8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли отключение электроэнергии, без составления акта, если в квартире прописано два несовершеннолетних ребенка?

Долг за квартплату за три месяца, в квартире прописаны 2 несовершеннолетних детей, отключили свет, без составления акта, законно?

19 февраля 2016, 12:52, Ирина, г. Кемерово
Армине Есаян
Армине Есаян
Юрист, г. Санкт-Петербург

Согласно пункту 117 Правил предоставления коммунальных услуг
собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых
домов, утвержденных Постановлением № 354 от 06 мая 2011 года, в случае
неполной оплаты потребителем коммунальной услуги имеет право ограничить
или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно
письменно уведомив об этом потребителя за 30 дней.
Согласно пункту 118 под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем 3 месячных размеров платы за коммунальную слугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующий на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем –
должником условий такого соглашения.
В случае если потребителем полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
В случае, если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
Порядок отключения также прописан в этих правилах.
Сначала Вас должны были письменно предупредить (уведомить) о том, что в случае непогашения задолженности в течение 30 дней со дня передачи Вам этого уведомления, будет ограничено или приостановлено предоставление коммунальной услуги «электроснабжение».
При непогашении должником задолженности в течение 30 дней, исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением путем вручения должнику (то есть Вам) извещения под расписку.
Если ввести ограничения невозможно, то исполнитель приостанавливает коммунальную услугу, в отношении которой было выдано уведомление. Исключение составляют отопление, а в многоквартирных домах также холодное водоснабжение). Исполнитель опять таки обязан предупредить за 3 суток потребителя-должника путем вручения ему извещения по расписку.
Какой можно сделать вывод из всего вышенаписанного. Если у Вас задолженность только по электроснабжению и она меньше, чем 3 месячный размер платы за электроснабжение по нормативу, то отключили Вас незаконно.
Если все же размер Вашей задолженности выше, то проверьте порядок отключения.
Если порядок отключения не соблюдался, то можно обратиться с жалобой в прокуратуру, роспотребнадзор, жилищную инспекцию и администрацию города.
Если порядок отключения был не законным, то они обязаны подключить вас без взимания какой-либо платы.

20 февраля 2016, 05:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законно ли отключение электроэнергии за неуплату ОДН, если в квартире проживают двое малолетних детей?
Законно ли отключение электроэнергии за неуплату ОДН, если в квартире проживают двое малолетних детей? Электричество по счетчику регулярно оплачивается.Спасибо.
19 августа 2019, 22:27, вопрос №2477828, Иза, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Имеют ли право выселить осенью из квартиры с двумя несовершеннолетними детьми?
Здравствуйте! Меня по решению суда должны были выселить из квартиры 01.06.16, но до сегодняшнего дня меня не трогали с выселением. Сегодня пришли судебные приставы с бумагой о выселении в четырехдневный срок без предоставления жилья. Скажите что можно сделать чтоб судебные приставы отсрочили исполнение. И имеют ли они право выселить осенью из квартиры с двумя несовершеннолетними детьми?
14 сентября 2017, 06:03, вопрос №1751398, Корпачева Елена Владимировна, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Законно ли отключение электроэнергии
Доброго дня! У нас отключили электроэнергию у половины дома за неоплату. Наш дом- новостройка. Половина жильцов не имеет свидетельства о собственности (в том числе и мы) только договор ДДУ. Между УК и Энергосбытом договор на поставку электроэнергии не заключен уже более 2-х лет (вина застройщика, нет каких то документов) и на данный момент Энергосбыту УК не чего не платит, но при этом требует оплату от жильцов. Из за такой непонятной ситуации с электроэнергией половина жильцов не платит. Сегодня представители УК опломбировали счетчик и отключили свет с требованием оплатить жителям их долги. При этом уведомления под расписку не получали. Но в почтовом ящике сегодня нашли два уведомления о заказном письме которое нужно получить на почте. Так же смутил тот вопрос, что в квартире ребенок 1 месяц, полностью на искуственном вскармливании и нет возможности даже подогреть бутылочки с водой, все целый день дома и в квартиру ни кто до отключения не приходил. Вопрос: - Законно ли отключение электроэнергии, не только с точки зрения соблюдения порядка но и при условии отсутствия Договора с поставщиком? - Имеют ли право отключить свет если есть грудной ребенок? - Какие предпринять меры для включения электричества? Спасибо!
09 ноября 2016, 21:19, вопрос №1436199, Екатерина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли отключение за неуплату коммунальных услуг?
Добрый день . Законно ли отключение электроэнергии за задолженность , если моей росписи в уведомлении нет. И что нужно делать в таком случае ? Приклепляю акт об отключении
22 октября 2016, 04:53, вопрос №1416300, Иван, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Законно ли отключение электроэнергии в квартире за задолженность по ОДН?
Мне выставили счет за ОДН в размере 14 тысяч рублей, хотя за электроэнергию в квартире плачу исправно согласно показаниям счетчика и 50 рублей за ОДН. Ежемесячно мне начисляется 1700-1100 рублей.Электроэнергию в квартире отключили за неуплату ОДН, хотя с этими начислениями я категорически не согласна!Законно ли отключение электроэнергии?
26 февраля 2015, 15:27, вопрос №742383, Людмила, г. Чита
1 ответ
Дата обновления страницы 11.08.2016