8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Арнеда земли сх назначения

Добрый день! На повестке дня стоит следующий вопрос: можно ли взять в аренду пастбище, которое находится в пойме реки? Есть ли какие нибудь законные ограничения по поймам рек и в каких случаях местная администрация может отказать в аренде?

19 февраля 2016, 12:29, Дмитрий, г. Брянск
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва
можно ли взять в аренду пастбище, которое находится в пойме реки?
Дмитрий

а в чьей собственности находится река или ее часть, протекающая близ данного пастбища?

если в собственности государства (скорее всего) то. для заключения договора аренды вам нужно отправиться в местный исполнительный орган власти и представить все, указанные в законодательстве документы, для того, чтобы получить участок в аренду.

19 февраля 2016, 12:37
1
0
1
0

важный вопрос: как далеко от реки находится пастбище?

19 февраля 2016, 12:46

п. 1 ст 65 Водного кодекса

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

п .2 2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

и п 4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: 1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров; 2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров; 3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров. 5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров. 6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

19 февраля 2016, 12:48
Консультация юриста бесплатно
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

ст. 10 ФЗ «об оброте земель сх назначения» там четко говориться о сроках и о порядке как все должно происходить, посмотреть данный закон в действующей редакции можно тут base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131970

Это решение администрации о предоставлении вам, либо не предоставлении участка в аренду должно было быть принято в течение 30 дней с даты когда вы подали им все документы. решение должно быть письменное.
Поэтому требуйте от них письменного ответа на ваше заявление.

В принципе, повода для отказа им найти будет трудно. Я считаю

19 февраля 2016, 12:39
1
0
1
0

Полностью согласна с коллегой Александром.требуйте от них письменного ответа на ваше заявление.Чтоб можно было в случае отказа, его обжаловать

19 февраля 2016, 12:54

никто не поменяет назначение земли. ВЗмахом руки. Зря вы переживаете

21 февраля 2016, 16:05
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Пойма реки, это прибрежные земли, которые в период паводка затопляются водою.

Статья 65. ВК РФ Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 244-ФЗ)

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта), а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы — от линии максимального прилива. При наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
(в ред. Федеральных законов от 14.07.2008 N 118-ФЗ, от 07.12.2011 N 417-ФЗ, от 13.07.2015 N 244-ФЗ)
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

15. В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
(в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
(в ред. Федеральных законов от 11.07.2011 N 190-ФЗ, от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
(в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
(п. 5 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
(п. 6 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
(п. 7 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах»).

17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Таким образом, если данные земли находятся в прибрежной полосе реки, а Вы намерены осуществлять там выпас скота, то Вам откажут..

19 февраля 2016, 12:48
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Брянск

Согласно пункту 3. "За пределами территорий городов и других населенных пунктов..."

А если это внутри сельского поселения? Повторюсь, эти пастбища и луга испокон использовали для выпаса скота, как домашнего, так и колхозного. Если следовать букве этого Закона, то местным жителям будет запрещен выпас скота. Поправьте меня, если я неправильно понял

21 февраля 2016, 15:40
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Земли сельхозназначения, находящиеся в пойме реки, можно взять в аренду. Именно по пойме реки ограничений нет. Администрация может отказать в аренде, только в случае, если земли изъяты из оборота, то есть зарезервированы для муниципальных нужд. Вам необходимо подать в местную администрацию заявление о предоставлении вам земель в аренду, при этом в заявлении необходимо указать в какой именно местности и площадь земель, планируемых на аренду, а также цель аренды. Если это отдельный участок и сформирован, вам известен его кадастровый номер — его также указать. Если администрация даст разрешение, тогда они выделят вам землю без торгов по п. 19 части 2 ст. 39. 6 — для выпаса сельскоозяйственных животных. Если администрация откажет, можете обжаловать отказ в суде и они обяжут предоставить вам землю в аренду. Если участок не сформирован или его границы надо уточнить, вначале необходимо подать в администрацию заявление о предварительном согласовании участка. Тогда после согласования отмежуете участок за свой счет и вам выделят его в аренду.

19 февраля 2016, 12:49
4
0
4
0
А если это внутри сельского поселения? Повторюсь, эти пастбища и луга испокон использовали для выпаса скота, как домашнего, так и колхозного. Если следовать букве этого Закона, то местным жителям будет запрещен выпас скота. Поправьте меня, если я неправильно понял
Дмитрий

В земельном отделе есть карты сельхозземель района. Все сельхозземли делятся на: пашни, пастбища и сенокосные угодья. Если этот участок на карте обозначен как сельхозземля пастбище — земли дадут именно под пастбище. Если это сенокос — тогда только для сенокоса ( в пойме как правило сенокосные угодья). Просто так никто сельхозземлю не выведет из оборота, в пойме она или не в пойме.

