Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Оплата за посреднические услуги

19 февраля 2012 между нашей фирмой и другой фирмой был заключен договор посреднических услуг по поиску объекта недвижимости - офиса, за что фирма заказчик должна была оплатить услуги в размере 5% от стоимости объекта недвижимости (офиса), выбранного заказчиком для приобретения в день заключения договора купли-продажи дома или подписания акта приема-сдачи услуг. Наша фирма выполнила свои условия договора, найдя офис, который удовлетворил требования фирмы заказчика. 20.06.2012 года был заключен предварительный договор купли-продажи офиса. Мы с фирмой заказчиком подписали акт приема-сдачи выполненных посреднических услуг, однако через неделю фирма заказчик заявила, что она разорвала предварительный договор купли-продажи офиса, соответственно нам ничего платить не собирается и больше не нуждается в наших услугах. Действительно ли при данных условиях фирма заказчик имеет право не оплатить наши посреднические услуги?

10 Июля 2012, 16:18, вопрос №11504 Пользователь, г. Москва
210 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Нет. Здесь я полагаю, правы Вы. Конечно, лучше видеть договор, но поскольку Вы подписали акт приема-сдачи выполненных работ, действие договора окончено в связи с его исполнением. И у заказчика отсутствует право отказываться от исполнения исполненного договора. Вы свои обязанности (ст. 779 Гражданского Кодекса РФ) исполнили, в соответствии со ст. 408 Гражданского Кодекса РФ обязательство считается оконченным в связи с его исполнением, а об исполнении свидетельствует акт приема-сдачи выполненных работ, при этом односторонний отказ заказчика (ст. 782 Гражданского Кодекса РФ) возможен только до окончания действия договора при условии компенсации фактически понесенных расходов.

    10 Июля 2012, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Поскольку договор возмездного оказания услуг был выполнен, что подтверждается подписанным сторонами актом приема-сдачи выполненных услуг, то заказчик не имеет права отказываться в одностороннем порядке от обязательств, предусмотренных договором.

    А соответственно заказчик обязан уплатить услуги в полном объеме.

    Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

    При этом необходимо иметь в виду, что заказчик не может отказаться от договора после оказания (выполнения, принятия) услуг.

    Это подтверждается обширной судебной практикой:

    - Определение ВАС РФ от 19.03.2007 N 2257/07 по делу N А53-4372/2006-С1-52

    "...Из смысла данной нормы следует, что отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время как до начала исполнения услуги (работы), так и в любое время в процессе оказания услуги (выполнения работы), но не после того, как услуга (работа) исполнена полностью..."
    - Определение ВАС РФ от 13.02.2012 N ВАС-137/12 по делу N А76-15066/2010-24-579
    "... Суд указал также, что односторонний отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг после выполнения своих обязательств исполнителем невозможен..."
    - Определение ВАС РФ от 25.10.2010 N ВАС-14202/10 по делу N А40-127369/09-40-965
    и т.д.

    -------------------

    Условия заключенного договора были выполнены полностью, заказчик подтвердил, подписав акт.

    Соответственно исполнитель вправе требовать оплаты услуг в полном объеме, предусмотренном договором, а также договорной или законной неустойки за неисполнение обязательства, для чего необходимо направить письменную претензию с требованием об исполнении обязательств по договору, а при не исполнении требований заказчиком необходимо обращаться в суд.

    10 Июля 2012, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если откажется, единственный выход - суд?

    10 Июля 2012, 16:26
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Да. Если откажутся, напишите им мотивированную претензию со ссылками на нормы права, укажите в ней срок ответа на нее, и по его истечении Вас ждет Арбитражный суд. Шансы выиграть дело практически все.

    10 Июля 2012, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Какулия Ревази Анзориевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Договор оказания услуг регулируется гл. 39 ГК РФ.

    В силу ст. 782 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    На мой взгляд, с учетом условия договора о том, что оплата производится только в случае заключения договора купли-продажи выбранного здания, в рассматриваемом случае моментом окончания оказания услуг будет момент заключения договора купли-продажи здания.

    К сожалению, в данном случае, подписанием акта не прекратилось исполнение договора оказания услуг, так как не было соблюдено условие о подписании договора купли-продажи офиса.

    Вместе с тем, Вы вправе требовать возмещения понесенных Вами затрат.

    А вторая сторона письменно отказалась от исполнения договора?

    10 Июля 2012, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - если откажется, единственный выход - суд?

    Тогда в суд. И рекомендую не затягивать с этим. Взыскание в судебном порядке занимает не меньше полугода. За это время должник может скрыть своё имущество, денежные средства да и вообще прекратить свою деятельность.

    10 Июля 2012, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Как правильно указывает коллега, За это время должник может скрыть своё имущество, денежные средства да и вообще прекратить свою деятельность.


    По этой причине в требованиях (резолютивке) Вашего искового заявления перед основными следует просить Арбитражный суд на основании и в порядке статей 90 - 92 Арбитражного процессуального Кодекса РФ принять обеспечительные меры в виде ареста или запрета распоряжения р/счетом в пределах суммы договора и запрета изменения в ЕГРЮЛ по фирме-должнику.

    10 Июля 2012, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковенко сергей Владимирович

    Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Статьей 310 ГК РФ установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

    Кроме того, как следует из Вашего письма у Вас имеется документ, подтверждающий исполнение обязательств - акт приема передачи выполненных посреднических услуг
    Таким образом, в случае неисполнения фирмой - партнером своих обязательств по оплате услуги Вы вправе обратиться в Арбитражный суд субъекта РФ с требованием о взыскании указанной суммы и процентов за пользование чужими денежными средствами.

    10 Июля 2012, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats