Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Захват частной собственности

Подскажите куда жаловаться: я собственница квартиры, которая осталась от отца в отдаленном поселке гт. После смерти отца прошло несколько лет, в квартире не была ни разу. Когда приехала решать юридические вопросы, то обнаружила жильцов в квартире отца. У них на руках договор специализированного найма, заключенный с поселковой администрацией. Зам.главы администрации сообщил, что заселил людей, чтобы квартира не простаивала. Жильцы съезжать по хорошему не хотят. Администрация выселять их не торопится. Сама я насильно сделать это не могу. Написала письмо с просьбой освободить незаконно занимаемую жилплощадь, являющуюся частной собственностью, а не муниципальной. В ответ ничего не происходит. Куда обращаться за помощью, и могу ли я востребовать материальный ущерб?

10 Июля 2012, 15:34, вопрос №11501 Лидия, г. Иркутск

Уточнение клиента

А как быть с тем, что незаконные жильцы произвели в квартире ремонт? Должна ли я это каким-то образом зачитывать в спорах или компенсировать?

10 Июля 2012, 16:11
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Подавайте иск в суд на принудительное выселение. Судебное рассмотрение - это крайняя мера, которая применяется в случае, когда мирные варианты решения данного вопроса уже исчерпаны. По сложившейся в нашей стране юридической практике выселение гражданина с занимаемой им жилой площади происходит путем подачи искового заявления в суд.2

    Иск о выселении подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения, с которого должно будет произведено выселение. Сам иск о выселении, как и все другие, должен соответствовать требованиям, установленным в ст. 131 и ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В своем содержании он должен иметь описание сложившейся ситуации, точное местонахождение объекта недвижимости, с которого должно быть осуществлено выселение, указание на лицо, подлежащее выселению, основания выселения.

    10 Июля 2012, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лидия.

    Обращайтесь в суд с исковым заявлением о нарушении Ваших жилищных прав (о выселении) в соответствии со статьями 23, 24, 131, 132 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    Приложите к исковому заявлению копию свидетельства о праве собственности и копию своего обращения, на которое не пришел ответ.

    Ответчики: вселенные жильцы и поселковая администрация.

    Материальный ущерб - я так понимаю, имеется в виду упущенная выгода? Доказывайте в соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    И параллельно в отдел полиции по месту жительства обратитесь с заявлением о совершении преступления на поселковую администрацию (должностное лицо, отдавшее распоряжение и подписавшее с жильцами договор) о превышении их должностных полномочий по статье 286 Уголовного Кодекса РФ.

    Так у них в голове все быстро встанет на свои места.

    Желаю удачи. Сообщите о результате.

    10 Июля 2012, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats