8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Оказание услуг без договора

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Мы только начали свой бизнес в лице ИП.

Наша деятельность связана с оказанием консультационных услуг по государственным и коммерческим закупкам (44-ФЗ, 223-ФЗ).

Основные услуги которые ммы оказыаем:

1. Подготовка документации на аукционы, конкурсы, торги.

2. Сопровождение конкурсов, торгов - подача заявок на электронные площадки, игра в аукционе...

Классический договорной процесс подразумевает:

1. Потписать договор.

2. Подписать Заявку на услугу.

3. Выставить счет на услугу согласно заявки клиента.

4. Выполнить работы.

5. Сделать и подписать акт.

три пункта из всего процесса обязывают подписывать бумаги. Сначала договор с двухсторон, потом заявки с двух сторон. потом акты с двух сторон. А если клиентов несколько, да и еще процедура не одна, количество бумаг и поездок возрастает. Да, можно и по сканам работать, но здесь ты не застрахован в случае чего... Процедуры проходят достаточно быстро - неделя...

Подскажите, будет ли законна такая форма работы:

1. Мы делаем договор оферту который подписывается только с нашей стороны и содержит прайс на услуги.

2. Выставляем счет на оплату - в случае оплаты оферта принимается.

3. Закрываем актом.

Или может вы предложите еще более простую форму, например - счет, оплата. Без акта? Может быть можно в оферте прописать что услуги не нужно актом закрывать?

Спасибо.

, Евгений Анатольевич, г. Красноярск
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва
Подскажите, будет ли законна такая форма работы: 1. Мы делаем договор оферту который подписывается только с нашей стороны и содержит прайс на услуги. 2. Выставляем счет на оплату — в случае оплаты оферта принимается. 3. Закрываем актом.
Евгений Анатольевич

Уважаемый Евгений уточните пожалуйста, про какой акт Вы говорите в вопросе?

0
0
0
0
Евгений Анатольевич
Евгений Анатольевич
Клиент, г. Красноярск

Уважаемый Максим, речь идет об акте выполненных работ, подписав который заказчик подтверждает - "услугу я получил". Это делается не для целей забыть о клиенте, а для ускорения документооборота. Да, я знаю об электронном документообороте и пользуюсь им, но за Уралом объяснить людям это не реально.

Руководствуясь

Постановление ФАС Московского округа от 20.01.2009 N КА-А40/12411-08 по делу N А40-11299/08-35-49
Суд отклонил довод налогового органа о нарушении налогоплательщиком положений ст. 702 ГК РФ из-за отсутствия актов выполненных работ, поскольку факт производства работ подтверждается совокупностью представленных доказательств.
Постановление ФАС Московского округа от 31.08.2010 N КА-А40/8796-10 по делу N А40-51604/09-143-335
Суд указал: отсутствие актов выполненных работ обусловлено тем, что они не составлялись подрядчиком и расчеты осуществлялись на основании договора и сметы. Следовательно, расходы налогоплательщика обоснованны.
Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2007 по делу N А56-12751/2006
Суд установил, что основанием для непринятия налоговым органом в качестве расходов стоимости работ, выполненных контрагентом, послужило отсутствие актов выполненных работ. Вместе с тем, признавая недействительным оспариваемое решение, суд указал, что счета-фактуры и платежные документы являются достаточными документами для подтверждения факта выполнения работ для общества.

Как пример исполнитель (то есть Вы) составляет счёт, в котором указано наименование, цена и сумма — отправляет счёт по эл. почте, а заказчик принимает услугу путём оплаты счёта, что равносильно составлению двустороннего акта.

Консультация юриста бесплатно
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Евгений,

Вполне возможно вести работу и без договора. Но, акт подписанный заказчиком Вам будет нужен. Или любой другой документ, подтверждающий исполнение вашей стороной взятых на себя обязательств. В противном случае, когда возникнет спор с заказчиком, о том оказаны или нет услуги надлежащим образом, вам будет трудно доказать надлежащее исполнение.

