8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мама хочет подарить квартиру младшему сыну. Старший сын, инвалид 3 группы, не возражает

Требуется ли его присутствие у нотариуса в момент оформления договора дарения. Требуется ли его согласие на дарение, или отказ в пользу брата. Все не против. Старший сын одинок, не женат, официально детей не имеет.

19 февраля 2016, 11:13, Екатерина, г. Екатеринбург
Виталий Закирьянов
Виталий Закирьянов
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Екатерина!

Если я Вас правильно понял, Ваша мама является единоличным собственником квартиры.

В таком случае она как собственник недвижимого имущества вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, без официального получения согласия членов семьи. Ей нужно составить письменный договор в пользу младшего сына. Обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует.

Далее нужно обратиться в Федеральную регистрационную службу кадастра и картографии (территориальное отделение Росреестра по месту нахождения недвижимости) с необходимым пакетом документов для регистрации права собственности.

Екатерина, пожалуйста, оцените данную консультацию (в нижнем правом углу), если она оказалась полезной для Вас.

19 февраля 2016, 12:15
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Екатеринбург

Да, она является единственным собственником. Младший сын прописан с ней. Это как то меняет суть дела? И договор дарения можно составить в любой юридической консультации, верно? Или самому? Есть ли на сегодняшний момент какие то особенности составления данного документа? Просто у меня есть уже подобный (делали в 2006 году дарение). Хотела уже сама напечатать по этому образцу.

19 февраля 2016, 13:52
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Екатеринбург

Хочу уточнить еще один вопрос. Имуществом является двухквартирный дом. Территория проживания поселок. Так вот что должно быть объектом дарения: квартира или жилой дом с указанием всех сооружений на земельном участке, ну, и сам земельный участок.Нужно ли на землю отдельно что то составлять?

19 февраля 2016, 14:31
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Я инвалид детства 2группа не рабочая, живу в доме с отцом инвалидом 3 группы не рабочая он на пенсию жены
Я инвалид детства 2группа не рабочая ,живу в доме с отцом инвалидом 3 группы не рабочая он на пенсию жены , который принадлежит брату но он не живёт в нем дом 30 кв ,я прописан но не евляюсь наследником отказался ,могу ли рассчитывать на жилье ,
15 января, 14:42, вопрос №2961308, Иван, снт. Волга
1 ответ
Жилищное право
Мама решила подарить квартиру 1 из братьев, имею ли я право на свою долю квартиры и как её отстоять?
Добрый день, у меня квартирный вопрос. Наша квартира принадлежит по документам маме, в ней прописаны два моих старших брата, мама, и я. Сегодня мама решила подарить квартиру одному из старших братьев. Точно не знаю как, но помоему по завещанию. Вопрос: имею ли я право на свою часть в данном вопросе? И как я могу отстоять свою 1/4часть?спасибо
07 сентября 2019, 13:04, вопрос №2501557, Александр, г. Анапа
2 ответа
Алименты
Можно ли подать на сына на алименты, если я инвалид 2 группы, а он неработающий инвалид 3 группы?
можно ли подать на сына заявление на алименты, если я инвалид 2 группы и он инвалид 3 группы не работающий, получающий пенсию
20 мая 2018, 05:22, вопрос №2000579, Геннадий, г. Орск
2 ответа
Пенсии и пособия
Я инвалид 3 группы, не работаю, могу ли оформить получение маминой пенсии, отказавшись от своей?
когда папа умер мама оформила пенсию папы на себя отказавшись от своей(возможно это была доплата к ее пенсии точно не знаю ) могу ли я являясь инвалидом 3 группы не работаю в связи проблемы с ногами оформить и получать мамину пенсию в случае ее смерти
25 декабря 2015, 07:53, вопрос №1083675, Наталья, г. Камышин
2 ответа
Жилищное право
Я Проживаю в общежитии не приватизировано, с2 сыновьями, старший сын ему 35 лет постоянно не работает, пьет уже 5 лет
Здравствуйте. Я Проживаю в общежитии не приватизировано, с2 сыновьями, старший сын Дима ему 35 лет постоянно не работает, пьет уже 5 лет, пропивает вещи из квартиры, неоднократно избивал меня я обращался в милицию они говорят, сажать будешь я говорю нет, вразумите его, но ничего не помогает, по дому ничего не делает, загадил всю квартиру, ничего не моет, ни убирает, ремонтировать ничего не хочет, придет пьяный, выспится, подъест что найдет на кухне и уходит пить снова, говорю на что выпиваешь а он в ответ друзья угощают, но не 5 лет же. В декабре 2014 я сдал золотые коронки и обручальные кольца чтобы протянуть до пенсии Дима попросил у меня 5 тысяч взаймы сказал что отдаст через 2 недели прошло уже 5 месяцев а когда я спросил его о долге он ответил что никогда. Я болею в августе будет 60 но до пенсии наверно не доживу, есть нечего весил 68кг а сейчас 45 по дому еле хожу у младшего сына работы постоянной тоже нет, но он хоть каши покупает, когда денег побольше то и сигарет. Хлеба и сахара нет. За квартиру никто не платит, я пока мог работать, платил а теперь нет.Помогите выписать старшего сына сил никаких нет не знаю что с ним делать.
05 июня 2015, 15:34, вопрос №862461, Сергей Петрович, г. Балашов
1 ответ
Дата обновления страницы 11.08.2016