8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества при разводе, если выкуплю половину дома свекра

Здравствуйте у меня такая ситуация у меня есть квартира (оформлена на меня) приобретенная до брака, через год вышла замуж (детей нет) родители (мужа) отдали дом (но этот дом на свекра и его сестру).Свекр хочет сделать дарственную (мужу) а я продаю квартиру и выкупаю половину этого дома.Как быть при разводе? Имеет ли мой муж право на мою половину?

, Галина, г. Краснодар
Эльмира Хуснутдинова
Эльмира Хуснутдинова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Галина!

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, если отец оформит дарение, то дом будет только Вашего супруга, при разводе претендовать Вы на него не сможете.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Таким образом, выкупая половину дома, владельцем данной доли также будете только Вы. Единственно, если вдруг супруг подаст заявление о разделе при разводе, то Вам нужно будет доказывать, что половина дома приобретена на денежные средства, которые Вам принадлежали до брака.

0
0
0
0

Чтобы избежать всяких судебных тяжб и недопониманий, то я бы рекомендовала составить нотариальное соглашение. Это вовсе не обязательно, но точно Вас обезопасит.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При разделе имущества (разводе), имущество, купленное мной лично будет делится 50/50 между мной и супругом или нет?
Добрый день. Супруг не работает в течение года. За год были собраны (мной лично, без поддержки супруга) накопления. Я бы хотела приобрести имущество (автомобиль, недвижимость, бытовая техника). При разделе имущества (разводе), имущество, купленное мной лично будет делится 50/50 между мной и супругом или нет? Спасибо.
, вопрос №3035452, Клиент, г. Нижний Новгород
2 ответа
Недвижимость
Здравствуйте.Я выкупил половину дома у бывшей жены, оформив ипотеку.В доме не жил ни я ни она уже года 4-5.После
Здравствуйте.Я выкупил половину дома у бывшей жены,оформив ипотеку.В доме не жил ни я ни она уже года 4-5.После заключения купли продажи,через 1.5 года я решил жить в этом доме.Выявились скрытые недостатки:потекло отопление,окна продуваются,входная дверь тоже продувается.Отопление поменял за 200 т.р.Чеки имеются.Имею ли я право,предъявить ей претензию
, вопрос №2965352, сергей, г. Лебедянь
1 ответ
Раздел имущества
На кого лучше оформить дом, чтобы муж не подал на раздел имущества и не забрал половину?
Мы с мужем развелись два года назад.На меня оформлен дом который был приобретен в браке.На кого лучше оформить дом чтобы муж не подал на раздел имущества и не забрал половину
, вопрос №2607074, Евгения, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли сейчас подать на раздел имущества?
Добрый день! Подскажите пожалуйста в 1976г. Свекровь со свекром строили дом совместно. В официальном браке не состояли. В 1983году был раздел имущества и свекрови присудили пол дома. Свекор же подал на апелляцию и решения суда отменили. Встречный иск свекровь не подавала. В то время свекровь осталась с 7 летним ребенком (отцом которого официально является свекр), без жилья. Можно ли сейчас или после его смерти подать свекрови в суд на раздел имущества?
, вопрос №1179621, Татьяна, г. Воронеж
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества при разводе с оформлением соглашения у нотариуса
Здравствуйте! В браке я продала квартиру. Право собственности возникло в результате первичной приватизации. Купила дом с земельным участком. Титульный собственник я. Хочу оформить у нотариуса соглашение о разделе имущества (развод состоялся), по которому дом остается мне. Нужно ли такое соглашение регистрировать в Росреестре (собственник не меняется)? Стоимость проданной квартиры превышает стоимость дома. Можно ли это отразить в соглашении? Нельзя ли впоследствии оспорить такое соглашение в суде, так как бывшим супругам не выделены равные доли? Остальное имущество в соглашении указывать не буду. Нет ли других "подводных камней"? Спасибо.
, вопрос №1073746, Светлана, г. Москва
1 ответ