Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Учебная езда на закрытой площадке

Распространяется ли наказание за езду без прав на езду на закрытой площадке без инструктора на ТС, не оборудованном в соответствии с пунктом 5 Основных положений, без опознавательных знаков "Учебное транспортное средство". Владелец ТС присутствует на площадке. Какие условия должны быть соблюдены, для правомерной возможности учебной езды на закрытой площадке (не по дорогам) без инструктора?

01 Июля 2013, 13:16, вопрос №115124 Дмитрий, г. Москва
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1. Закрытая площадка не является проезжей частью.

    2. Глава 21 ПДД гласит: 

      21. Учебная езда
    21.1. Первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах. 21.2. Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого. Обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил.21.3. Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)(см. текст в предыдущей редакции)21.4. Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле — не менее 14 лет. 21.5. Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с пунктом 5 Основных положений и иметь опознавательные знаки «Учебное транспортное средство».(п. 21.5 в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)(см. текст в предыдущей редакции) 21.6. Запрещается учебная езда на дорогах, перечень которых объявляется в установленном порядке.

    01 Июля 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так что в итоге? Имеет ли право сотрудник ДПС оштрафовать меня за езду на закрытой площадке без прав? Или ему там попросту нечего делать, так как закрытая площадка не является дорогой, а следовательно я не являюсь участником дорожного движения?

    01 Июля 2013, 13:33
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Так что в итоге? Имеет ли право сотрудник ДПС оштрафовать меня за езду
    на закрытой площадке без прав? Или ему там попросту нечего делать, так
    как закрытая площадка не является дорогой, а следовательно я не являюсь
    участником дорожного движения?

    имел, тк Вы не учились езде а просто управляли транспортным средством на площадке.

    01 Июля 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    На уточнение: совершенно верно: Вы не участник дорожного движения, когда обучаетесь на площадке, а нарушение порядка учебной езды может образовывать лишь ответственность по  КоАП:

     Статья 12.22. Нарушение правил учебной езды
    Нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению транспортного средства, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
    01 Июля 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо, теперь окончательно все встало на свои места!

    01 Июля 2013, 15:18
  • Юрист - Остапырко Сергей

    На уточнение.

    1. Практика вообще и судебная в том числе показывает, что участие в дорожном движении не является обязательным условием для привлечения к ответственности по 12 Главе КРФобАП. Нарушения при движении по прилегающей территории, которая дорогой не является, все равно наказуемы. Оставление места ДТП, которое формально возможно только на дороге, даже если авария произошла на закрытой стоянке, той же самой площадке и т.п., все равно будет наказуемо. Таких примеров масса.

    Так что критерии «дорога-не дорога, участник ДД — не участник» — притянуты «за уши».

    2. Статья, которую Вы процитировали, вообще не к месту.

    Она говорит о наказании водителя, ОБУЧАЮЩЕГО вождению. Речь же идет о водителе, который якобы учится. Он не имеет права управления, а собственник автомобиля стоит на улице и водителем не является.

    При чем тут 12.22?

    01 Июля 2013, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, пожалуйста, помимо всего прочего, как трактовать пункт ПДД 21.2, гласящий: "Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого. Обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил"? Из него логично заключить, что учебная езда вне дорог допускается и без обучающего вождению.

    А что касается нарушений вне дорог, то, насколько я понимаю, наказывать меня будут именно за эти нарушения, а не за езду без прав.

    02 Июля 2013, 09:02
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Логично заключить, верно. Но из этой логики также следует, что если Вы будете рулить по полям, лесам, опушкам, дворам, парковкам, гаражам в зданиях и так далее, то есть по всем местам, которые дорогой не являются, то Вас к ответственности никак и не привлечешь, да? Вы, мол, просто учитесь, верно?

    Статья 12.7 ч.1 говорит, что наказуемо

    управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)

    Заметьте, здесь нет ни слова про дороги. Водишь без прав — неси ответственность. Единственный критерий — учебная езда. И вот тут есть некая правовая полудыра. Да, с одной стороны, человек катается на учебной площадке. И вроде как езда учебная.

    С другой стороны, к учебной езде предъявляется ряд требований. Например, обучающий должен иметь право на обучение. Транспортное средство должно быть соответствующе оборудовано. 

    Судя по Вашему вопросу, ничего этого в Вашем случае нет. Отсюда, катание на личном автомобиле родственника, друга, соседа учебной ездой в правовом смысле не является. Вернее, нигде четко не определено, что именно является учебной ездой.

    И, соответственно, инспектор ДПС, в случае, если Ваши объяснения по поводу наличия именно учебной езды его не удовлетворят, вправе привлечь к ответственности Вас по ч.1 ст.12.7, а собственника автомобиля к ответственности по ч.3 той же статьи.

    Заметьте, что инспектор не обязан доказать Вам Вашу вину. Он обязан доказать ее своему начальнику, который уполномочен рассмотреть дело.

    Как Вы думаете, у кого больше шансов?

    03 Июля 2013, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats