8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Льготы сельского учителя

Здравствуйте!

Республика Коми.Село Усть-Вымь. Педагог со стажем 27 лет.Региональный закон РК в 2016 году урезал льготы сельским педагогам по оплате коммунальных услуг, нынче все педагоги , не зависимо ни от чего получают компенсацию в размере 2,040 рублей. В настоящее время получаю пенсию , но продолжаю работать . Законно ли?

19 февраля 2016, 05:37, Светлана, г. Сыктывкар
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

В настоящее время получаю пенсию, но продолжаю работать. Законно ли?

Уточните пожалуйста вопрос, законность чего? Отмена льгот по коммунальным платежам? Начисление компенсации всем? К сожалению немного неясен Ваш вопрос.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

19 февраля 2016, 05:56
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Сыктывкар

Законно ли то , что компенсация по коммуналке стала не 100 %, а только частично. Раньше , до декабря 2015 года я получала льготы на отопление , свет -100%, на водоснабжение- 50 %, а в 2016- льгота составляет фиксированную сумму -2040 р, хотя плачу намного больше.

19 февраля 2016, 06:47
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Согласно ЗАКОНа

РЕСПУБЛИКИ КОМИ
от 12 ноября 2004 года N 55-РЗ
О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

1(1). Педагогическим работникам государственных образовательных организаций Республики Коми и муниципальных образовательных организаций в Республике Коми, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, за исключением работающих по совместительству (далее — педагогические работники), предоставляются следующие меры социальной поддержки:

(в ред. Законов Республики Коми от 24.06.2013 N 54-РЗ, от 07.10.2013 N 95-РЗ)

1) оплата в размере 100 процентов педагогическим работникам за пользование жилым помещением (плата за наем) государственного, муниципального жилищного фонда или частного жилищного фонда, находящегося в собственности юридических лиц;

(п. 1 в ред. Закона Республики Коми от 24.06.2013 N 54-РЗ)

2) оплата в размере 100 процентов педагогическим работникам за содержание и ремонт жилого помещения;

(п. 2 в ред. Закона Республики Коми от 24.06.2013 N 54-РЗ)

3) оплата в размере 100 процентов педагогическим работникам отопления (теплоснабжение, в домах с печным отоплением — твердое топливо), оплата за освещение.

Это действующая редакция закона.

19 февраля 2016, 06:10
0
0
0
0
Законно ли то, что компенсация по коммуналке стала не 100 %, а только частично. Раньше, до декабря 2015 года я получала льготы на отопление, свет -100%, на водоснабжение- 50 %, а в 2016- льгота составляет фиксированную сумму -2040 р, хотя плачу намного больше.
Светлана

Это повсеместно по стране, поэтому удивляться нечему.

19 февраля 2016, 06:50
Светлана
Светлана
Клиент, г. Сыктывкар

получается Закон республики противоречит основному Закону об образовании.Можно ли оспорить этот вопрос в суде?

19 февраля 2016, 07:00
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Вы хотите убедиться в конститутционности?

Тут нужно добиваться льгот через суд, индивидуально по вашему случаю. Тем более положительная судебная практика была. Плюс обратиться к прокурору чтобы отправил запрос по поводу конститутционности данного закона. Вот нашел педагога которая ранее добилась льгот минуя региональные ограничения:

m.bnkomi.ru/32858/

19 февраля 2016, 06:13
0
0
0
0
Законно ли то, что компенсация по коммуналке стала не 100 %, а только частично. Раньше, до декабря 2015 года я получала льготы на отопление, свет -100%, на водоснабжение- 50 %, а в 2016- льгота составляет фиксированную сумму -2040 р, хотя плачу намного больше.
Светлана

Есть смысл обратиться в суд.выше я скидывал информацию.Практически аналогия с вашей ситуацией

19 февраля 2016, 06:49
Закон республики противоречит основному Закону об образовании.Можно ли оспорить этот вопрос в суде?
Светлана

Есть, но нужно чтобы прокурор отправлял запрос, Конститутционный Суд рассмотрел его и решил. Конечно лучше всего если обратитесь не только вы одна.

19 февраля 2016, 07:02
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
закон РК в 2016 году урезал льготы сельским педагогам по оплате коммунальных услуг
да порядок компенсации с 2016 изменен есть пояснение Минтруда респ. Коми. которые согласны с таким положением дел. так понимаю раньше вам платили за факт отопления теперь фиксировано что наверняка в разы меньше ?? попробуйте обратиться в прокуратуру — Вопросы о предоставлении льгот за жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям граждан остаются на контроле прокуратуры республики. http://www.prockomi.ru/news/?ELEMENT_ID=1181&print=Y
если на местном уровне вопрос не решите — только попробовать обжаловать в Конституционный суд РФ в 2004 Конституционный суд — рассматривал вопрос о льготах по респ. Коми…


Министерство труда и социальной защиты Республики Коми

усть-кулом.рф/?p=35157

Закон Республики Коми от 22 декабря 2015 г. № 118-РЗ вступает в силу с 1 января 2016 года.Таким образом, с 1 января 2016 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе специалистам. установленные Законом 55-РЗ, будут предоставляться в виде ежемесячной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (включая твердое топливо) в размерах, установленных статьей 20 Закона 55-РЗ, выплачиваться компенсация будет по-прежнему через учреждения по месту работы специалистов.

Для педагогических работников образовательных организаций, проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа: северная природно-климатическая зона – 2 760 рублей; южная природно-климатическая зона – 2 040 рублей.

Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно- коммунальных услуг по федеральному законодательству не изменилось.
Установленные для специалистов и педагогических работников образовательных организаций размеры компенсации – одни из наиболее высоких по сравнению с другими льготными категориями (в 1,7 – 3 раза превосходят размер компенсации на 1 человека в среднем по Республике Коми) и уступают только размеру компенсации, установленному для одиноко проживающих граждан, достигших 80-летнего возраста, которым меры социальной поддержки предусмотрены в размере 100 процентов на все виды жилищно-коммунальных услуг.

Министерство просит оказать содействие органам социальной защиты населения в организации разъяснительной работы со специалистами, получающими меры социальной поддержки по статье 18 Закона «Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми».



19 февраля 2016, 06:37
0
0
0
0
Можно ли оспорить этот вопрос в суде?

— попробуйте начать с прокуратуры республики — не требует составления исковых заявлений по соответствующей форме, оплаты пошлин и т.д — но вряд ли найдут нарушения...

19 февраля 2016, 07:06
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг
Это действующая редакция закона.
Григорьев Руслан

В декабре 2015 года были изменения, теперь редакция следующая:

Статья 18. Меры социальной поддержки специалистов государственных учреждений (организаций) Республики Коми (культуры, ветеринарной службы, физической культуры и спорта, медицинских), педагогических работников государственных образовательных организаций Республики Коми и муниципальных образовательных организаций в Республике Коми, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа
2. Педагогическим работникам государственных образовательных организаций Республики Коми и муниципальных образовательных организаций в Республике Коми, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, за исключением работающих по совместительству, (далее — педагогические работники) предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) оплата в размере 100 процентов за пользование жилым помещением (оплата за наем) государственного, муниципального жилищного фонда или частного жилищного фонда, находящегося в собственности юридических лиц;
2) оплата в размере 100 процентов за содержание жилого помещения: за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
3) оплата в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме — для собственников жилого помещения в многоквартирном доме;
4) оплата в размере 100 процентов за коммунальные услуги: тепловую энергию, твердое топливо при наличии печного отопления и (или) других отопительных установок на твердом топливе, освещение, в том числе оплата за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме.
3. Установленные частью 2 настоящей статьи меры социальной поддержки распространяются на педагогических работников, проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, прекративших педагогическую деятельность после назначения им пенсии (независимо от вида пенсии), имеющих стаж работы не менее 10 лет в государственных образовательных организациях Республики Коми и муниципальных образовательных организациях в Республике Коми, расположенных в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, и имеющих на день назначения пенсии право на указанные меры социальной поддержки.
Установленные частью 2 настоящей статьи меры социальной поддержки распространяются на педагогических работников, проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, проработавших в государственных образовательных организациях Республики Коми и муниципальных образовательных организациях в Республике Коми, находящихся в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, не менее 10 лет и уволенных в связи с ликвидацией образовательной организации, сокращением численности или штата работников образовательной организации до назначения им пенсии (независимо от вида пенсии), которым выплачивается пенсия, назначенная в соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», при условии, что на момент увольнения они имели право пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки.
19 февраля 2016, 06:39
0
0
0
0

