8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли человек, выходящий из состава учредителей ООО, платить налог за возвращаемую ему долю?

Выхожу из состава учредителей ООО. Должно ли ООО выплатить мне мою долю в уставном капитале? Если должно, то должен ли оплатить налог с этой суммы? Должно ли общество выступить в этом случае в качестве моего налогового агента?

, Алексей,
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,
Должно ли ООО выплатить мне мою долю в уставном капитале?
Алексей
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015)
«Об обществах с ограниченной ответственностью»
Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества
6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу.
Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.
Должно ли общество выступить в этом случае в качестве моего налогового агента?
Алексей

Да, должно.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 сентября 2015 г. N 03-04-06/50673 О налогообложении НДФЛ дохода в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, полученного при выходе участника из общества
При выходе из ООО налогоплательщику была выплачена действительная стоимость доли в уставном капитале.
Разъяснено, что при выходе участника из общества полученный им доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале облагается НДФЛ в установленном порядке.
Оснований для уменьшения суммы указанного дохода на расходы по приобретению доли и дополнительные взносы в уставный капитал НК РФ не содержит.
В отношении такого дохода организация является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.
Если должно, то должен ли оплатить налог с этой суммы?
Алексей

Да 13%НДФЛ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как выйти из состава учредителей ООО и получить свою долю? Не могу определить размер доли
Как выйти из состава учредителей ООО и получить свою долю? Как эта доля определяется?
, вопрос №1901378, Сергей, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Корпоративное право
Можно ли выйти из состава учредителей ООО, если в ЕГРЮЛ запись о недействительном адресе?
Возможно ли выйти из состава учредителей ООО в случае, если в ЕГРЮЛ имеется запись о недействительном адресе?
, вопрос №1835324, Елена, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Сколько стоит введение второго человека в состав учредителей ООО?
Здравствует, была открыта фирма ООО, открывали фирму в двоем, но учредителем только один человек, сейчас необходимо внести второго человека в состав учредителей. Сколько это будет стоить"хотябы примерно"?
, вопрос №1747330, Николай, г. Красноярск
3 ответа
Налоговое право
Обязан ли я сдавать декларацию, если вышел из состава учредителей ООО и оставил свою долю обществу?
Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Вопрос: обязан ли я сдавать декларацию, в случае, когда я вышел из состава учредителей ООО и оставил свою долю обществу? Одни говорят не надо, налоговая говорит надо ссылаясь на ст.23 и31, хотя там - одни общие фразы.
, вопрос №1219859, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Корпоративное право
Как выйти из состава учредителей ООО, если есть долги по налогам?
Добрый день ! Подскажите пож-та, можно ли выйти из состава учредителей ООО одному из участников, если есть долги по налогам? Организация в настоящее время не работает, ее забросили, т.к. висят большие долги по НДС??? Налоговых проверок не было. Возможны ли какие проблемы при выходе учредителя из ООО??? Заранее спасибо.
, вопрос №776690, Елена, г. Смоленск
1 ответ