8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли законно создать в РФ в интернете платформу для проведения онлайн-розыгрышей?

Добрый день. Недавно появилась идея создать в интернете сайт для проведения розыгрышей (лотерею). Изучил много форумов, статей юристов, понимаю, что законно создать онлайн лотерею в РФ нельзя, будет признано азартными играми и т.д., последует ответственность. Но, как я понял, лотерея предполагает выпуск лотерейных билетов и покупку их людьми, риск утраты денег. У меня же идея немного другого плана. Никаких лотерейных билетов ни печатных, ни электронных, никаких зачеркиваний цифр на удачу.

Смысл такой: объявляется розыгрыш, собирается много людей, которые покупают за небольшую сумму билет (приглашение) для участия, образуется банк из этой суммы, далее неким случайным образом определяется небольшое количество победителей (скажем, 20 человек из 2000 участников), между которыми и распределяется вся сумма в равных пропорциях. Внешне похоже на лотерею, но не совсем. Поэтому и хотел бы узнать является ли проведение таких розыгрышей лотереей? Можно ли организовать нечто подобное законно, может, что-нибудь изменив? Если все это организовать в офшоре можно ли вести такую деятельность на территории РФ? Не заблокирует ли прокуратура мой ресурс на территории РФ за рекламу? Ведь игровые автоматы (Вулкан) свободно рекламируются и процветают, тоже азартные игры.

, Андрей, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. в Вашем случае думаю необходимо руководствоваться в т.ч. положениями и порядком предусмотренным федеральным законодательством. В частности это Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Более того, я думаю Вам будет интересна следующая информация к сведению:

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту о регулировании деятельности по проведению лотерей и азартных игр1. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Напомним, указанная инициатива предусматривает уточнение ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части исключения положений, относящихся к регулированию законодательством о налогах и сборах. Также законопроектом предлагается установить обязательность предъявления участником лотереи документа, удостоверяющего личность, для получения выигрыша.
Об ответственности за нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса читайте в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»
интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ
Кабмин решил дополнить перечень предлагаемых изменений. В частности, он считает целесообразным предусмотреть организацию лотерей исключительно федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Также планируется определить размер целевых отчислений (норматива) от лотерей и сформировать единую систему учета изготовления и реализации лотерейных билетов (включая электронные), приема лотерейных ставок, ввода лотерейных комбинаций и выплаты выигрышей. Одновременно предлагается ограничить доступ к сайтам, с помощью которых незаконно проводятся и распространяются лотереи и азартные игры, распространяются компьютерные программы для участия в таких играх.
Кроме того, Правительство РФ намерено ввести запрет на проведение и распространение бестиражных лотерей:
с использованием видеолотерейных терминалов, а также иных технических устройств, предназначенных для приема лотерейных ставок, ввода (выбора) лотерейных комбинаций;
с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе Интернета) и средств связи. Также предполагается установить исчерпывающие перечни видов оборудования, с помощью которого проводятся и распространяются лотереи, организуются и проводятся азартные игры в букмекерских конторах и тотализаторах. Запланировано и утверждение технических требований к такому оборудованию, включая обеспечение передачи в режиме реального времени данных в единую систему учета изготовления и реализации лотерейных билетов, приема лотерейных ставок, ввода лотерейных комбинаций и выплаты выигрышей.
ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/news/674362/#ixzz40gsS0sIa
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Но вы не ответили ни на один из моих вопросов. Вы даже начали: Если в вашем случае речь идет о лотерее и т.д. Я же первым вопросом и спросил: относится ли предлагаемая идея к лотерее или нет и почему? Далее мною заданы другие вопросы. Прошу на них ответить.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

В РФ действует Федеральный закон от 11.11.2003 N 138-ФЗ «О лотереях». Согласно его требованиям, проведение лотерей посредством сети интернет не допускается за исключением международных и всероссийских лотерей:

Статья 6.1. Ограничения при проведении лотерей
4. Не допускается проведение лотерей с использованием сети «Интернет» и иных средств связи, а также лотерейных терминалов, за исключением лотерей, указанных в части 4 статьи 3 настоящего Федерального закона.
Статья 3. Виды лотереи
4. Лотерея в зависимости от территории ее проведения подразделяется на международную и всероссийскую государственную.
Международная лотерея — лотерея, которая проводится на территориях двух и более государств, включая территорию Российской Федерации, на основании международного договора Российской Федерации.
Всероссийская государственная лотерея — лотерея, которая проводится на всей территории Российской Федерации.