21 февраля 2016, 15:44
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

нельзя взять в аренду следующие категории земель

заповедники или национальные парки;
здания и сооружения, предназначенные для нужд вооруженных сил РФ, ФСБ, органов госохраны, ФСИН;
территории закрытых административно-территориальных образований;
объекты, на которых используется атомная энергия либо осуществляется хранение и переработка радиоактивных отходов и материалов;
кладбища;
объекты, предназначенные для охраны государственной границы РФ.

В остальных случаях если земли не изъяты из оборота предоставить в аренду должны.

19 февраля 2016, 12:59
1
0
1
0
Пастбище находится прямо вдоль реки. Там испокон веков был выпас скота — колхозного и домашнего. Сейчас эта местность пустует и зарастает. Вот хотел бы взять в аренду, восстановить пастбище.
Дмитрий

Тогда могут отказать. Выше коллега приводила норму.

21 февраля 2016, 15:35
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее: для того, чтобы земельный участок мог быть предоставлен в аренду, — он (участок) должен быть сформирован согласно положениям ст.ст.11.2,11.3,11.9 ЗК РФ, Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»… Вряд ли в пойме, а это вообще часть речной долины, которая затопляется во время паводков или/и половодья, органы местного самоуправления смогут сформировать земельный участок… Не говоря уж береговых линиях и водоохранной зоне… Сразу вмешается природоохранная прокуратура, так как здесь, на мой вгляд прямые ограничения п.3 ч.5 ст.27 ЗК РФ… Поэтому Вы точно должны знать сформирован ли там ЗУ или нет… От этого и идти...

19 февраля 2016, 13:09
2
0
2
0
Максим Дзугас
Максим Дзугас
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

В соответствии с Водным кодексом РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015), а именно ст. 17 п.3 выпас сельскохозяйственных животных запрещен в границах прибрежных защитных полос.

Для точного установления этих границ необходимо обратиться в Администрацию тех сельских поселений где Вы планируете осуществлять выпас животных.

Желаю удачи!

19 февраля 2016, 13:13
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Строительство ПМЖ в СНТ( земли СХ для Садоводства)
Есть участок в СНТ( земли СХ назначения для садоводства), хочу построить дом. Нужно ли получать разрешение на строительство жилого дома, в связи с изменениями 1 января 2019 г. и какие пункты, начиная от разрешения(если требуется), нужно выполнить до регистрации его как жилого?
17 июня 2019, 11:37, вопрос №2401240, Сергей Филатов, г. Москва
13 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Договор аренды земли сх назначения
Здравствуйте. Я ИП-глава КФХ. Не могу получить внятный ответ от мин имущества на свой вопрос уже два года. Вопрос: хочу ввести сына 17ти лет в члены КФХ. Если со мной что-то случится, будет ли сохранено право перезаключения договоров аренды земли сх назначения на преимущественном праве, т.е. без проведения аукционов. Например срок договора аренды истекает в 2023 году. По законодательству я могу перезаключить новый договор без проведения аукциона. Вот будет ли такое право у сына, члена КФХ???
03 сентября 2017, 09:01, вопрос №1741431, Игорь, г. Благовещенск
8 ответов
Все
Имею ли преимущественное право на долгосрочную аренду земли сх назначения?
В течении 10 лет пользовался земельным участком сх назначения.Договор с администрацией района заключался каждый раз на 11 месяцев.Имею ли преимущественное право на долгосрочную аренду?Спасибо.
26 декабря 2016, 17:45, вопрос №1485920, Сергей, г. Липецк
1 ответ
Все
Земля сх назначения
в 1993 году выделена земля сх назначения для ведения крестьянского хозяйства .на данное время кх потеряла свой статус ,но землю на основании постановления администрации начали оформлять получен межевой план ,кадастр в 2014году где указано что земля крестьянского хозяйства.собственник крестьянского хозяйства один человек .как и на кого мы можем получить свидетельство о праве собственности.
24 ноября 2014, 02:56, вопрос №627494, елена, г. Кемерово
1 ответ
Земельное право
Что надо сделать для изменения целевого назначения земли сх назначения. Из ЛПХ в садоводство.
Здравствуйте. Мне надо изменить целевое предназначение земли СХ назначения. Сейчас земля в собственности, категория СХ, целевое назначение - ЛПХ. А нужно переоформить - в целевое назначение - садоводство. Что надо сделать?? Заранее Спасибо!
14 февраля 2012, 14:47, вопрос №2690, Андрей Сергеев, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 21.02.2016