8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Совместно нажитый кредитный автомобиль. Может ли супруг распоряжаться им по своему усмотрению?

добрый день. Взята машина в кредит в браке. кредит выплачивался супругом. После разводе супруг погасил оставшуюся часть кредита и теперь машина находится в его полной собственности. Может ли супруг распоряжаться ей по своему усмотрению ? Продать ее другому лицу без согласия бывшей супруги ? Примечание: супруга отказалась платить оставшуюся после развода часть кредита.

20 февраля 2016, 10:06, ирина, г. Москва
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Ирина!

Может ли супруг распоряжаться ей по своему усмотрению? Продать ее другому лицу без согласия бывшей супруги? Примечание: супруга отказалась платить оставшуюся после развода часть кредита.
ирина

Даже если бы он всё ещё был в браке, то мог продать машину без согласия супруги, потому что в отношении движимого имущества согласия не требуется.

В этой ситуации собственник автомобиля вправе распоряжаться им так, как пожелает. А бывшая супруга разве что сможет претендовать на компенсацию от стоимости машины, но размер этой компенсации будет равен половине уплаченного до расторжения брака кредита. Всё, что погашалось после развода, уже не делится.

Удачи!

20 февраля 2016, 10:27
0
0
0
0

Раздел имущества может быть произведён и после расторжения брака.

20 февраля 2016, 12:34
Консультация юриста бесплатно
Евгений Степашкин
Евгений Степашкин
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Добрый день!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. (ч. 1 ст. 34 СК РФ)

Автомобиль является совместной собственностью, т.к. приобретен в период брака, и супруга имеет право в судебном порядке требовать от мужа определение доли в этом имуществе.

Однако, в таком случае при разделе имущества. муж вправе требовать от супруги выплаты в его пользу части кредита, уплаченной им в счет оплаты автомобиля.

В силу ч. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В итоге, то на то и выйдет

В соответствии с ч. 2. ст. 38 ГК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Согласно ст. 35 СК РФ:

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Таким образом, при продаже мужем автомобиля до раздела имущества, у супруги есть возможность признать эту сделку недействительной.

Чтобы супруге не допустить продажи автомобиля без ее согласия, необходимо направить по месту жительство бывшего мужа письмо, в котором явно выражено несогласие на заключение сделки по отчуждению автомобиля, либо вручить это письмо под подпись.

Мужу же, чтобы продать автомобиль, нужно ускорить процесс раздела имущества, который возможен как по соглашению сторон, так и в судебном порядке.

Удачи Вам!

20 февраля 2016, 10:42
0
0
0
0
ирина
ирина
Клиент, г. Москва

А если у нас был просто развод без процесса раздела имущества ?

20 февраля 2016, 12:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли отказаться бывшему мужу от своей доли в квартире совместно нажитой после того как супруги уже разведены?
Можно ли отказаться бывшему мужу от своей доли в квартире совместно нажитой после того как супруги уже разведены?
12 февраля, 10:15, вопрос №2983972, Наталья, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Есть совместно нажитая приватизированная квартира которую супруга получила по программе жилье сиротам 10 лет назад возможен ли раздел квартиры при разводе?
Есть совместно нажитая приватизированная квартира которую супруга получила по программе жилье сиротам 10 лет назад возможен ли раздел квартиры при разводе?
30 мая 2020, 09:44, вопрос №2787465, николай, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Вправе ли аптеки по своему усмотрению отпускать лекарство по рецепту или без такового?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, вправе ли аптеки по своему усмотрению отпускать лекарство по рецепту либо без такового? В данном случае речь идёт о кеппре. Столкнулись с тем, что в одних аптеках требуют рецепт, в других спокойно продают свободно - значит, по правилам Минздрава на это лекарство рецепт явно не нужен!
28 декабря 2017, 13:37, вопрос №1858968, Евгений, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Как увеличить срок исковой давности по совместно нажитой собственности после развода супругов?
Как увеличить срок исковой давности по совместно нажитой собственности после развода супругов. Квартира вновь построенная на момент развода не зарегистрированная. Регистрация квартиры произошла после развода и я об этом не знал.
29 июня 2016, 21:27, вопрос №1299966, виктор, г. Воронеж
2 ответа
Все
Могу ли я распоряжаться своими деньгами с 18 ти лет?
Здравствуйте, мне 18 лет я сирота! Могу ли я распоряжаться своими деньгами после 18ти лет? Мне отдел опеки и попечительства не разрешает это сделать и говорит что только после 23 лет я смогу распроряжатся своими деньгами. А мне очень нужны деньги так как на стипендию в 6000р. очень тяжело существовать!
26 декабря 2013, 04:18, вопрос №331928, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.08.2016