При этом, под лотереей понимается следующее:

1) лотерея — игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (оператор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между оператором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, лотерейной квитанции либо электронным лотерейным билетом. На лотерейном билете, лотерейной квитанции, электронном лотерейном билете обязательно присутствие лотерейной комбинации, нанесенной (внесенной) на стадии изготовления (создания) соответствующего документа и (или) участником лотереи;

Исходя из изложенного, проведение лотерей посредством сети интернет возможно, но в строгом соответствии с требованиями указанного ФЗ.

1
0
1
0

Важно отметить, что под организатором лотереи, согласно требованиям указанного ФЗ подразумевается только федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации в установленном порядке на проведение лотереи.

6) организатор лотереи — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации в установленном порядке на проведение лотереи. Организатор лотереи проводит лотерею через оператора лотереи посредством заключения с ним контракта;

Таким образом, Вы никак не можете быть организатором лотерей. Мне с этого нужно было начать.

Можно ли организовать нечто подобное законно, может, что-нибудь изменив? Если все это организовать в офшоре можно ли вести такую деятельность на территории РФ? Не заблокирует ли прокуратура мой ресурс на территории РФ за рекламу? Ведь игровые автоматы (Вулкан) свободно рекламируются и процветают, тоже азартные игры.
Андрей

Так это обычно и делается. Если ресурс и Ваши серверы будут расположены не в РФ, тогда деятельность будет осуществляться по законам той страны, где они расположены. Доступ к сайту блокирует не прокуратура, а Роскомнадзор. Таких оснований для блокировки как проведение лотерей, насколько мне известно Законом не предусмотрено, но на практике такие сайты зачастую блокируются, как нарушающие законодательство РФ

Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Внешне похоже на лотерею, но не совсем. Поэтому и хотел бы узнать является ли проведение таких розыгрышей лотереей? Можно ли организовать нечто подобное законно, может, что-нибудь изменив?
Андрей

Добрый день.

Если все это замаскировать под покупку входного билета, то, думаю, что результат все равно будет тот же и это все равно будет лотерея по факту. Разницы между покупкой билетов и покупкой приглашения нет.

Если все это организовать в офшоре можно ли вести такую деятельность на территории РФ? Не заблокирует ли прокуратура мой ресурс на территории РФ за рекламу? Ведь игровые автоматы (Вулкан) свободно рекламируются и процветают, тоже азартные игры.
Андрей

Здесь уже немного другая ситуация, если Вы зарегистрируетесь в оффшоре, то что-то сделать с Вами будет крайне проблематично, так как формально Вы не будете подпадать под российское законодательство, а просто будет считаться, что игроки российские пользуется зарубежным сайтом.

Поэтому если Вы все оформите такие образом, то как-то ограничить Вашу деятельность будет проблематично.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

1
0
1
0
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте!

Внешне похоже на лотерею, но не совсем. Поэтому и хотел бы узнать является ли проведение таких розыгрышей лотереей?
Андрей

Федеральный закон от 11.11.2003 N 138-ФЗ «О лотереях» ч.1 ст. 2

— лотерея — игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (оператор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи.

То есть, описанная Вами схема розыгрыша попадает под понятие лотерея.

Можно ли организовать нечто подобное законно, может, что-нибудь изменив?
Андрей

Законно организовать лотерею с использованием сети интернет не получится. (ст. 6.1 ФЗ «О лотереях»

Если все это организовать в офшоре можно ли вести такую деятельность на территории РФ?
Андрей

Не важно где зарегистрирована организация, деятельность по проведению лотереи с использованием сети интернет ей вести нельзя. Сайт может быть заблокирован в РФ по иску Роскомадзора.

0
0
0
0
Не заблокирует ли прокуратура мой ресурс на территории РФ за рекламу? Ведь игровые автоматы (Вулкан) свободно рекламируются и процветают, тоже азартные игры.
Андрей

Блокировка сайта за рекламу лотерей и азартных игр возможна, но на практике практически не применяется. Все зависит от того как осуществлять рекламную компанию. Вот немного информации по данной теме www.seogamblings.com/reklama-kazino-v-internete-vsevozmozhnye-vidy/

Но ведь можно блокировать доступ к нему граждан РФ. Но никто этого почему-то не делает, что очень странно.
Андрей

Казино «Вулкан» крупнейший ресурс, имеющий большое количество так называемых «сайтов -зеркал». Как сообщает сайт 100casino.org/news/online_casino/roskomnadzor_zablokiroval_2_tys_kazino.html :

«Роскомнадзор в рамках борьбы с незаконными онлайн казино заблокировал доступ к двум тысячам игровых сайтов. Любопытно, что свыше 80 из них являются «зеркалами» известного казино Вулкан»

Блокируется доменное имя сайта, после чего ресурс благополучно переезжает на другой домен. Поэтому такие онлайн казино как «Вулкан» очень сложно полностью заблокировать.

Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.2 рейтинг
Вы тоже не ответили ни на один из моих вопросов. Я знаю, что не могу быть организатором лотереи. Я же сказал, я не собираюсь продавать никаких билетов. Но если даже и назвать приглашения билетами, на них не будет никаких лотерейных комбинаций. Я читал, что такая игра может быть признана просто розыгрышем, а не лотереей. Это я и хотел уточнить у знающих людей.
Андрей

Андрей, здравствуйте. Я бы на вашем месте не рискнул ничем подобным заниматься.

На самом деле, даже если предположить, что такую деятельность лотереей не признают, все равно это будет считаться азартной игрой.

Согласно ст. 4Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской
Федерации»

1) азартная игра — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры;

У вас все присутсвует и соглашение и риск и организация и выйгрыш.

Так что вы тут вообще можете попасть по ст. 171.2 УК РФ

1. Незаконные организация и (или) проведение азартных игр с
использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с
использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе
сети «Интернет»,
а также средств связи, в том числе подвижной связи,
либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление
деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет,
либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот
сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо
лишением свободы на срок до двух лет.
4
0
4
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. В указанном виде это лотерея, даже несмотря на то, что Вы не будете выдавать билетов. Это просто будет ещё одним нарушением закона. В Вашем случае Вы необходимо регистрировать такой сервис в каком -нибудь из иностранных оффшоров. Как Вы понимаете интернет пространство оно безгранично, поэтому такие казино как Вулкан и действуют, в виду того, что они зарегистрированы на территории другой страны и заблокировать его нельзя, т.к. на данный ресурс не распространяются законы РФ. Вот здесь например, предлагают подобную услугу www.fbs-offshore.com/registraciya-internet-kazino/

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Но ведь можно блокировать доступ к нему граждан РФ. Но никто этого почему-то не делает, что очень странно.

Но ведь можно блокировать доступ к нему граждан РФ. Но никто этого почему-то не делает, что очень странно.
Андрей

А Вы где-то видели, чтобы тот же Вулкан говорил, что он действует на территории РФ. Наше законодательство распространяется только на территорию РФ и пока Вулкан не запретят, как например Алькаиду или Исламский джихад, никто ничего не будет блокировать, т.к. гражданам РФ не запрещено играть в иностранных интернет казино, в том числе и в электронных.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли снимаю видео ролики для платформы YouTube с проникновением заброшенные здания или дома?
Можно ли снимаю видео ролики для платформы YouTube с проникновением заброшенные здания или дома???????
, вопрос №3060815, Никита Щербаков, г. Хабаровск
2 ответа
Авторские и смежные права
Можно ли брать стихи из интернета и закачивать к себе на сайт?
Здравствуйте. Хочу создать сайт и размещать на нем поздравительные стихи, можно ли брать стихи из интернета и закачивать к себе на сайт для общего пользования?
, вопрос №2315605, Петр Владимирович Кузнецов, г. Тында
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли несовершеннолетнему создать свой интернет-магазин и что для этого нужно?
Можно ли несовершеннолетнему создать свой интернет-магазин в социальных сетях? Что для этого надо?
, вопрос №1861102, Вилена, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Можно ли несовершеннолетнему создать свой интернет-магазин?
Можно ли несовершеннолетнему создать свой интернет-магазин в социальных сетях? Что для этого надо?
, вопрос №1861103, Вилена, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли законно издать фанфик в печати в коммерческих целях с учетом взятия двух персонажей, созданных другим автором?
Можно ли законно издать фанфик? Я хочу взять не идею определённого рассказа ( в данном случае - одной манги), а двух персонажей, два образа. У одного я имя изменила, но у второго этого делать не хочется. Будет ли законно их взять, а потом отправить в печать произведение с ними?
, вопрос №662813, Мариам, г. Черкесск
2 ответа