Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Усыновление ребенка из другого города (продолжение)

Начало: https://pravoved.ru/question/114784/

Здравствуйте!

Мы усыновили мальчика из Тулы, сами проживаем в Москве! На какие льготы и выплаты мы можем рассчитывать и в каком городе?

Спасибо!

Вот, что отвечают в Москве и Туле:

Тула ссылается на 1336 ЗТО "О защите прав ребенка" ст.19 от 07.10.2009,

а Москва ссылается на ПП Москвы от 26.05.2009 #492ПП.

Тула говорит Вы должны быть прописаны в Туле и мы бы Вам выплачивали, а Москва говорит что надо было брать москвича, мы за детей из друг х регионов платить не обязаны! Вот и все. Все меня послали.

01 Июля 2013, 11:54, вопрос №115008 Максим, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте еще раз!

    Как я понимаю, приоритетом для Вас являются московские льготы.

    В соответствии со ст. 2 Закон г. Москвы от 30.11.2005 N 61, дополнительные гарантии по социальной поддержке, устанавливаемые этим Законом, предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, местом жительства которых является город Москва, если иное не установлено федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

    Как видите в закон не говорится о том, что ребенок должен быть усыновлен в г. Москва. 

    Законом г. Москвы от 03.11.2004 N 67 определено, что он распространяется  граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в городе Москве (ст. 1). Опять ни слова об усыновлении московского ребенка.  

    Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину, ежегодно устанавливаемую Правительством Москвы в целях реализации настоящего Закона (ст. 3). То есть право предоставляетс родителю-москвичу на пособие для любого проживающего с ним ребенка (своего или усыновленного).

    Закон города Москвы от 23.11.2005 № 60, в соответствии со ст. 1 этого закона, также распространяется на граждан проживающих в Москве. 

    Местом жительства ребенка является место жительства его родителей — ст. 20 ГК РФ. 

    Получайте письменный отказ и в суд. Закон полностью на Вашей стороне. 

    01 Июля 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Максим, я не буду повторяться, но я полностью согласен с коллегой-это дополнительное требование властей Москвы, которое не законно и должно быть обжаловано в суд. Берите официальный документ и сразу идите оспаривать его.

    01 Июля 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Максим, здравствуйте еще раз!

    Тула ссылается на 1336 ЗТО «О защите прав ребенка» ст.19 от 07.10.2009, а Москва ссылается на ПП Москвы от 26.05.2009 #492ПП.

    Тула говорит Вы должны быть прописаны в Туле и мы бы Вам выплачивали, а Москва говорит что надо было брать москвича, мы за детей из друг х регионов платить не обязаны! Вот и все. Все меня послали.

    Согласно Постановления Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 492-ПП «Об утверждении Положения о порядке установления и выплаты  ежемесячной компенсационной выплаты лицам, усыновившим на территории  города Москвы после 1 января 2009 г. ребенка из числа детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей»:

    п. 1.2. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается усыновителю (одному из супругов-усыновителей), имеющему регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, — гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину, лицу без гражданства,усыновившему ребенка в городе Москве из расположенных на территории Москвы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других организаций, где содержался и воспитывался ребенок, а также ребенка, находившегося в городе Москве под опекой (попечительством) или в приемной семье, и проживающему совместно с усыновленным ребенком, независимо от места жительства на территории Российской Федерации...

    В соответствии со ст. 19. Закона Тульской области «О защите прав ребенка» от 7 октября 2009 года N 1336-ЗТО:

    На каждого ребенка, усыновленного (удочеренного) лицами, зарегистрированными по месту постоянного проживания в Тульской области, из бюджета области выплачивается единовременное пособие в размере 11 тысяч рублей.

    На каждого ребенка, усыновленного (удочеренного)начиная с 1 января 2011 года (день вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка) на территории области лицами,зарегистрированными по месту постоянного проживания в Тульской области, из бюджета области выплачивается ежемесячное пособие в размере 3 тысяч рублей.

    Как видите, они вполне обоснованно ссылаются на нормативные документы. Но, согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. И Вам ничего не остается делать, как получить официальные отказы, и попытаться их оспорить в суде.

    Удачи Вам!

    01 Июля 2013, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Скорее всего они правы, но только в отношении ежемесячной компенсационной выплаты (980 рублей). По постановлению, приведенному Надеждой, круг усыновленных ограничен Москвой.

    01 Июля 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats