в написании имен собственных (письмо от 3 мая 2007 г. N АФ-159/03), в которых обращалось внимание на то, что причиной искаженных записей в паспорте и других документах («е» вместо «ё» и наоборот) может являться несоблюдение установленного Правилами требования обязательного использования «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным.
Судебная практика по данному случаю исходит из того, что на основании Правил написание букв «е» и «ё» приравнивается. Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют.
Кроме того, судебный прецедент при рассмотрении дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния разрешается в пользу заявителя (истца).

Таким образом, стоит говорить о равнозначности написания данной буквы в документах и возврат их был не обоснован.

20 февраля 2016, 17:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос являются ли улицы и проулки личными, и имею ли я право гонять скотину где мне удобно и если есть у меня такая возможность?
Здравствуйте, держу КРС 2 головы и овец 15 шт. Гоняю скотину на выпас по проулку, т.е. через задние ворота, где находится сарай. Соседей сильно это возмущает. Вопрос являются ли улицы и проулки личными, и имею ли я право гонять скотину где мне удобно и если есть у меня такая возможность??? Еще соседи сильно требуют, чтобы мы вообще ее убрали... Земля мне выделена для ведерия личного подсобного хозяйства. Спасибо.
03 июня 2020, 09:46, вопрос №2791082, Нина, г. Челябинск
1 ответ
Административное право
Является ли фото паспорта в телефоне документом, удостоверяющим личность?
Клиент пришёл в пункт самовывоз и хотел забратьоплаченный заказ, я попросил документ удостоверяющий личность он показал фото паспорта в телефоне! Является ли фото паспорта в телефоне документом удостоверяющим личность
01 февраля 2020, 19:40, вопрос №2669155, Мурад, г. Краснодар
1 ответ
Право собственности
Являются ли договор и техпаспорт документами, подтверждающими собственность на дом?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в следующей ситуации: Договор о купле-продаже дома 1988 г., на основании которого в техническом паспорте указан собственник. Земля оформлена в 2008 году в аренду на 25 лет. Сейчас хотим оформить землю в собственность. Для оформления требуют выписку из Единого государственного реестра, а там собственник не указан. Являются ли договор и тех.паспорт документами, подтверждаемыми собственность на дом? Спасибо.
22 ноября 2017, 12:50, вопрос №1821276, Татьяна, г. Мурманск
2 ответа
Гражданское право
Является ли ошибкой в документах замена букв "е" и "ё" между собой?
Здравствуйте . Скажите пожалуйста буква Ё и Е в документах рассматриваются как одна буква или как две самостоятельные буквы. У меня в дипломе в фамилии стоит буква Ё а во всех документах Е . Ошибка это или нет?
31 августа 2015, 08:45, вопрос №959330, Марина Дешевых, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Является ли намеренное оформление даты процессуальных документов другим числом, например, постановления суда о мере пресечения грубым нарушением?
Является ли намеренное оформление даты процессуальных документов другим числом, например, постановления суда о мере пресечения грубым нарушением и основанием для признания данного постановления незаконным? В материалах уголовного дела написано, что суд состоялся в 13.00 ч. 3 сентября, а фактически состоялся 2 сентября после обеда? По факту заключенного отвезли в СИЗО в 18.00 ч. 2 сентября. По материалам следствия 2 сентября в 18.00 заключенный находился в следственных мероприятиях на месте происшестия вместе с понятыми, следователями и т.д. Являются ли эти факты новыми обстоятельствами для возбуждения прокуратурой иска для пересмотра приговора? Данные именно этого постановления являются основополагающими "доказательствами" при вынесении приговора, т.к. других достоверных доказательств заслуживающих внимания у обвинения не имеется.
27 ноября 2012, 06:27, вопрос №28191, Лена, г. Якутск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.08.2016