8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

51 статья Конституции применима к бывшему супругу?

Добрый день.

Мой бывший супруг находится под следствием, и меня привлекают в качестве свидетеля. Формально мы в разводе, но до момента его ареста проживали вместе, вели общее хозяйство, воспитывая совместно троих детей. Следователь отказал мне в возможности не свидетельствовать против супруга, т.к. мы официально в разводе. Могу ли я все-таки воспользоваться этой статьей? Есть ли правовые нормы, на которые я могу сослаться?

18 февраля 2016, 13:27, Виктория, г. Санкт-Петербург
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Следователь прав. Про бывших супругов УПК ни чего не говорит. Брак должен быть зарегистрирован на момент допроса, с момента расторжения вы подлежите ответственности за отказ от дачи показаний.

18 февраля 2016, 14:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака?
Здравствуйте! Грядёт развод. В браке было рождено двое детей (на данный момент одному 6 лет, другому 6 месяцев). Планирую подавать иск на алименты. Но муж официально нигде не трудоустроен, никаких доходов официально нет. Могут ли мне отказать в алиментах или они положены в любом случае? Есть ли шанс получить еще доп.алименты на себя (СК РФ Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака)? Заранее спасибо!
12 июня, 19:04, вопрос №3054059, Ксения, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Здравствуйте! Следователь назначил очную ставку по ст 228 ч 1, но я взял статью 51 конституции рф, законны ли действия следователя? Благодарю за ответ
задержали в июле с дикорастущей коноплей сотрудники дпс. осмотр производили без понятых и видеофиксации. только в отделении пригласили 2 понятых, которые очень быстро прибыли, что очень подозрительно. от подписи в протоколах, и коробке, которую запечатывали с коноплей отказался, от анализов отказался. опрос оперативника был под психологическим давлением и угрозами. он переписал рапорта сотрудников дпс и заставил меня подписать эти показания. на следующий день, когда была готова экспертиза , было возбуждено уголовное дело по 228 ч 1. прибыл адвокат по назначению, которая склоняла меня во всем признаться, взять особый порядок. но я взял ст 51 конституции рф, потому как дежурный адвокат лишь подтверждает признательные показания. далее пошли угрозы от оперов, но я на своем. прошло почти 2 месяца, следователь меня вызвал на очередной допрос, я по новой ст 51 конституции. хотят назначить мне очную ставку. законна ли очная ставка, если человек идет по 51 статье конституции, ведь противоречий как такого и нет. подскажите пожалуйста как грамотно от нее отказаться? заранее благодарен за ответ.
21 сентября 2020, 06:23, вопрос №2866146, Chestorpfild Lakistraicovich, г. Магнитогорск
1 ответ
Уголовное право
Возможность дачи свидетелем показаний не в полном объеме со ссылкой на 51 статью Конституции?
Добрый день , вызван как свидетель по уголовному делу (158.4) могу ли я касаемые меня моменты не говорить перекрываясь 51 статьей конституции?
29 августа 2019, 18:06, вопрос №2490568, евгений, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли воспользоваться статьей 51 Конституции РФ?
Добрый день, подскажите, пожалуйста: если ко мне на работу явились сотрудники правоохранительных органов с вопросами относительно моей деятельности и подробностей работы в целом, то есть с вопросами о моей организации, а не лично ко мне, могу ли я воспользоваться 51 статьей Конституции ничего при этом не подписывая? В том числе и отказ от дачи показаний в соответствии с этой статьей. Заранее спасибо.
20 февраля 2017, 17:15, вопрос №1547050, Виктория, г. Таганрог
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
В чём смысл 51 статьи конституции?
Ситуация в следующем: Я участник ликвидации ЧАЭС 1986г. В первоначальном тексте закона о ЧАЭС для моей категории ликвидаторов была фраза: "освобождается от всех видов налогов и сборов". В дальнейшем закон неоднократно "совершенствовали" и например налоговые льготы отдали на откуп региональным властям. уже не стыковка: федеральные льготники, а льготы должна дать региональная власть. В Калужской области региональным законом чернобольцы освобождены от транспортного налога, но на машины до 150 л.с. а моя 163л.с. Когда я купил машину написал заявление, чтоб освободили от налога, решение было положительным, но письмо затерялось. Теперь налоговая прислала квитанцию и требуют налог. Есть мысль посудиться с ними на предмет той самой 51 статьи конституции, запрещающей принимать законы умаляющие права с свободы граждан. т.е. как я её понимаю: если приняли закон дающий право мне не платить транспортный налог, то отменить его нельзя (ждите пока вымрут чернобыльцы, афганцы, ветераны ВОВ), но отнимать льготы нельзя.
06 ноября 2013, 10:28, вопрос №287672, Константин Клименко, г. Обнинск
6 ответов
Дата обновления страницы 12.08.2016