8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я возвращать предоплату, оказанную не в полном объеме, если не предоставил заказчику возможности проверить ход работы?

Здравствуйте. я частное лицо заключил с заказчиком, также частное лицо, договор об оказании услуг (изготовление мототехники). В договоре было указана предоплата мне 60%. Он перевел только 30%. В условиях договора указано что он вступает в силу с момента поступления средств на мой счет. Обещал перевести остальные позже. Я часть работ выполнил. Заказчик захотел приехать, (мы с разных регионов) и проверить работу. В силу обстоятельств я не смог его принять. Заказчик расторгает договор и требует сумму обратно. И угрожает обращением в полицию. Как поступить? Спасибо.

, Алексей, г. Москва
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

Предварительно так скажу, что если расходы на выполненную работу превысили размер части предоплаты 30 процентов, то можете с него потребовать недостающую часть. Возможно в договоре что-либо указано еще про аванс и о том, что будет если заказчик не перечисляет вам эту сумму. Я думаю, вы можете попытаться ему направить письмо с просьбой установить новую дату принятия результата работы. Вероятно, вы вправе направить фото или видео сделанной работы заказчику. Желательно выкладывать весь текст, тогда ответ будет точнее. Закон о защите прав потребителей в данном случае вполне способен повернуть ситуацию в пользу потребителя.

0
0
0
0

Я лишь догадывался и «частное лицо» могло бы быть и ИП, если оно извлекает прибыль и опять же видимо систематически. Если это не так, то решение именно такое как требуют правила ст. 328 и др. согласно положениям о договоре подряда.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Поправлю коллегу, т.к. поскольку вы оба частные лица, то Закон о защите прав потребителей в данном случае не пременим.

Заказчик расторгает договор и требует сумму обратно. И угрожает обращением в полицию. Как поступить?
Алексей

Полиция этим заниматься не будет, поскольку это гражданско-правовые отношения.

Если заказчик хочет по закону, то в силу ст 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Кроме того, если применять положения ГК РФ о подряде (т.е. выполнении работ), то выполненная работа в любом случае должна быть оплачена соразмерно выполненным работам.

Так что правда на вашей стороне и может даже обернуться в худшую для него сторону.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Надо ли возвращать предоплату, если услуга частично оказана, договор не заключен
Заказчику направлен по электронной почте Исполнителем скан подписанного со своей стороны договор и счета на предоплату 50% от всего объема услуги. Заказчик оплатил по счету, прислал платежное поручение, средства фактически на счет поступили. Скан подписанного договора со своей стороны Заказчик не прислал. Исполнитель оказал услугу примерно на 20% от суммы договора. Заказчик прислал скан требования возврата "ошибочно оплаченной суммы" (т.е. суммы, ранее оплаченной по счету), акт сверки и требует вернуть всю сумму на основании того, что договор не заключен. Вопрос. Я представляю Исполнителя. Имею право не делать возврат суммы? Какие мне документы подготовить и им отправить? Что грамотно надо сделать?
, вопрос №2568567, Алексей Михно, г. Екатеринбург
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Обязан ли подрядчик-ИП предоставлять гарантию на услуги, если по актам заказчик "претензий не имеет"?
Я являюсь ИП, занимаюсь разработкой ПО. У меня есть контрагент - заказчик, с которым заключен общий договор и ежемесячно заключаются доп. соглашения на выполнение конкретных работ. В конце месяца мы закрываем работы - подписываем акт с детализацией, производим расчет. Недавно заказчик попросил о гарантийном устранении дефектов по тем работам, которые были закрыты и оплачены около полугода назад. При этом он ссылается на статьи ГК РФ 722, 724, 783. Ни в договоре, ни в доп. соглашениях ничего не сказано про гарантийные обязательства. Вот единственный пункт из договора, имеющий отношение к работам "ненадлежащего качества", при этом, как я понимаю, распространяется он на доработки и исправления по работам, которые в процессе исполнения соглашения, еще до приемки: [Исполнитель обязуется] "- вносить в результаты работ предложенные Заказчиком изменения и дополнения без какой-либо дополнительной оплаты при условии, что эти изменения и дополнения связаны с отступлением Исполнителя от предоставленных Заказчиком информационных и технических требований к результатам работ, а также от утвержденных Заказчиком материалов результатов работ (п.2.1.4. Договора), в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения письменного и/или направленного посредством электронной почты требования Заказчика о необходимости такой доработки;" А в каждом акте перечислены все проделанные работы и указано, что "Вышеперечисленные услуги выполнены полностью и в срок. Заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет." Обязан ли я в таком случае предоставлять гарантию на выполненные работы "ненадлежащего качества" сроком 2 года?
, вопрос №2465545, Максим, г. Новосибирск
11 ответов
Гарантии, льготы, компенсации
Дадут ли компенсацию за памятник без цветника?
добрый день. Скажите пожалуйста, дадут ли компенсацию за памятник в полном объеме если не берешь цветник - то есть заказать только стелу и тумбу?
, вопрос №2363373, Валерия, г. Старая Купавна
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Предусмотрено ли возмещение компенсации за испорченное арендное оборудование?
Доброго времени суток! В рамках договора возмездного оказания услуг (монтаж и аренда оборудования) на площадке Заказчика Исполнителем было смонтировано оборудование. Во время пользования Заказчиком, к оборудованию было допущено третье (постороннее) лицо, в результате механического контакта с которым, оборудование было испорчено. Исполнитель заменил испорченное оборудование и указанные в договоре услуги были оказаны в полном объеме, что подтверждает подписанный Заказчиком акт выполненных работ и произведенная полная оплата по договору за выполненные услуги. Может ли Исполнитель претендовать на компенсацию полной стоимости испорченного оборудования? Для возможности исполнять следующие проекты в полном объеме, часть оборудования из-за нехватки Исполнитель вынужден арендовать у партнеров. Может ли Исполнитель компенсировать данные затраты? Имеющиеся документы, подписанные обеими сторонами: - договор возмездного оказания услуг (условия по договору во вложении); - акт осмотра испорченного оборудования с указанием состояния (во вложении); - акт выполненных работ, где указано, что Заказчик по выполненным услугам претензий не имеет. Акта передачи оборудования в аренду нет. Инцидент произошел в диапазоне времени, указанного в договоре как время аренды передаваемого оборудования (п.1.3) Исполнитель направил претензию Заказчику с требованием возместить ущерб и указанием суммы к возмещению. Входящий номер подтверждает получение претензии Заказчиком. Каковы дальнейшие действия Исполнителя для возмещения компенсации в случае получения отказа со стороны Заказчика? Заранее благодарю за ответы!
, вопрос №2336983, Руслан, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание с заказчика долга по оказанным услугам, если договор не был заключен
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, исполнитель оказал услуги в полном объеме, договор не заключен, заказчик услуги не оплачивает и не подписывает акты, однако есть платежки (часть оплачена заказчиком) как взыскать оставшиеся деньги и на какую статью сослаться, договора то нет, но есть платежки
, вопрос №2211374, Диана, г. Барнаул
1 ответ