8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно удержание налог с оплаты больничного листа?

Добрый день. Работник госпредприятия уволился на пенсию по возрасту. В первый месяц после увольнения он заболел. Больничный лист предприятие ему оплатило, но удержало подоходный налог с суммы оплаты. Вправе ли удерживать налог в данном случае?

19 февраля 2016, 08:25, Римма, г. Москва
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте!

Вправе ли удерживать налог в данном случае?
Римма

Да, работодатель прав.

НК РФ
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;
19 февраля 2016, 10:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Каковы правила оплаты больничного листа работнику в 2020 году?
Добрый день! По возможности прошу разъяснить правила оплаты больничного листа работнику в 2020 году. Я работаю в регионе, головной офис работодателя находится в Москве. В связи с карантинными мерами бумажный документооборот между офисами приостановлен. Я находился на больничном 14 дней (с 16.03.2020 по 30.03.2020) в связи с проведением операции. Подал больничные листы работодателю. Сотрудники моего (регионального) офиса переслали отсканированные больничные листы в головной офис. Однако отправить бумажные больничные листы курьером пока не представляется возможным. На сайте фсс я не могу отследить больничные листы. Вопрос в следующем: Работодатель выплачивает по БЛ компенсацию по факту получения БЛ от работника из своих средств, а после отправляет все документы в ФСС для того, чтобы получить компенсацию затрат на БЛ работника от ФСС? Т.е. меня конечно же волнует, получу ли я компенсацию по БЛ в ближайшую дату выплаты заработной платы или больничный будет оплачен только по факту, как только бумажные варианты документов будут поданы в ФСС? Никто в моем офисе ответа на этот вопрос не знает. Решил поискать ответ у знающих право людей. Заранее благодарю за ответ.
06 апреля 2020, 11:19, вопрос №2734557, Дмитрий, г. Воронеж
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли мне отказывают в оплате больничного листа, если я нахожусь на инвалидности и пенсии по старости?
Здравствуйте! Я работаю санитаркой в больнице, нахожусь на инвалидности и пенсии по возрасту. В августе сделали операцию на сердце, потом перенесла инсульт, сейчас на больничном. Тут в бухгалтерии сказали, что больничный больше не оплачивается, и что я должна им еще 11000 рублей. Объясните, пожалуйста, правомерны ли их действия по оплате больничного листа?
21 марта 2017, 09:04, вопрос №1579332, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Оплата больничного листа
Я пошла на больничный на 15 дней,потом я уволилась с работы,привезла им больничный лист на оплату,но они мне его отдали обратно,сказав,что они больничный расчет переводят только на сбербанковский счет,вопрос мой заключается в том.через сколько по времени после увольнения я имею право здать на оплату больничный лист???
14 декабря 2016, 09:51, вопрос №1473477, Ольга, п. Березовский
3 ответа
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель указывать в контракте 80% оплаты больничного листа при стаже более 15 лет?
В моем контракте работодатель указывает 80% оплаты больничного листа, хотя стаж более 15 лет. Контракт я уже подписал. Законно ли это.
17 ноября 2016, 15:24, вопрос №1444595, Станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Отказ оплаты больничного листа более 1 в год
Здравствуй. Такой вопрос. Я работаю официально, с белой зарплатой и трудовой книжкой. Раньше вопросов об оплате больничных листов не было. Сейчас работодатель отказывается оплачивать более одного больничного в год. Законно ли это и чем я могу руководствоваться,доказывая, что он не прав?
11 июня 2015, 12:07, вопрос №868713, Анна, г. Белгород
2 ответа
Дата обновления страницы 11.08.2016