8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как без старой страховки восстановить КБМ, если нет полисов за прошлые года?

Здравствуйте! Ситуация такая: надо восстановить правильный КБМ, страховался в РГС, нашёл ошибку по базе РСА, в 2012 году КБМ был 0,65, а в 2013 году стал 1. К сожалению, не сохранились старые полисы, есть только действующий на данный момент, полис Альфа-страхования с КБМ 0,9.

Что надо приложить к обращению в РГС или РСА если нет старых полисов?

18 февраля 2016, 11:13, Анатолий, г. Волгоград
Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново

Добрый день! Анатолий, такая ситуация произошла, по всей видимости, потому, что при переходе из одной страховой компании в другую Вы не предоставили справку по специальной форме, содержащей сведения о страховании, и Вас застраховали как нового водителя с КБМ=1. Для корректировки Вашего класса и КБМ Вам нужно обратиться в прежнюю компанию (Росгосстрах), получить указанную справку и предоставить ее в новую СК (Альфа-страхование). Напишите также письменное заявление в «Альфа-страхование» о внесении изменений в единую информационную базу РСА. То, что не сохранились старые полисы, не страшно, т.к. в СК информация о Ваших договорах имеется.

18 февраля 2016, 13:31
0
0
0
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Волгоград

Спасибо за ответ! Но мне, кажется, что КБМ стал 1 ещё в РГС.

Страховки:

2011- РГС - КБМ 0,7

2012- РГС - КБМ 0,65

2013- РГС - КБМ 1

2014- Альфа -КБМ 0,95

2015-Альфа - КБМ 0,9

18 февраля 2016, 13:41

Тем более, нужно идти в РГС и добиваться, чтобы они внесли изменения в единую базу РСА. А, может, у Вас были ДТП по Вашей вине и СК производила выплаты?

18 февраля 2016, 14:05
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг
Анатолий, это, действительно, сейчас имеет место, т.к. база РСА довольно свежая, поэтому в ней нет данных по старым полисам. Если восстанавливать свой КБМ, то нужно пройти всю цепочку страховых компаний, в каждой получить сведения о страховании и предоставить в компанию, в которой выдан действующий полис. Возможно, придется проявить терпение и настойчивость. Удачи
Афиногенова Ирина

Это лишняя и пустая трата времени. Поскольку решение данного вопроса уже давно существенно упростилось.

Разъяснение Банка России
«Рекомендации Банка России гражданам по спорным вопросам взаимодействия со страховыми организациями»

Несоответствие информации по коэффициенту «бонус-малус» в автоматизированной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
В соответствии с пунктом 10 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон N 40-ФЗ) при прекращении договора обязательного страхования страховщик предоставляет страхователю сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных страховых выплатах и о предстоящих страховых выплатах, о продолжительности страхования, о рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших о страховых выплатах и иные сведения о страховании в период действия договора ОСАГО (далее — сведения о страховании). Сведения о страховании предоставляются страховщиками бесплатно в письменной форме, а также вносятся в автоматизированную информационную систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — АИС ОСАГО). Заключение договора обязательного страхования без внесения сведений о страховании в АИС ОСАГО и проверки соответствия представленных страхователем сведений содержащейся в АИС ОСАГО и в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра информации не допускается.
В соответствии с Законом 40-ФЗ Оператором АИС ОСАГО, организующим и осуществляющим обработку формируемых в ней сведений, является профессиональное объединение страховщиков — РСА, в перечень осуществления полномочий которого входит организация и обработка персональных данных, формируемых в АИС ОСАГО.
Рекомендованный порядок действий:
В случае если страховщик ссылается на неверные сведения о коэффициенте «бонус-малус», содержащиеся в АИС ОСАГО, Вам следует направить заявление в Банк России.
На основании полученного заявления Банк России в рамках компетенции запрашивает информацию у РСА и предыдущего страховщика ОСАГО.
По результатам рассмотрения предоставленной информации Банк России в рамках компетенции принимает меры к страховщику для организации актуального отражения данных КБМ в АИС ОСАГО.
Анатолий, такая ситуация произошла, по всей видимости, потому, что при переходе из одной страховой компании в другую Вы не предоставили справку по специальной форме, содержащей сведения о страховании,
Афиногенова Ирина

И для сведения, такого рода справки уже давно не оформляются, поскольку они не требуются при заключении нового договора.

19 февраля 2016, 04:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, если ребенку в прошлом году исполнилось 14 лет, а паспорта нет, есть возможность вывезти ее с территории ЛНР в Россию по доверенности?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если ребенку в прошлом году исполнилось 14 лет, а паспорта нет, есть возможность вывезти ее с территории ЛНР в Россию по доверенности?
13 июня, 08:37, вопрос №3054178, Ольга, Брянка
1 ответ
Автомобильное право
Может ли управлять моим ТС человек с правами, если нет полиса ОСАГО и машина без номеров?
Здравствуйте Машина по дкп оформлена на меня, но у меня нет прав Может ли управлять моим тс( в течении 10 дней) человек с правами, если нет полиса осаго и машина без номеров Но если я буду присутствовать в машине, т. к. Дкп оформлен на меня
19 ноября 2019, 16:56, вопрос №2593658, арина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Автомобильное право
Могу ли я заменить СТС на автомобиль по случаю смены фамилии, если нет полиса ОСАГО?
Могу ли я заменить СТС на автомобиль по случаю смены фамилии, если нет полиса ОСАГО? данный автомобиль не на ходу год после ДТП, по экспертизе признана его гибель, поэтому полис был мной приостановлен. Но авто нужно продать, а СТС и ПТС со старой фамилией.
11 октября 2018, 09:17, вопрос №2131264, Маргарита, г. Нижний Новгород
1 ответ
Медицинское право
Могу ли я вызвать скорую медицинскую помощь, если нет полиса?
Могу ли я вызвать скорую медицинскую помощь если нет полиса?
02 ноября 2017, 12:32, вопрос №1800039, Самир, г. Колпино
2 ответа
ОСАГО, Каско
Можно ли восстановить КБМ, если у меня сохранился полис позапрошлого года?
В прошлом году жулики мне продали поддельный полис ОСАГО на нормальном настоящем бланке. Ягод отъездил с этим полисом, а, по факту, без страховки, но узнал о мошенничестве только не давно, когда пришло время продлить полис. Оказалось,что меня в базе данных нет. Могу ли я кок-то восстановить КБМ, если у меня сохранился полис позапрошлого года ?
10 декабря 2016, 20:07, вопрос №1469617, Семен, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 31.10.2017