8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто будет оплачивать долг за коммунальные услуги?

Добрый вечер. Дом муниципальный. Прописаны 2 взрослых и ребенок. Один взрослый - (не работающий, инвалид - имеющий только пенсионный доход) - проживает в другом месте и платит за себя отдельно (просто оплата по месту проживания в течение 15 лет - но счет не разделенный). Второй взрослый с ребенком (проживающие в этом муниципальном доме) - прекратил оплачивать коммунальные услуги т.к. спивается, ведет аморальный образ жизни - женщина! Управляющая компания грозит судом (выплата долгов). Вопрос: на кого повесят долг по коммунальным услугам? Если один пьет - не работает! второй не проживает там и за себя оплачивает отдельно. Чем всё это грозит?

17 февраля 2016, 19:42, Анастасия, г. Звенигород
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте. Долг повесят на нанимателя жилого помещения.

Грозит это:

1.исчисление пени на имеющуюся задолженность;

2.установка ограничения потребления ресурсов; отключение от услуги;

3.выселение из помещения в виду возникновения крупных сумм задолженности. (Выселять могут граждан, которые не оплатили за потребление коммунальных услуг за полгода.)

17 февраля 2016, 19:53
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Звенигород

СПАСИБО!

А могут ли выселить - если ребенок несовершеннолетний там проживает?

И получается, тот, кто там не проживает (а имеет только прописку) - лишиться этой прописки при выселении?

17 февраля 2016, 20:18
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Князева
Татьяна Князева
Юрист, г. Москва

Добрый вечер. Скажите пожалуйста правильно я поняла, что дом находится в собственности муниципального образования и предоставлен физическим лицам по договорам социального найма?

17 февраля 2016, 20:20
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Звенигород

Да, совершенно верно.

17 февраля 2016, 20:21

В силу ст. 153, 154 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Местом жительства в соответствии с требованиями ст.3-6 Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» является место его регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Следовательно лицо не проживающее в квартире, сохраняет за собой право на проживание и несет солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма жилого помещения. И долги взыскиваются солидарно с нанимателей.

17 февраля 2016, 20:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
И если муж там не живет ему всё равно придется оплачивать за коммунальные услуги?
Здравствуйте. У моего мужа мама психически нездорова. Она живет одна более 5 лет. Один раз лежала в психиатрической больнице. Мой муж проживает в другой республике, но прописан там где живёт мама. Как оказалось у него есть долг за коммунальные услуги. А у его мамы в два раза больше долгов. Если человек психически нездоров, можно ли как-то эти долги аннулировать? И если муж там не живет ему всё равно придется оплачивать за коммунальные услуги?
28 января, 15:49, вопрос №2972494, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Законно ли, что соседи будут оплачивать наши коммунальные услуги?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста. У нас комната в 3-х комнатной квартире, наши соседи буквально выживают всех наших квартирантов. Комната на продаже. и мы пошли на уступки предложив соседям до продажи комнаты: мы никого не пускаем, а они совместно оплачивают наши коммунальные услуги и 2 тысячи за простой. но при этом они не будут пользоваться нашей комнатой. будет закрыта на ключ! Соседи согласились! мы даже заключим договор и пропишем что они не будут пользоваться комнатой. Вопрос мой в том законно ли это, могут ли оплачивать нам но не жить в комнате, если они сами согласны на эти условия?
01 марта 2017, 15:27, вопрос №1556976, Катя, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Законно ли соседи по коммунальной квартире оплачивают 50% коммунальных услуг?
Здравствуйте! у меня вопрос! В двухкомнатной коммунальной квартире, в одной комнате прописаны отец с сыном и платим 100% коммунальных услуг, а в другой прописан инвалид который оплачивает вроде 50% коммунальных услуг, но он в ней не живет, а проживает другая семья из трех человек на протяжении 7 лет и все равно оплачивают 50% коммунальных услуг! Скажите это законно???
15 февраля 2017, 14:17, вопрос №1540633, Сергей, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Можно ли выселить женщину с двумя детьми, которая вообще никогда не проживала и не оплачивает свои коммунальные услуги?
Здравствуйте! Меня зовут Гузель! Я бы хотела узнать можно ли выселить женщину с двумя детьми, которая вообще никогда не проживала и не оплачивает свои коммунальные услуги. Долг составляет 42 тысячи рублей. Прописали ко мне в комнату, где прописаны я и моя несовершеннолетняя дочь семи лет. Комната 12 кв.метров. Она в статусе койко место. Но сейчас общежитие давно перешло в статус многоквартирного жилого дома.
26 января 2016, 19:27, вопрос №1116402, Гузель, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Кто будет оплачивать долги за общежитие, если детей я прописала к себе в квартиру?
Здравствуйте! Я опекун двоих детей 15 и 10 лет у которых мать лишили родительских прав а отец умер но отцовство не установлено. Дети прописаны в общежитие где проживали с матерью. На данный момент там проживает мать с ребенком и за общежитие не оплачивает накопились большие долги. При обращении в отдел опеки для постановки на очередь на жилье ребенка когда исполнилось 14 лет всячески отнекивались но в итоге поставили на очередь а теперь предлагают установить отцовство посмертно чтоб получать пособие по потере кормильца. У меня возникает два вопроса: 1. Кто будет оплачивать долги за общежитие если я временно их прописала у себя в квартире и оплачиваю за них коммунальные услуги? 2. У отца была доля в квартире которую я перевела на себя если оформить отцовство то доля отца должна перейти к детям или она так и останется у меня и снимут их с очереди на квартиру или нет?
12 декабря 2015, 15:26, вопрос №1070056, Оксана, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.08.2016