8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Заявление в кас инстанцию по вновь открывшимся обстоятельствам

В заявлении по вновь открывшимся обстоятельствам мы просили приостановить исполнение обжалуемого судебного акта. Получили извещение о назначении дела по нашему заявлению в президиуме, но почему-то к извещению не приложено определение о передаче заявления с делов в суд кас инстанции. И нет приостановления обжалованного судебного акта. Обратились к судье надзорницы, у которой находилось заявление на рассмотрении. Получили письменный ответ, что не предусмотрено законом приостановление по заявлению по вновь открывшимся обстоятельствам определение о передаче заявления с делом в кас инстанцию так и не выдали. Как получить определение о приостановлении и постановление о передачи

    image
    .jpeg
18 февраля 2016, 12:15, Сергей, г. Самара
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Статья 440. Порядок приостановления или прекращения исполнительного производства судом
1. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

Основание для приостановления, в частности, является:

Статья 39. Приостановление исполнительного производства судом
2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:
1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

Но это право, а не обязанность суда.

18 февраля 2016, 12:32
0
0
0
0

Согласно статье 384 ГПК РФ, судья, вынесший определение о передаче дела, обязан направить его не участникам дела, а в суд кассационной инстанции (вместе с кассационной жалобой).

Статья 384. Определение судьи о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
2. Судья вместе с вынесенным им определением направляет кассационные жалобу, представление и дело в суд кассационной инстанции.

Обязанность направить определение о передаче дела участвующим в деле лицам лежит на суде кассационной инстанции

Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
1. Суд кассационной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления. Время рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции назначается с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание.
2. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом, однако неявка указанных лиц не препятствует их рассмотрению.
18 февраля 2016, 12:38
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день, Сергей.

Суд в данном случае прав. В вашем случае дело пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Статья 393. Суды, пересматривающие судебные постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
Вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление.

С учетом того, что вы пересматриваете акт кассационной инстанции, суд именно этой инстанции будет рассматривать ваше дело в вышеуказанном порядке.

Видимо то, что будет рассматривать кассация, сбило вас с толку и вы ссылаетесь на нижеуказанные нормы?

Статья 381. Рассмотрение кассационных жалобы, представления
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
1. Судьи, указанные в статье 380.1 настоящего Кодекса, изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве.

Но данные нормы касаются кассационной жалобы, а не заявления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Поэтому суд прав.

18 февраля 2016, 13:42
0
0
0
0
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

В ст. 381 гпк рф нет препятствий приостановить производство, если дело рассматривается по ст. 392 гпк рф, поэтому вправе подать ходатайство о приостановлении исполнения судебного решения.

18 февраля 2016, 14:42
0
0
0
0
Алексей Зотов
Алексей Зотов
Юрист, г. Владивосток

Добрый день. Можете смело ссылаться на п.29 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50, в котором буквально предусмотрено:

«Исполнительное производство может быть приостановлено в случаях рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Вопрос о приостановлении исполнительного производства разрешается судом, рассматривающим такое заявление.»

