8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли понижение в должности, если у работника на иждивении ребенок-инвалид?

Здравствуйте! Подскажите, законно ли понижение в должности работника из-за его временных возможностей (работаю 4 дня в неделю по 8 часов - с 8.30 по 16.30),если у работника на иждивении ребенок-инвалид?

, Анастасия, г. Москва
Алла Гаврилова
Алла Гаврилова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Анастасия. «Понижение в должности» — это перевод на другую постоянную работу. Согласно ст.72 ТК РФ возможен только с согласия работника. Законным путем принудительно так перевести не могут. Вы просто не подпишете доп. соглашение, и приказ о переводе издать не смогут. Но может стоит найти какой-то вариант, когда Вам будет удобно и работодателю тоже?

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Шуленкова
Анна Шуленкова
Юрист, г. Ногинск

Анастасия, добрый вечер!

В соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Таким образом, Вы, руководствуясь данной статьей, имеете полное право на 4-хдневную рабочую неделю вместо 5-тидневной, кроме того, пятый день каждой недели месяца должен Вам оплачиваться в размере среднего заработка.

В соответствии со ст. 72.1. ТК РФ перевод работника на постоянной основе без его согласия на другую работу невозможен.

В частях второй и третьей ст. 72.2. ТК РФ указаны случаи временного перевода на другую должность без согласия сотрудника (устранение последствий катастрофы, простой, ЧС, отсутствие основного работника в период ЧС), но только сроком до одного месяца и при условии размера оплаты труда по новой должности не ниже среднего заработка по прежней должности.

Поэтому действия Вашего работодателя незаконны.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могут ли меня сократить, если я имею ребенка инвалида 3 лет?
могут ли меня сократить если я имею ребенка инвалида 3 лет,замужем,еще имею ребенка от первого брака 16 лет его отец лишен родительских прав так как не платит алименты,надо ли мне подписывать уведомнение о моем сокращении.Ребёнок в данный момент находится на лечении в онкогематологиии у нас лейкоз
, вопрос №1789786, наталья, г. Благовещенск
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли поступают работодатели, если нанимают неофициально пенсионера-инвалида и не дают больничный?
Доброе утро.Подскажите пожалуйста,законно ли поступают работодатели,если нанимают не официально пенсионера-инвалида?Дело в том что,моя мама инвалид и она работает в магазине,сейчас она приболела и ей всё рано нужно идти работать.Меня это сильно беспокоит,что я могу сделать в таком случае?
, вопрос №1715716, Семяшкин Вадим Сергеевич, г. Ухта
3 ответа
Защита прав работников
Могут ли сократить мужа, если у нас ребенок - инвалид?
На работе сокращения .могут ли сократить мужа если у нас ребенок инвалид,в возрасте 4 лет,что делать ?
, вопрос №1476004, Светлана, г. Салават
3 ответа
Защита прав работников
Могут ли сократить опекуна, имеющего на иждивении ребенка 12 лет?
Могут ли сократить опекуна, имеющего на иждивении ребенка 12 лет? Мне 52 года. Дочь умерла. Я единственный опекун и ребенка. Вручили уведомлении о сокращении должности, пообещав предоставить другую. Теперь ссылаясь, что нет вакансий собираются уволить. Это законно?
, вопрос №1250181, Ольга, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Возможно ли наложение ареста по исполнительному листу на всю пенсию, если на иждивении ребенок инвалид?
Скажите пожалуйста имеют ли право арестовать по исполнительному листу всю пенсию, если это единственный доход пенсионерки и она имеет на иждивении ребенка инвалида?
, вопрос №1076049, Ольга, г. Иркутск
1 ответ