8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплачиваются ли сверхурочные часы в образовании?

Я работаю учителем в школе. Получаю первое высшее образование. Из-за ухода на сессии образовалось большое отставание в программе. Сейчас администрация обязывает меня отработать все отставания по программе и оплачивать эти часы не будут. Правомерно ли это? В каких законах регулируются данные отношения. Спасибо

18 февраля 2016, 09:32, Анастасия Каменских, г. Пермь
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула
Сейчас администрация обязывает меня отработать все отставания по программе и оплачивать эти часы не будут. Правомерно ли это?
Анастасия Каменских

Добрый день!

Анастасия, думаю, что не правомерно.

В соответствии с Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (п. 2.8.1) норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:

учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным).

Примечание 4 к Приказу за педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы.

Таким образом, если Вам увеличивают нагрузку за счет отработки, то Вам должны это оплачивать. То, что Вы были в отпуске не дает работодателю право заставлять Вас работать бесплатно. Учебный отпуск (оплачиваемый) Вам положен по ТК РФ (ст. 173), а Вашу нагрузку на время отпуска должны были передать другим педагогам. В противном случае, получается, что отпуск Вам предоставлялся не оплачиваемый, поскольку Вы его должны отработать. Не соглашайтесь работать бесплатно.

Удачи Вам!

18 февраля 2016, 13:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
И оплачиваются ли те часы которые я буду отсутствовать?
Я беременна , работаю в детском саду кухонным рабочим. Прочитала в интернете что работодатель обязан укоротить рабочий день беременным, тем более я работаю на кухне здесь очень жарко. Работаю с 8 до 16:00 . Весь рабочий процесс я заканчиваю где то в 14:00 в остальное время работы нет , я сижу просто так. Имею ли я право потребовать чтобы меня отпускали в 14:00? Есть ли такой закон? И оплачиваются ли те часы которые я буду отсутствовать?
23 июня, 06:34, вопрос №3059021, шолпан, г. Астрахань
1 ответ
Защита прав работников
Здравствуйте, оплачивается ли первое высшее образование государство, если я не работаю официально
Здравствуйте, оплачивается ли первое высшее образование государство, если я не работаю официально.
17 февраля, 16:07, вопрос №2988487, Елена, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как понять в договоре что сверхурочные часы оплачиваются отдельно?
Здравствуйте! Сейчас устраиваюсь на работу, но день ненормированный 45 часов в неделю, как мне договориться с работодателем, что я хочу работать не больше 40 часов, боюсь что после подписания трудового договора, директор просто скажет до свидания, если буду требовать выходных. Как понять в договоре что сверхурочные часы оплачиваются отдельно?
16 ноября 2020, 16:25, вопрос №2912744, Карина, г. Воронеж
1 ответ
Защита прав работников
Должны ли ночные часы работы оплачиваться в двойном размере, как сверхурочные?
Здравствуйте! Работаю в компании на оплате по часам. В компании помимо дневного рабочего дня несколько раз в месяц бывают ночные дежурства. Вопрос, должны ли ночные часы оплачиваться в двойном размере как сверхурочные?
03 мая 2018, 11:25, вопрос №1985177, Виктор Семёнов, г. Рязань
1 ответ
Защита прав работников
Оплачиваются ли сверхурочные часы преподавателю школы искусств в будни?
я преподаватель школы искусств. У меня шестидневный рабочий день с нагрузкой 7 часов в день .При поездке с учащимися на конкурс, я могу работать до 24 часов в сутки ( дорога к месту проведения конкурса, сам конкурс и дорога обратно). Директор считает, что оплачиваться сверхурочная работа может только, если работаешь в воскресенье и праздничные дни. Если конкурс проводится в буден день, то количество отработанных сверхурочно часов не оплачивается работнику. Так ли это?
19 ноября 2017, 22:11, вопрос №1817861, Ирина, г. Богучар
1 ответ
Дата обновления страницы 15.08.2016