8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли чужой человек, состоящий в браке с моим отцом, претендовать на его часть квартиры?

Добрый вечер! У меня такой вопрос: квартира приватизирована 15 лет назад на меня и отца. Отец вдовец. В том случае, если он заключает брак и не дай Бог умирает, будет ли его супруга на законных основаниях претендовать на его половину квартиры?

, Виктория, г. Ростов-на-Дону
Olga Kraeva
Olga Kraeva
Юрист,

Будет, потому что для вас она чужой человек, а для него законная супруга, наследник первой очереди на равне с вами. То есть в случае его смерти, ей будет принадлежать половина его доли в квартире.

1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо! Подскажите, как обезопасить себя от присутствия "супруги" отца в квартире? Дарственная, наследство или переприватизация на одного собственника(если это вообще возможно)?

или дарственная или завещание

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Может ли мой муж претендовать на квартиру/её часть?
Добрый день! У мужа умер отец. Завещания нет. Во владении есть только участок земли,но вопрос в следующем. В браке с женой у них была приобретена квартира, является ли он владельцем данной квартиры(оформлена на жену)?Может ли мой муж претендовать на квартиру/её часть?
, вопрос №3082585, Оксана, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Состою в браке с августа 2018 года, в августе 2020 года мой отец подарил мне квартиру и я сейчас являюсь
Здравствуйте!Состою в браке с августа 2018 года,в августе 2020 года мой отец подарил мне квартиру и я сейчас являюсь единственным собственником квартиры.Могу ли я подарить 1/2 доли квартиры жене без нотариуса заполнив договор дарения в простой форме?
, вопрос №3017315, Виталий, г. Комсомольск-на-Амуре
2 ответа
Недвижимость
Тетя совсем плоха, если она умрет, я являюсь наследником 1 очереди, могут ли эти люди платившие 5 лет ку претендовать на квартиру и отсудить ее?
Чужие люди 5 лет платили комунальные услуги в квартире моей больной тетушки, обманом поместив ее в интернат. Тетя совсем плоха, если она умрет, я являюсь наследником 1 очереди, могут ли эти люди платившие 5 лет ку претендовать на квартиру и отсудить ее?
, вопрос №2764798, Мария, п. Мурино
1 ответ
Наследство
Может ли мой отец претендовать на остальную часть дома?
Уважаемые юристы,помогите пожалуйста в решении данной ситуации! У меня есть отец,у него родной брат. Однажды когда умерла их мама,она завещала моему отцу 2/3 дома,а брату (т.е. моему дяде) 1/3 часть дома. Отец оформил на себя 2/3 дома как и полагается по завещанию. А брат отца просто заявил о себе в нотариусе как наследник и никакие больше телодвижения не совершал. Спустя примерно полгода-год моего дядю увезла на заработки в соседний город его родная дочь и сын,после чего дядя мой без вести пропал. Вот уже прошло более пяти лет и от дяди ничего не слышно и не видно. Вопрос: могут ли дети (сын и дочь) претендовать на наследство своего отца (не оформленная 1/3 дома)? По сути они претендуют на то,чего у моего дяди нет,т.к. после того как он заявлял в нотариусе как наследник на 1/3 в дальнейшем официально хозяином не стал. Может ли мой отец претендовать на оставшуюся часть дома?
, вопрос №1571141, Дмитрий, г. Барнаул
4 ответа
Наследство
Имеет ли право мой брат претендовать на квартиру и переходит ли оставшаяся доля отца маме?
Здравствуйте, уважаемый юрист! Мне 55 лет, меня интересует вопрос о наследстве. У моих родителей однокомнатная приватизированная квартира в Сертолово Ленинградской области, приватизирована по ½ части равными долями. Когда отец был жив ( он умер 21 сентября 2015 года ), вместе с моей мамой, каждый по отдельности оформили завещание на меня, жену и двоих моих сыновей ( 28 лет и 26 лет ) равными долями по ½ частями. После смерти папы (он умер 21 сентября 2015 года), я в течение 6 месяцев (19 марта 2016 года) отказался от своей папиной доли в пользу мамы. У меня есть родной брат, он старше меня на 30 минут, в течение 6 месяцев он ни разу не появлялся и ничего не заявлял. Мы ему звонили несколько раз, но пообещав приехать и всё оформить, так и не появился, на звонки не отвечал и к маме не приезжал. Он с родителями прописан не был и на него родители ничего не оформляли. 13 апреля с.г. мама через нотариус в Сертолово оформила на меня завещание и в это же день на моего брата завели нотариальное дело, у меня попросили мобильный телефон чтобы его найти и отправить ему запрос для принятия в месячный срок решения, адрес где он живёт я не знаю, просто такие отношения. В запросе было написано, что если он не примет никакого решения, то это автоматический отказ от всего. ВОПРОС: Имеет ли право мой брат претендовать на квартиру в случае если он в течение месяца не заявится и переходит ли оставшаяся доля отца маме. Какие наши дальнейшие действия по оформлению наследства. Заранее благодарю.
, вопрос №1221019, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