5
0
5
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. На самом деле с точки зрения закона, как правильно указал Коршунов Андрей Вы можете заключать подобные сделки и устно, но естественно потом будет сложно доказывать условия договора.

Оферта с выставлением счета вполне достаточна, акт можете вообще не подписывать, это не обязательно при оказании юридических услуг. по консультации и составлению документов. Главное чтобы Вы в последующем могли доказать выполнение работы, т.е. фактическое выполнение работ, при этом сам по себе положительный результат не важен.

В свое время КС РФ указал.

3.1. По смыслу положений данной главы Гражданского кодекса Российской Федерации, договором возмездного оказания услуг могут охватываться разнообразные услуги, среди которых (в зависимости от характера деятельности услугодателя — исполнителя услуг) выделяют услуги связи, медицинские, консультационные, аудиторские, информационные, образовательные и некоторые другие.
С учетом конкретных особенностей отдельных видов услуг осуществляется дальнейшая нормативная регламентация порядка их предоставления как в специальных законах, так и в принимаемых в соответствии с ними Правительством Российской Федерации правилах оказания отдельных видов услуг.
Давая нормативную дефиницию договора возмездного оказания услуг, федеральный законодатель в пределах предоставленной ему компетенции и с целью определения специфических особенностей данного вида договоров, которые позволяли бы отграничить его от других, в пункте 1 статьи 779 ГК Российской Федерации предметом данного договора называет совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности исполнителем.
Определяя исчерпывающим образом такое существенное условие договора, как его предмет, федеральный законодатель не включил в понятие предмета договора возмездного оказания услуг достижение результата, ради которого он заключается. Выделение в качестве предмета данного договора совершения определенных действий или осуществления определенной деятельности обусловлено тем, что даже в рамках одного вида услуг результат, ради которого заключается договор, в каждом конкретном случае не всегда достижим, в том числе в силу объективных причин.
Следовательно, заключая договор возмездного оказания услуг, стороны, будучи свободны в определении цены договора, сроков его исполнения, порядка и размера оплаты, вместе с тем не вправе изменять императивное требование закона о предмете данного договора.
3.2. Одним из распространенных видов услуг, оказание которых регулируется главой 39 ГК Российской Федерации, являются правовые услуги, к которым относятся предоставление устных и письменных консультаций, составление юридических документов (исковых заявлений, отзывов, апелляционных и кассационных жалоб и т.д.), экспертных заключений, участие в разбирательстве судебных споров и т.д. Соответствующий договор может быть заключен как с адвокатским образованием (статьи 20 и 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), так и с иными субъектами, которые согласно действующему законодательству вправе оказывать возмездные правовые услуги.
Спецификой договора возмездного оказания правовых услуг, в частности, является то, что в соответствии с этим договором «совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности» направлено на отстаивание интересов услугополучателя в судах и иных государственных (юрисдикционных) органах, обязанных, как правило, принять решение в отношении заявленного требования. Поэтому интересы заказчика, зачастую не ограничиваясь предоставлением собственно правовых услуг исполнителем, заключаются в достижении положительного результата его деятельности (удовлетворение иска, жалобы, получение иного благоприятного решения), что выходит за предмет регулирования по договору.
Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П
0
0
0
0
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва

Евгений Анатольевич,

Судя по Вашей схеме работы, оплата — это аванс. Поэтому акт необходим, так как подтверждает:

— оказание Вами услуг;

— возможность отнести на расходы в целях налогообложения затраты по договору у Клиента.

Даже если Вы согласитесь подтверждать оказание услуг другими документами, то Отсутствие акта критично для бухгалтерии, и никакая судебная практика их не убедит, просто не захотят спорить с налоговой по такому поводу.

Упростить подписание актов Вы можете только одним образом — составлять односторонние акты. То есть в договоре указать, что считается оказанием услуг, указываете, что после оказания услуг направляете Подписанный акт и если в течение _____ дней Клиент не предъявит претензий, то услуга считается принятой. Основное — подтвердить получение акта Клиентом.

Если бы Вам оплачивали оказанные услуги — то могли сделать акт и счёт одним документом, или указать в договоре, что оплата является принятием услуг. Но если работаете по предоплате такой вариант не подходит.

Что касается оферты — если Клиенты будут согласны, замечательно. Но очень часто нестандартные варианты требуют гораздо больше времени на объяснение. Я стакивалась не так давно с офертой поставщика, — полагаю, что Вас, также как и меня, масса народа будет спрашивать, что означает это слово и куда ставить свою печать. Так что если у Вас стоит задача упросить и ускорить документооборот, предлагаю заключать документ под названием «договор», всем понятный и привычный. И организовать Прохождение документов — например, направлять свой подписанный договор и получать от клиента скан. Оригинал просите направить по почте.

Можно выставлять счёт без договора — при условии указании в счёте всех существенных условий договора — для разовых услуг это хороший вариант. Кстати, это и будет являться офертой.

Удачи

2
0
2
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
Наша деятельность связана с оказанием консультационных услуг по государственным и коммерческим закупкам (44-ФЗ, 223-ФЗ).

ваше желание минимизировать оборот бумаг понятно но… практически все сложнее заказчики работающие по фз -44 — будут настаивать на заключении договора на оказываемую вами услугу, акте выполненных и счете. + зависит от суммы если по фз-44 до 100 еще есть возможность заключить договор с ед.поставщиком то при сумме выше 100т.р — нужны запросы котировок или аукционы. по фз-223 варианты возможны — оговаривайте их с заказчиком ..

2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на
Здравствуйте. Заказала кухню ИКЕА. Изделия оплачиваются одним чеком, сборка другим. При проектировании были допущены ошибки (не добавили детали, ящик не подошёл по габаритам, перепутали столешницу - это мы меняли и докупали сами в процессе сборки). Сборку провели некачественно, заменяли позиции, пересобрали, в итоге заняло 60 дней. Первый вопрос: Пени и сроки сборки в договоре не указаны, могу предъявить по следующему пункту? 5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Второй вопрос по какой статье могу попросить компенсацию за некачественное проектирование кухни?
, вопрос №2995539, Анастасия, г. Москва
5 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Обязательно ли прописывать в договоре на оказание платных образовательных услуг срок оказания услуги?
В договоре на оказание платных образовательных услуг (курсы повышения квалификации) прописан срок действия договора, но не прописаны сроки оказания услуг. Договор подписан и скреплен печатью и Исполнителем и Заказчиком. Срок действия договора определен до 31.12.2019 года. Бюджетная организация обслуживается централизованной бухгалтерией. Централизованная бухгалтерия отказывается принимать договор и брать по нему финансовые обязательства, так как в нем не прописаны сроки оказания платных образовательных услуг. Имеет ли договор юридическую силу? Правомерны ли требования Централизованной бухгалтерии о внесении в договор пункта о сроках оказания услуг? Получается, в договоре обязательно указываются отдельно и срок действия договора и срок оказания услуг? Имеет ли ЦБ право отказывать юридическому лицу в принятии подписанных и скрепленных печатью договоров на Товары, выполнение работ и услуг?
, вопрос №2351311, Наталья, г. Анадырь
7 ответов
Договорное право
Порядок перечисления оплаты при работе по договору возмездного оказания услуг
Я работаю по договору на возмездное оказание услуг (договор заключен с с ИП). Так вот, оплата происходит раз в полмесяца, но в этом месяце она попадает на воскресенье, я ждал оплаты сегодня(в пятницу), но заказчик говорит, что оплата будет в воскресенье. Имеет ли он на это право? И не подмена ли это трудового договора на договор на возмездное оказание услуг? Прикреплю отрывки из договора. Очень прошу, помогите
, вопрос №2051659, Алексей, г. Томск
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Договор возмездного оказания услуг
Помогите сформулировать условие об оплате аванса по договору возмездного оказания услуг. Договор оказания услуг по видеосъемке
, вопрос №1966317, Яна, с. Ербогачен
5 ответов