8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужен ли отказ от всех собственников, если покупка доли квартиры осуществляется совладельцем?

Есть квартира разделенная на 3 равные доли. Соответственно три совладельца. Первый совладелец продает свою долю второму. Нужен ли отказ третьего совладельца на покупку этой доли?

, Ольга, г. Москва
Надежда Морозова
Надежда Морозова
Юрист, г. Москва

Ольга, Добрый день !

Нет, не нужно

Преимущественное право покупки возникает только при продаже доли постороннему лицу, не входящему в число участников общей собственности, и когда происходит именно продажа, а не иное отчуждение доли. Собственники не могут воспользоваться преимущественным правом покупки, когда доля продается одному из них.

Ст. 250 При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участникидолевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли поцене, за которую она продается, и на прочих равных условиях,

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Бердзени
Светлана Бердзени
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, согласно ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ. Но вам, как продавцу доли другому сособственнику, принадлежит право выбора того участника общей собственности, которому вы желаете продать свою долю. Вы можете остановить свой выбор на любом из других сособственников, потому что преимущественное право покупки других сособственников не применяется в тех случаях, когда доля продана одному из участников общей долевой собственности.

Отказ не нужен.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
При продаже квартиры, собственником которой является инвалид 2 группы нужна ли временная регистрация собственнику, если он прописан в этой квартире?
Вы Добрый день!) При продаже квартиры, собственником которой является инвалид 2 группы нужна ли временная регистрация собственнику, если он прописан в этой квартире?
, вопрос №3054994, Андрей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Здравствуйте, у дома несколько собственников, дом находится в непригодном состоянии, нужны ли подписи всех собственников чтобы снести дом, или может снести 1 собственник с наибольшей долей 1/2
Здравствуйте, у дома несколько собственников, дом находится в непригодном состоянии, нужны ли подписи всех собственников чтобы снести дом, или может снести 1 собственник с наибольшей долей 1/2
, вопрос №2871383, Ульяна, г. Иваново
1 ответ
Недвижимость
Хочу купить соседнюю комнату в коммуналке. Нужен ли отказ от соседей на покупку?
Здравствуйте. Я собственница в ком. квартире. Хочу купить соседнюю комнату. Нужен ли отказ от соседей на покупку?(у меня трое маленьких детей)
, вопрос №1263638, Светлана, г. Нижневартовск
1 ответ
Недвижимость
Нужен ли отказ от людей, участвовавших в приватизации квартиры, при ее продаже?
Здравствуйте! мы хотим взять ипотеку на квартиру. квартиру нашли и договорились, что берем, пока начинаем оформлять документы, тут выясняется, что она прописана в квартире одна, но в приватизации участвовал муж, дочь и внук. Т,е. получается долевая собственность, нужен ли отказ этих людей при покупке? А то купим квартиру, а на нее потом другие претендовать будут.
, вопрос №1009050, Екатерина, г. Самара
1 ответ
Недвижимость
Может ли один из собственников продавать свою долю квартиры,если у квартиры есть другие собственники?
Я с мужем в разводе,квартира в долях,у каждого члена семьи по 1/4 доли.Может ли один из собственников продавать свою долю квартиры,если у квартиры есть другие собственники,в том числе несовершеннолетний ребёнок? Не ущемляется ли право ребёнка?
, вопрос №459150, Екатерина, г. Красноярск
1 ответ