19 февраля 2016, 07:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Какой суд может пересмотреть судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам?
Здравствуйте, помогите с заданием пожалуйста Открытое акционерное общество обратилось в суд кассационной инстанции с заявлением о пересмотре решения первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам по делу о взыскании с заявителя вексельного долга в пользу векселедержателя. Под вновь открывшимися обстоятельствами заявитель понимал протоколы допросов лиц, подписавших спорные векселя, находящиеся в материалах уголовного дела, возбужденного по факту подделки векселей. В первую и апелляционную инстанцию заявитель с просьбой о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам не обращался. Какой суд может пересмотреть судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам? Является ли протокол допроса и другие материалы уголовного дела документами, подтверждающими наличие вновь открывшихся обстоятельств?
20 октября 2020, 07:49, вопрос №2890611, Кирилл Малахов, г. Белгород
1 ответ
Все
отличие вновь открывшихся обстоятельств от новых доказательств?
Решением Правобережного районного суда г. Липецка от 19 января были оставлены без удовлетворения исковые требования Смирнова В. А. к Мурашовой Н. Д., Администрации муниципального образования «Н-ский» о выселении, признании ордера недействительным. Встречные исковые требования Мурашовой Н. Д. о признании Смирнова В. А. утратившим право пользования квартирой и снятии его с регистрационного учета были судом удовлетворены в связи с тем, что Смирнов В. А. не проживал в квартире с мая 2005 г., не исполнял обязанности по оплате коммунальных услуг, выехал на другое постоянное место жительства. Определением суда апелляционной инстанции от 18 мая решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Смирнова В. А. — без удовлетворения. Представитель Смирнова В. А. — Омельченко С. Л. обратился в суд с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, мотивируя тем, что на момент рассмотрения дела прежнее руководство Администрации муниципального образования «Н-ский», несмотря на неоднократные ходатайства со стороны истца, не представило суду ордер на спорное жилое помещение, ссылаясь на его отсутствие. В настоящее время новый руководитель Администрации выдал Смирнову В. А. копию ордера. В связи с чем решение, по мнению истца, должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Определением суда от 22 августа заявление Смирнова В. А. о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам оставлено без удовлетворения. Правильно ли поступил суд? отличие вновь открывшихся обстоятельств от новых доказательств?
29 апреля 2020, 05:39, вопрос №2758493, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Кассационное обжалование апелляционного определения или заявление о новом рассмотрении дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами
Районный суд отказал в удовлетворении заявления о замене стороны истца правопреемником по гражданскому делу о применении последствий недействительности сделки. Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и определил: «Определение районного суда — оставить без изменения, частную жалобу — без удовлетворения, поскольку „доводов, которые могли бы повлечь отмену определения, частная жалоба не содержит, оснований для отмены определения не имеется“. Основанием для отказа в удовлетворении заявления о замене стороны являлось: „доказательств выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследства не имеется.“ «Свидетельства о праве на наследство“ в период рассмотрения дела в районном суде, действительно, ещё не было. „Свидетельство о праве на наследство“ было выдано уже после даты вынесения определения первой инстанцией и после даты подачи частной жалобы на определение этого суда. Вопрос: 1) Каким образом можно приобщить этот ключевой документ к материалам рассмотрения в суде для вынесения положительного решения о замене стороны правопреемником — на этапе кассационного обжалования? — сроки для кассации ещё не прошли или же 2) Подать новое заявление по этому же делу в суд 1-й инстанции в связи со вновь открывшимися обстоятельствами (выдачей Свидетельства о праве на наследство)? 3) Можно ли на этапе кассационного обжалования попросить кассационный суд постановить о том, чтобы районный суд 1-й инстанции начал новое рассмотрение этого дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, приобщив к кассации „Свидетельство о праве на наследство“? 4) Можно ли в рамках нового рассмотрения в суде этого дела о процессуальном правопреемстве, одновременно ходатайствовать также и о восстановлении исполнительного листа, который был утрачен* службой приставов? *Примечание. Факт утраты исполнительного листа по делу был установлен апелляционным судом и указан в апелляционном определении: »На основании постановления судебного пристава-исполнителя было возбуждено исполнительное производство в части взыскания денежных средств с хх от г. Из заключения по материалам проверки хх области от хх г. было установлено, что исполнительный лист был утрачен".
30 декабря 2019, 12:30, вопрос №2634415, Владимир, г. Москва
23 ответа
Гражданское право
Как признать незаконность поворота исполнения договора займа по вновь открывшимся обстоятельствам?
Решением суда Iинст.оставлено без удовлетворения мое требование взыскания долга по договору займа к юридическому лицу в лице директора филиала. Суд счел, что доверенность выданная ответчиком директору филиала, печать, реквизиты предприятия на договоре, его буквальное содержание не порождает прав и обязанностей юридического лица по сделкам, заключенным его руководителем филиала.Апелляционная инстанция решение отменила, приняла новое решение удовлетворив мои исковые требования. Ответчик обжаловал отмену решения.Жалоба была оставлена без удовлетворения в т.ч. Верховным судом РФ. Ответчик подает заявление в апелляционную инстанцию о пересмотре апелляционного определения по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд апелляционной инстанции оценив указанные в заявлении обстоятельства, как новые доказательства отказывает ответчику в пересмотре определения.Спустя 8 месяцев Президиум областного суда удовлетворяет кассационную жалобу ответчика, отменяет решение, отменяет вступившее в силу мое апелляционное определение по вновь открывшимся обстоятельствам. Пересматривая мою апелляционную жалобу оставляет ее без удовлетворения.Все мои жалобы на нарушение моих прав в судебном разбирательстве оставлены судом без удовлетворения. Оставляя в силе решение суда 1инст., при пересмотре суд апелляционной инстанции не делает поворот исполнения. Ответчик обращается в суд с заявлением о повороте исполнения апелляционного определения по моему иску о взыскании заемных денежных средств юридическому лицу.Заявление суд удовлетворил. Предприятие теперь с меня взыскивает мои же заемные ему денежные средства. Как доказать нарушение моих прав.
10 января 2019, 14:54, вопрос №2219916, Елена, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право судья, принимавший новое решение в кассационной инстанции, рассматривать мое заявление по вновь открывшимся обстоятельствам и на каком основании
24.05.2010 года Автозаводским районным судом принято решение об удовлетворении моих исковых требований, однако 31.08.2010г. судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда под председательством судьи Железновой Н.Д. вынесено новое решение - отказать мне в удовлетворении требований. Последующие судебные акты оставили без изменения данное кассационное определение. 08.11.2013 года я подала заявление о пересмотре кассационного определения от 31.08.2010года по вновь открывшимся обстоятельствам. 21.01.2014 года оно было рассмотрено под председательством все той же судьи Железновой Н.Д. и вынесено определение об отказе в удовлетворении моего заявления. 1) Имеет ли право судья, принимавший новое решение в кассационной инстанции, рассматривать мое заявление по вновь открывшимся обстоятельствам и на каком основании? 2) В определении судьи Железновой Н.Д. от 21.01.2014 года (дело № 33-11182/2014г.) не указано мое право на обжалование данного определения об отказе в удовлетворении заявления по вновь открывшимся обстоятельствам. Куда я могу подать жалобу и в течение какого срока?
01 февраля 2014, 12:06, вопрос №355703, Наталья, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2016