8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Какая процедура отмены действия исполнительного листа при банкротстве ответчика?

После вынесения решения суда в нашу пользу Исполнительный лист мы передали Судебным приставам. Все процедуры были выполнены. Но ответчика найти было невозможно. Мы написали заявление на поиск ответчика (он ИП). Через 2 недели после написания заявление на розыск мы узнали что работы по исполнительному листу приостановлены из-за того, что один из кредиторов (он также выиграл суд с ответчиком) подал в Арбитражный суд на банкротство и поэтому производство по исполнительному листу приостановлены и поиск ответчика прекращен, подскажите, законно ли это? И если самого суда не было почему нужно приостанавливать действие Исполнительного листа? Ведь еще не факт что его признают банкротом?

, Дмитрий, г. Саратов
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Дмитрий!

в законе об исполнительном производстве ФЗ № 229 указаны обязательные основания приостановления исполнительного производства.

судебный пристав-исполнитель обязан приостановить исполнительное производство (с вынесением постановления о приостановлении) в случаях:

— смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство;
-утраты должником дееспособности;
-участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях;
-отзыва у должника — кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» не приостанавливается;
— применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства (специальный случай взыскания регламентирован статьей 96 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
— принятия судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора;
— направления судебным приставом-исполнителем в ФНС или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника-организации.
Случаи, при наступлении которых судебный пристав вправе, но не обязан приостановить исполнительное производство:
— нахождение должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
— розыск должника, его имущества или розыска ребенка;
— поступление просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, о приостановлении производства;
— направление постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить отдельные меры принудительного исполнения в другое подразделение судебных приставов.

статья 96 фз № 229:

1. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами, о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам и исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате.
2. При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.
3. При введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления новые аресты на имущество должника могут быть наложены и иные ограничения по распоряжению указанным имуществом установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве.
4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.
5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

Таким образом, при наличии событий, обстоятельств, подпадающих под основания приостановления исполнительного производства, содержащиеся в специальном законе,. Судебный пристав полномочен решать вопрос о приостановлении производства.

1
0
1
0

также данная норма прописана в абзаце четвертом пункта 1 статьи 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»: с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Подано ли заявление о включении Ваших требований в реестр требований
кредиторов должника? Если нет, то в срочном порядке обращайтесь в суд с
заявлением об установлении требований кредитора.по поводу того что он ещё не признан банкротом, а вы уверены что не введена процедура наблюдения?

Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Дмитрий, добрый вечер!

Согласно ст. 69.1 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

На основании определения арбитражного суда о введении реструктуризации долгов гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям (за исключением исполнительных
документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или
здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного
владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о
признании права собственности на указанное имущество, о взыскании
алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное
жилое помещение, если на дату введения указанной процедуры кредитор,
являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного
жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства в
соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).2.
При приостановлении исполнительного производства судебный
пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника — гражданина, в
том числе индивидуального предпринимателя
, и иные ограничения
распоряжения этим имуществом
, наложенные в ходе исполнительного
производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с
имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности,
необходимый для исполнения требований исполнительных документов,
исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество,
арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения
требований по исполнительным документам, исполнение по которым не
приостанавливается.
3.С даты утверждения плана реструктуризации долгов гражданина, в том
числе индивидуального предпринимателя, новые аресты на это имущество и
иные ограничения распоряжения этим имуществом могут быть наложены только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).

Таким образом ИП может быть приостановлено только в случае введения процедуры банкротства (это реструктуризация долгов либо реализация имущества). Вам необходимо следить за объявлением о начале приема требований кредиторов через bankrot.fedresurs.ru/ и заявлять требования в рамках дела о банкротсве. Можете ознакомится с материалами исполнительного производства на основании ст. 50 ФЗ Об исполнительном производстве

Стороны исполнительного производства вправе
знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них
выписки, снимать с них копии
, представлять дополнительные материалы,
заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий,
давать устные и письменные объяснения в процессе совершения
исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам,
возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против
ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном
производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного
пристава-исполнителя, его действия (бездействие)
, а также имеют иные
права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об
исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства
стороны исполнительного производства вправе заключить мировое
соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

Т.к. сам факт подачи заявления не является основанием для приостановления ИП можете его обжаловать, но все равно уже нужно заявляться в суд для включения в реестр т.к. после введения реструктуризации или признания банкротом через исполнительное производство вы долг не получите

1
0
1
0
с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения
Москвитин Александр

да не применяется наблюдение при банкротстве ИП

ст. 27 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)»

1. При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры:
наблюдение;
финансовое оздоровление;
внешнее управление;
конкурсное производство;
мировое соглашение.
2.При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе
индивидуального предпринимателя
, применяются реструктуризация долгов
гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
я и не говорил что сам факт подачи является основанием коллега, но скорее всего процедура банкротства уже пошла.
Москвитин Александр

При чем здесь это? Вы пишите про наблюдение — процедуру, применяемую исключительно в отношении ЮЛ, в вопросе речь о банкротстве ИП. Я Вам буквально вчера о том же самом говорил pravoved.ru/question/1151001/, изучите предмет хотя бы немного чтобы не вводить людей в заблуждение а не берите ответы из интеренета

Максим Лаврентьев
Максим Лаврентьев
Юрист, г. Москва

"Какая процедура отмены действия исполнительного листа при банкротстве ответчика? / подскажите, законно ли это? / И если самого суда не было почему нужно приостанавливать действие Исполнительного листа? /Ведь еще не факт что его признают банкротом?"

Дмитрий, в Вашем случае Пристав прав, Факт подачи заявления о признании Должника Банкротом (причем, не важно кем подано заявление) является основанием для приостановления исполнительного производства!!!

Да, Вам надо следить за движением дела по Заявлению, за самим заявлением (может АС его вернет), а, если оно будет принято к производству. то подавать самим заявление о включении в реестр кредиторов. НО, Пристав прав! Это сделано для того, что бы не причинить исполнительскими действиями вред Должнику у которого и так ничего нет!

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Какая процедура отмены исполнительного производства?
Здравствуйте. Пол года назад был обескураден новостью, о том что я должник по алиментам. Следующие пол года оспаривал и судебный приказ и постановление и требование бывшей супруги. Поняв, что даже имея не оспоримые доказательства переводов (чеки с указанием назначения), оспорить решение судьи, практически не реально...Поменял стратегию и в течении месяца договорился с истцом (мировое соглашение. Устное) о том, что вы плачу определённую сумму (половину от требуемой). Дозвониться до приставов абсолютно не представляется возможным(за три недели ежедневных звонков, только один раз кто то ответил, но он не был приставом, просто сообщили, что мой пристав где то в прокуратуре, наберите позже) То же самое делает(звонит в фссп) истец, и так же без результатно. Вопрос следующий. Какая процедура отмены исполнительного производства, основываясь на соглашении сторон.
, вопрос №2535150, Александр, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Расчет срока действия исполнительного листа
У меня имеется исполнительный лист, выданный мне 24 марта 2014 года. Ответчик по исполнительному листу – физическое лицо. Исполнительное производство было возбуждено 17.04.2014 года. Однако 07.07.2015 исполнительное производство было окончено в связи с тем, должник-организация признана банкротом. Сейчас идет конкурсное производство, в стадии окончания. У судьи есть мое ходатайство: в определении о завершении конкурсного производства указать на неприменение в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств (статья 10ГК РФ) касательно меня. Судья склоняется к удовлетворению моего ходатайства. Однако для этого судья просит рассчитать срок действия исполнительного листа с учетом всех перечисленных выше обстоятельств. Как это правильно сделать?
, вопрос №1756230, Валентина Лещева, г. Орел
2 ответа
Исполнительное производство
Какой срок действия исполнительного листа, если предприятие-должник исчез?
По решению суда исполнительный лист приведен в действие в начале февраля 2014 года о взыскании денежных средств с организации, которая оказалась мошеннической. Затем та организация была закрыта, а судебный пристав только говорила что у организации нет имущества и взыскивать нечего. А теперь пришло письмо от 13.10.16 что исполнительное производство окончено ввиду того что приставы не нашли эту организацию и ее имущество, нет денежных средств на счетах и тому подобное. Далее указано что возобновить исполнительное производство возможно только не ранее чем через 6 месяцев после получения постановления о прекращении исполнительного производства и получения исполнительного листа, то есть не ранее 13.04.2017. По некоторым источникам срок действия исполнительного листа 3 года, что получается до начала февраля 2017, и получается что в апреле 2017 он уже не действителен и уже нет никакой возможности вернуть денежные средства, которые были похищены мошенническим путем. А по некоторым источникам срок действия исполнительного листа отсутствует и можно до бесконечности передавать его в исполнительное производство. Так какой же у него срок действия?
, вопрос №1420107, Екатерина, г. Ижевск
1 ответ
Взыскание задолженности
Подаю в суд заявление об отмене заочного решения. Можно ли приостановить действие исполнительного листа?
здравствуйте! Банк подал в суд по неуплате кредита. Адрес проживания указал в другом городе. Естественно, что я неполучила повестку в суд и неявилась на него. Узнала о суде выясняя почему заблокирована банковская карта и снята вся пенсия Пристав показала исполнительный лист. Подаю в суд заявление об отмене заочного решения . Можно ли приостановить у приставов действие исполнительного листа? Как это сделать?
, вопрос №1234062, Татьяна, г. Хабаровск
1 ответ
Все
Исполнительное приозводство
"По первому исполнительному листу исполнительное производство должно быть прекращено." Какая процедура отмены первого исполнительного листа?Судебный пристав тебует принести документ его отменяющий и говорит, о том, что если есть решение повторное на меньшую сумму, это не основание для прекращения исполнительного производства!
, вопрос №562498, Анна, г. Самара
2 ответа