8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ещё не вступивший в наследство подарить свою часть сестре?

После смерти матери нам (сестре и брату) по наследству осталась половина квартиры. Половина - потому что перед смертью мать с отцом развелись и поделили между собой имущество. Насколько я помню, все мы прописаны в этой квартире... Сестра будет переписывать мамину половину на себя, а брат хочет подарить сестре свою часть, но быть прописанным в ней. Что нужно брату для этого сделать? Какие документы нужно иметь с собой к нотариусу и какие бумаги заполнять? Что в первую очередь делать сестре? Благодарю за ответ!

20 февраля 2016, 03:58, Юлия, г. Владивосток
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Юлия!

Договор дарения оформляется не у нотариуса, а в Росреестре.

Для его оформления в Вашем случае требуются свидетельства о праве на наследство с указанием конкретного имущества, которое переходит по наследству новым собственникам. Кроме этого, необходимо правильно составить договор дарения, в котором прописать условие о праве проживания дарителя в квартире.

20 февраля 2016, 04:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Может ли 24 летний ребёнок подарить свою часть квартиры?
Добрый вечер. Купили квартиру с участием мат. Капитала. Выделили доли двум детям, по 1.8 доли одному ребёнку 24г,другому 3г. Может ли 24 летний ребёнок подарить свою часть квартиры?
09 ноября 2020, 17:21, вопрос №2907200, андрей, г. Ковров
2 ответа
Наследство
Может ли лицо, вступившее по факту в наследство 1/2 части по договору дарения подарить свою часть другому наследнику
Добрый день! Подскажите может ли лицо, вступившее по факту в наследство 1/2 части по договору дарения подарить свою часть другому наследнику, если уже просто больше года с момента открытия наследства?
03 октября 2019, 09:59, вопрос №2534369, Ирина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Может ли человек, не вступивший в права на наследство передать свою часть в дар двоюродной сестре?
Может ли человек не вступивший в право наследства,но имеющий право на него,передать свою часть в дар своей двоюродной сестре?
06 сентября 2019, 08:58, вопрос №2500248, Наталья, Симферополь
1 ответ
Наследство
Возможно ли мне вступить в наследство только своей части, если отец умер в 2016 году?
Добрый вечер! В 2016 году умер мой отец. Наследников трое - я, моя сестра и мама. В наследство так и не вступили. Сейчас мама и сестра живут в другой области, оформлять наследство не желают. Возможно ли мне вступить в наследство только своей части?
03 мая 2018, 16:05, вопрос №1985464, Татьяна, г. Тамбов
4 ответа
Все
Я подарила свою часть
Здравствуйте!Мне очень тяжело и плохо, но помогите. Моя мать в 2005 году получила квартиру, в приватизации участвовало нас 5 человек (я, мама, папа, сестра и племянник). В 2010 году я после свадьбы находясь на 4 месяце беременности с мужем предложили моей сестре выкупить мою часть, она не согласилась. Мои родители выгнали меня из дома беременную.Уходя я забарала свои документы (свидетельство о рождении и свидетельство на свою часть квартиры). Меня обвиняли в воровстве. Чтобы дальше не трепать себе нервы мы с мужем переехали к свекрови. В конце 2010 года я родила ребенка. Спустя месяц моя сестра родила ребенка второго инвалида. Я пыталась приходить на квартиру, но они периодически меняли замки или просто не открывали мне дверь. В марте 2011 года я отправила письма всем своим родственникам с предложением выкупить мою часть, мать и отец получили письма на почте, а моя сестра принципиально не пошла мое письмо получать. Через месяц мне пришло с почты извещение прийти и забрать не полученное моей сестрой письмо. Все шло, ответа не было. Я не раз приходила, но меня туда не пускали. В ноябре 2012 года я пришла на квартиру с человеком который хотел мою часть выкупить, в итоге моя сестра кинулась на меня драться, заявление мое и ее было отправлено в суд, но ничего не произошло и дело как сказать отменили. В декабре я просто уже не выдержала и подписала дарственную на своего друга. Теперь он всем этим занимается. Меня вызвали в милицию, т.к. моя сестра написала что я не законно подарила свою часть и им никогда не предлагала ее выкупить. Я на писала объяснительную, что подарила по доброй воле и воздействия на меня никакого не было. Моя сестра сейчас пишет мне смс, а том что я незаконно все сделала, хотя мы все делали через юстицию. И что я должна заплатить налог с продажи имущества, но я ведь не продала, а подарила. Мои родители собираются на меня подать на алименты, хотя оба работают и инвалидами не являются. Я боюсь за свою жизнь и своего ребенка. Что мне делать?может мне развестись с мужем, чтоб на меня на алименты не подали, т.к. эти люди мне стали совершенно не родными. Помогите, я живу постоянно в страхе, и боюсь уже одна дома находиться, и уж тем более переходить дорогу, как сказала моя сестра поаккуратнее, а то машина собьет. Помогите, прошу вас ответьте мне.
09 января 2013, 07:14, вопрос №35506, Ольга Никулина, г. Курск
2 ответа
Дата обновления страницы 10.08.2016