8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как встать на очередь сироте, чтобы получить жилплощадь?

Здравствуйте,я сирота,сейчас мне 24 года,прописана в муниципальной квартире,опекуном была сестра. Могу ли я встать на очередь для получения квартиры после 23 лет?(ранее не могла встать на очередь по причине отказа органов опеки,потому что у меня есть прописка). Или могу ли я через суд возобновить свое право получить жилплощадь? Заранее спасибо!

, Елена, г. Тула
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Дети-сироты, которые остались без попечения родителей, и не имеют закрепленной за ними жилой площади, имеют соответствующее право на получение жилья детям сиротам от государства после окончания учебного заведения, в котором они проживали и учились. При этом заметим, что предоставление жилья детям сиротам, точнее нормы предоставления различаются в зависимости от региона. А предоставлением данного вида жилья занимаются органы местной власти. Деньги на обеспечение выделяются из Федерального бюджета.Каков порядок предоставления жилья детям сиротам? Необходим следующий перечень документов: • Паспорт с регистрацией; • Справка, которая подтверждает статус сироты; • Заявление в органы опеки и в районную администрацию; • Справка о составе семьи; • Свидетельство о браке, если он заключен, а также о рождении для детей, если они есть; • Документ об отсутствии собственной жилплощади; • Справка с места работы или учебы; • Ксерокопии всех документов; • Возможно, что потребуется и перечень дополнительных документов. Итак, для того чтобы получить жилье детям сиротам необходимо: Написать заявление в органы опеки и попечительства о желании воспользоваться льготой на получение жилья. К тому же, рассматривая порядок обеспечения жильем детей сирот, вам необходимо одновременно подать заявление в местную администрацию. Осуществить это необходимо в возрасте до 23 лет. После этого возраста право на получение бесплатного жилья утрачивается.

0
0
0
0
Или могу ли я через суд возобновить свое право получить жилплощадь? Заранее спасибо!
Елена

Вам нужно будет в суде обоснованно и аргументированно объяснить причины пропуска срока.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Могу ли я продвинуть очередь побыстрее, чтобы получить квартиру?
Я сирота стою на очереди на квартиру уже работаю и снимаю жилье скажит могу ли я продвинуть очередь по быстрее чтобы получить квартиру
, вопрос №2647898, Artem Bardak, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Смогу ли я встать на очередь, чтобы получить квартиру?
Я круглый сирота у меня есть квартира в другом городе, если я ее продам или меня выпишут от туда, смогу ли я встать на очередь чтобы получить квартиру?
, вопрос №2614608, Валентин Задорожный, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Социальное обеспечение
Что предпринять сироте, чтобы получить квартиру в другом городе?
Допустим, я сирота и прописан в г. Мегион в квартире биологической матери лишенной родительских прав. Но там я не живу, а живу в г. Урай. Встал в очередь на получение жилплощади. В жилкомитете говорят что квартир нет, так как не у кого выкупить. Выделили на 1 квартиру 1659000р,но квартиру будут брать за 1500000 якобы 100000 риелторам - это норма? Могу ли я выписаться с материнской квартиры в мегионе и прописаться в Урае и получить квартиру там?
, вопрос №2234160, Денис, г. Урай
1 ответ
Социальное обеспечение
Какие документы в суд нужно собрать сироте, чтобы получить квартиру от государства?
Здравствуйте подскажите пожалуйста какие документы в суд нужно собрать чтобы получить квартиру от государства ребенку оставшиеся без попечения родителей
, вопрос №2006904, Ольга, г. Воронеж
5 ответов
Жилищное право
Как обратиться в суд, чтобы получить квартиру быстрее?
Добрый день. Моя невестка 6 лет назад была постановлена на льготную очередь обеспечения жельем детей-сирот в Алтайском крае. Вначале очередь была по районам и хорошо продвигалась, через 2 года сделали краевую очередь и нас отбросили с очереди N300 на N1500, при этом жилья стали давать не по 150 квартир, а по 49 (в этом году). Информация закрыта, кто и как становится на очередь -инкогнито. Кроме того, говорят, что те, кто встали на очередь в 2015 году, уже получили, так как обратились ща помощью в суд. Подскажите, какова может быть суть иска , кто ответчик , чтобы получить жилье , как декларирует закон -"внеочередное" жилье.
, вопрос №1200299, Светлана, г. Москва
2 ответа