По поводу правомерности.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации
8. Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Из этого следует, что способ (вид) возмещения расходов педагогов должен определяется республиканским законом, что и было сделано принятием Закона Республики Коми от 12.11.2004 N 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми».

19 февраля 2016, 06:49
Законно ли то, что компенсация по коммуналке стала не 100 %, а только частично. Раньше, до декабря 2015 года я получала льготы на отопление, свет -100%, на водоснабжение- 50 %, а в 2016- льгота составляет фиксированную сумму -2040 р, хотя плачу намного больше.
Светлана

Если у вас по суммам не выходит 100-процентная компенсация, необходимо жаловаться в прокуратуру либо, для начала, обратитесь в профильное республиканское министерство (в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, отдел социальных выплат, начальник Матухно Светлана Витальевна 20-37-26)

19 февраля 2016, 07:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Если я пропишу в своей квартире знакомую, сохранятся ли льготы сельского учителя (Сахалинская область) по оплате коммунальных услуг в полном обьеме?
Если я пропишу в своей квартире знакомую, сохранятся ли льготы сельского учителя (Сахалинская область) по оплате коммунальных услуг в полном обьеме?
08 сентября, 17:52, вопрос №3094572, валентина, с. Хонуу
1 ответ
Гражданское право
Коммунальные льготы сельским учителям
Я, сельский учитель с сельской пропиской, ушла в длительный отпуск без содержания на 1 год, стаж моей работы 12 лет, могут ли мне перестать выплачивать коммунальные платежи или не могут, пожалуйста отправьте ссылку на статьи из закона чтобы я могла доказать
05 декабря 2014, 15:59, вопрос №643160, Фатима,
1 ответ
Гражданское право
Льготы сельским учителям-пенсионерам
Я - СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ. пРОРАБОТАЛА В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ 27 ЛЕТ. С11 СЕНТЯБРЯ 2013 ГОДА - пенсионерка. Сохранятся ли льготы по коммунальным услугам, если перестану работать в школе?
04 августа 2014, 19:06, вопрос №520464, Фазия, с. Сюмси
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Законно ли лишили льгот сельскому учителю, предусмотренных законом "Об образовании"?
Здравствуйте! Работаю в НОУ " Школа-интернат № 28" ОАО "РЖД" п. Смоляниново Приморского края. До сентября 2011 года получала компенсацию по расходам на коммунальные услуги, а затем на основании ЗАКОНа ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 12 АВГУСТА 2011 Г. N 806-КЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ" на основании того, что школа не является государственной и муниципальной (она - негосударственная) этих льгот лишилась. Вопрос: а не противоречит ли данный закон в отношении педагогических работников нашего образовательного учреждения нормам федерального законодательства, поскольку предусматривает возможность установления не предусмотренного федеральным законодательством ограничения права педагогического работника на бесплатное жилье с отоплением и освещением? Законно ли нас лишили льгот предусмотренных для сельских учителей законом "Об образовании"?
18 января 2014, 02:56, вопрос №345911, Елена,
4 ответа
Дата обновления страницы 19.02.2016