8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я фотограф, на меня подают в суд за авторское право моих фотографий

Здравствуйте, Я фотограф..

После свадебного банкета ко мне обратился менеджер свадебного журнала с просьбой скинуть несколько фотографий кафе с женихом и невестой для публикации рекламы в их журнале.. Ну я им и отправил 3 фотографии интерьера кафе вместе с женихом и невестой.. После выхода журнала в свет мне позвонил адвокат жениха и невесты с некой претензией :"Вы разместили жениха и невесту, без их разрешения, в журнал, нарушив их права и тд" , я долго не думая сослался на договор и следующие пункты в моем договоре:

Заказчик приобретает фотографии только для личного использования и не имеет права использовать их в коммерческих целях и/или передавать права коммерческого использования третьим лицам.

- Использование фотографий Исполнителем. Для рекламы собственных услуг, Исполнитель обладает всеми авторскими и имущественными правами на все фотографии, отснятые в день Свадьбы Заказчика, в том числе на право проведения дополнительной печати фотографий, на использование фотографий в публикациях собственной рекламы или демонстрационном портфолио.

На что мне адвокат ответил: "В данном журнале в рекламном блоке не указан автор фотографии! поэтому тут не идет речь о вашем портфолио и демонстрации ваших навыков. Вы не имели права передавать фотографии для коммерческого использования без получения письменного разрешения Заказчика. Вы фотограф не имеете права передавать фотографии в журнал третьим лицам для коммерческого использования!

Вобщем как-то так! Что делать? Хотел как лучше, а получилось вот так.. Я понимаю, что жених с невестой хотят от меня ДЕНЕГ, но как тут быть?

17 февраля 2016, 14:24, Владимир, г. Москва
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Адвокат, как ни странно, прав.

Его требования основаны на нарушении права на изображение жениха и невесты.

См. ГК РФ:

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Вы не использовали фото для рекламы собственных услуг (как указано в договоре), а для рекламы кафе, ведь так? Это разные вещи, как Вы понимаете.

18 февраля 2016, 12:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Какие есть варианты при досудебном письме о нарушении авторского права на фотографию, которую я разместил на сайте?
Я-веб дизайнер. Выполнял заказ около 2 лет назад-сайт на конструкторе. Спустя 2 года пришло досудебное письмо на имя заказчика о нарушении авторского права на фотографию, размещенную на главной странице сайта. И требование о возмещение компенсации 300 тыс. рублей либо досудебно 50 тыс рублей. Какие варианты у нас имеются и кто ответственный? заказчик или дизайнер. На осуществление работ с заказчиком договор подписан не был
16 марта, 09:18, вопрос №3008908, Евгений, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Авторское право на фотографию при использовании в качестве изображения на футболке
Добрый день! Могли бы Вы мне ответить на один вопрос: одна компания по производству футболок с различными видами изображений изготовила футболку с моей фотографией (изображено здание) И спокойно продает ее на своем сайте. Разрешение на использование фотографии у меня естественно никто не спрашивал. Попадает ли действия компании под статьи закона о защите авторского права?
28 мая 2018, 13:47, вопрос №2008762, Игорь, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Имеет ли смысл бороться за авторское права моей фамилии?
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, имеет ли смысл бороться за авторское права моей фамилии? Её вижу очень часто на больших автомобилях. Компания MAN. Есть ли перспективы взыскать что-нибудь с этой компании?
14 марта 2017, 17:43, вопрос №1571407, Екатерина Ман, г. Елец
1 ответ
Авторские и смежные права
Реализация авторского права на фотографии
Здравствуйте. Я фотограф, физическое лицо. Я снимал для одной компании (стоматологической клиники) сотрудников, оборудование и помещения этой клиники. Договоров мы не заключали, все это происходило на полном доверии и без каких либо предоплат (я им уже снимал и все было впорядке). В итоге после того как я отдал фотографии денег я от них так и не дождался. В данный момент мои фотографии они выставили на свой сайт, порядка 10 штук. Мой вопрос в том могу ли я рассчитывать на компенсацию или же просто потребовать их удалить с сайта и больше ни когда не использовать?
07 сентября 2015, 18:22, вопрос №968119, Роман, г. Новосибирск
1 ответ
Авторские и смежные права
Размещение моих фотографий на сайте
Здравствуйте! 3 года назад фотограф фотграфировал меня в стиле ню,т.е обнаженной, я просила никому не передавать эти фотографии и не показывать. Сейчас я нашла часть фотографий на сайте про порномоделей и стриптизерш. Могу ли я подать на фотографа в суд? и как удалить фотографии с сайта?
01 февраля 2014, 17:59, вопрос №356075, Алина, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 18.08.2016