8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли, спустя 2 года после продажи дома, покупатели хотят вернуть свои деньги?

Здравствуйте! 2 года назад продала коттедж. Покупатели все в доме и во дворе осмотрели, договорились в цене. Совершили сделку. Есть договор купле- продажи. Сейчас они хотят подать заявление в суд , потому что этот дом их не устраивает, решили через суд вернуть свои деньги. Законно ли это?

18 февраля 2016, 02:09, Светлана, г. Москва
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Законно ли это?

Покупатель имеет право подать такой иск, однако, просто расторгнуть сделку купли-продажи жилого дома через два года после ее совершения совсем не просто.

В соответствии со ст. 557 ГК РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
В соответствии со ст. 475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

Вашему Покупателю надо доказать, что ОН ДВА года не замечал существенных недостатков, а потом взял и заметил. Я не думаю, что это возможно. На каком основании Ваш Покупатель хочет расторгнуть Договор?

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

18 февраля 2016, 05:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Через два дня после продажи авто покупатель решил вернуть автомобиль обратно.Правомерно ли это?Могу ли я отказать в возврате денег?
спор по продаже авто покупатель хочет вернуть автомобиль после 2 дней эксплуатации автомобиль продан по договору купли продажи
16 мая 2020, 18:31, вопрос №2773981, наталья, г. Курск
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли спустя два года после увольнения требуют вернуть переплату?
Я в 2013 году уходила в декрет из компании Рн Столица.после они продали свою сеть АЗС в Роснефть и все через увольнение перешли в Рн Москва.через три года в январе 2017 года я уволилась. Меня расчитали за неотгуленные отпуска.Через год я устроилась снова в Рн Москву и в марте ушла в декрет.Сейчас они требуют с меня задолженность в Рн Столицу якобы они меня при увольнении расчитали не верно и начислили лишние 7400.Как поступить в этой ситуации и законно ли это спустя два года после увольнения требовать ?
15 апреля 2019, 10:41, вопрос №2329295, татьяна, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Кто является собственником автомобиля, который сняли с учета спустя 2 года после продажи?
Владелец продал авто и спустя 2 года снял его с учета по договору купли-продажи которому 2 года. Кто собственник авто? Новый владелец, который 2 года не ставил на учёт? Или старый хозяин? И если старый то что он снял с себя с учета, является ли он собственником ???
15 ноября 2018, 12:24, вопрос №2168172, Анна, г. Новосибирск
1 ответ
1800 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
УК требует 50 т. Р. За воду по перерасчету спустя 2 года после продажи квартиры
Здравствуйте. Следующая ситуация. Управляющая компания выставила счет на водоснабжение спустя два года после продажи квартиры. Якобы был произведен перерасчет. Имеем следующее: - Владел квартирой чуть более двух лет с сентября 2012 по декабрь 2014 гг. - Вся вода платилась по нормативам. Претензий по долгу при продаже квартиры от УК не было. - Никто счетчики не проверял, не запускал, или что-то там еще, в глаза их не видел, но они были. - При продаже новый владелец сделал фотографии счетчиков, это является единственным доказательством реального расхода после нашего проживания. Показания УК ни разу не снимала. - Новый владелец также после покупки продолжал платить по нормативу, но в марте 2017 г. они наконец пришли проверять счетчики и менять их. Сделали перерасчет ему за время ЕГО проживания, он свою часть оплатил. Он собственник. - Во вложении их расчеты. Требуется консультация. На крайний случай, если договоримся, быть представителем в досудебном или судебном урегулировании. Выглядит это все, простите, как развод. Спустя два года что-то предъявлять, но при продаже же получается справка, что задолженности нет (справка не сохранилась, платежек по ЖКХ тоже). И правда ли, что при несдаче показаний, УК должна прийти спустя 3 мес и снять сама. А если не пришла, то через еще 3 мес. переход на оплату по нормативу? Действует ли это в моем случае, и какие перспективы дела вообще?
23 октября 2017, 07:47, вопрос №821261, Антон, г. Москва
8 ответов
Недвижимость
Как правильно поступить в случае суда спустя 4 года после продажи дома?
Продали дом 4 года назад в деревне. Акт купли-продажи оформили от руки,сами также покупали. Сейчас новые хозяева не могут продать этот дом и хотят подать на нас в суд чтобы вернуть свои деньги. На сколько это правомерно ведь они прожили в нем 4 года как хозяева.
23 июля 2015, 08:49, вопрос №915798, светлана, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 17.08.2016