8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое наказание грозит за причинение вреда средней тяжести здоровью, если мне тоже был нанесен вред здоровью, но я ранее судим?

Здравствуйте ! Скажите пожалуйста , если мне нанесли 2 удара топором по голове при этом причинив средней тяжести вред здоровью в этот же момент я его поволил и нанес пару ударов молотком по голове он от госпитализации отказался и из больницы сбежал , а я прохожу лечение в больнице . Скажите что мне может грозить за это , я ранее судимый . Спасибо .

19 февраля 2016, 12:42, Олег Никулин, г. Курск
Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков
Юрист,

Добрый день, Олег.

я его поволил и нанес пару ударов молотком по голове

Все зависит от степени тяжести телесных повреждений причинённых данными действиями. Степень тяжести вреда здоровью определяется в соответствии с критериями, установленными Постановлением Правительства

Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522«Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»:

4. Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:
а) в отношении тяжкого вреда:
вред, опасный для жизни человека;
потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
прерывание беременности;
психическое расстройство;
заболевание наркоманией либо токсикоманией;
неизгладимое обезображивание лица;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
полная утрата профессиональной трудоспособности;
б) в отношении средней тяжести вреда:
длительное расстройство здоровья;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;
в) в отношении легкого вреда:
кратковременное расстройство здоровья;
незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. N 194н г. —

http://rg.ru/2008/09/05/medicina-dok.html

мне нанесли 2 удара топором по голове при этом причинив средней тяжести вред здоровью

В Вашем случае, если все обстоит, как Вы описали можно, при грамотном юристе все свести к необходимой обороне, в соответствии со ст. 37 УК РФ:

Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
(часть третья в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Соответственно, если прекратить дело по такому реабилитирующему основанию, как необходимая оборона не получится, то квалификация действий будет зависеть от тяжети вреда здоровью.

С уважением,

Дмитрий Новиков.

19 февраля 2016, 13:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли снизить степень наказания при причинении вреда средней тяжести?
Можно ли снизить степень наказания при причинении вреда средней тяжести транспортным средством. Человек споткнулся о буксировочный трос между автомобилями и сломал руку. Человек бежал по проезжей части в неположенном месте. Автомобили при этом только начинали трогаться с перекрестка. Было уже темно. Хотят лишить водительских прав. Как оспорить?
28 февраля 2019, 07:40, вопрос №2276086, Иван, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Каково наказание за причинение вреда средней тяжести здоровью?
Здравствуйте . история такая. в июне этого года произошел конфликт . меня в интернете послали откровенно на "3 буквы" в грубой форме. мы встретились и начали на повышенных тонах говорить . я его только взял за куртку и начала трести . но не бил его .(есть свидетель . мой знакомый) сейчас меня вызвала дознаватель(для объяснительной) и сказали что он написал на меня заявление , что я его избил . как оказалось ,у него пластины в лице и еще какие-то металические шайбы . он снял побои , но он их снял только через день . прошел целый день и он пошел написал заявление и снял побои. по его словам,у него очень долго не принимали заявление и он писал в ген. прокурору и завели дело (вроде как-то так) у него никаких свидетелей нет ,кто был на месте происшествия. (как он сказал ,только друг в этот день его видел и сказал что ,что-то не так с лицом) но еще раз повторюсь ... я его не бил. и я с ним разговаривал по телефону . могут ли сотрудники потребовать у оператора запись нашего разговора? который будет использован в деле? можете пожалуйста написать ,как вы видите ситуацию?
21 декабря 2017, 16:10, вопрос №1853124, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание грозит за преступление средней тяжести в период условного осуждения?
осужден условно за совершение преступления средней тяжести, совершил новое преступление средней тяжести в период условного осуждения. На момент вынесения приговора испытательный срок истек. Как назначить наказание?
13 апреля 2017, 06:47, вопрос №1606974, Мария, г. Красноярск
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание грозит по ст.264 ч.1, если был нанесен тяжкий вред здоровью?
Произошло ДТП по моей вине.Была помеха справа на равноценном перекрёстке без знаков.Ослепило солнце и поздно увидела машину.Пострадал пассажир(тяжкий вред здоровью).Я вызвала сразу скорую и ГАИ.Состояние алкогольного опьянения у меня не было.Первое ДТП за 11 лет водительского стажа,штрафов нет.Потерпевшие от контакта отказываются .
13 февраля 2016, 12:46, вопрос №1142244, АННА,
4 ответа
Уголовное право
Какое грозит наказание за причинение вреда средней тяжести?
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Дело в том что моя мать подралась с со своей матерью и сестрой,в ходе чего моей маме были нанесены легкие телесные повреждения,но в момент драки когда она осталась с сестрой наедине она облила её горячим супом с плиты(не умышленно)мама хотела суп вылить на пол,но та сторона его стала удерживать и уронила.В результате 13 процентов ожогов в области живота средней тяжести.На примирение мамина сестра не идёт,хочет маму посадить в тюрьму.Подскажите пожалуйста какое наказание грозит по этой статье,женщина ранее к уголовным делам никогда не привлекалась,характеристика положительная.
14 января 2016, 05:05, вопрос №1098938, Виктория Семёнова, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 11.08.2016