8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие бывают отсрочки от армии для студентов?

здравствуйте, заканчиваю университет по программе бакалавра. после хочу поступить на факультет журналистики. хотел узнать что будет с армией, дадут ли мне отсрочку?! спасибо.

, Бакыт, г. Москва
Маргарита Добровольская
Маргарита Добровольская
Юрист,

Бакыт, добрый день.

Отсрочка от службы в армии — период, в течение которого гражданин не призывается на военную службу. Отсрочка предоставляется гражданину, подлежащему призыву, по решению призывной комиссии при наличии оснований, определенных в ст. 24 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ.

Отсрочка по состоянию здоровья
Отсрочка предоставляется гражданину, признанному в результате медицинского освидетельствования временно не годным к военной службе, а именно освидетельствованному по категории годности «Г», на срок до одного года (пп. «а» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

Отсрочка по семейному положению
Отсрочка по этому основанию предоставляется, если:
1) гражданин — единственный, кто может постоянно ухаживать за членом семьи, нуждающимся в таком уходе (пп. «б» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
2) гражданин — единственный, кто является и может являться опекуном или попечителем несовершеннолетнего члена семьи (пп. «б.1» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
3) гражданин имеет ребенка и воспитывает его без матери (пп. «в» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
4) у гражданина двое и более детей (пп. «г» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
5) у гражданина ребенок-инвалид в возрасте до трех лет (пп. «д» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
6) у гражданина ребенок и жена, срок беременности которой составляет не менее 26 недель (пп. «и» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

Отсрочка по месту работы
Отсрочка на время службы будет предоставлена гражданину, поступившему на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы РФ (пп. «з» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ). Отсрочка предоставляется такому гражданину, если:
а) гражданин поступил на службу непосредственно после окончания учебного заведения высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно;
б) гражданин имеет высшее профессиональное образование;
в) гражданину присвоено специальное звание.
Отсрочка также будет предоставлена гражданам, избранным или избираемым в органы государственной власти или в органы местного самоуправления на срок полномочий в этих органах или до окончания выборов (пп. «к» и «л» п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

Отсрочка по учебе
Гражданин единожды имеет право на отсрочку, если обучается по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам:
а) в школе по программам среднего (полного) общего образования. Отсрочка может быть предоставлена при условии, что учащийся не достиг возраста 20 лет;
б) в колледже или техникуме по программам начального профессионального или среднего профессионального образования. Отсрочка в этом случае будет предоставлена на время обучения, но до достижения гражданином возраста 20 лет. Важным условием получения отсрочки является отсутствие среднего (полного) общего образования, то есть поступление в колледж после окончания 9 классов.
Для граждан, которые получили среднее (полное) общее образование (окончили 11 классов средней школы), эта отсрочка также предусмотрена с оговоркой, что призывного возраста — 18 лет гражданин должен достичь в последний год обучения. Вместе с тем получить эту отсрочку на практике сложно, так как закон не раскрывает, в каком учебном заведении этот год должен наступить — в колледже или в школе;
в) в вузе по программам высшего профессионального образования.
Условием возникновения права на такую отсрочку является очная форма обучения в учебном заведении, а также получение данного уровня образования впервые (пп. «а» п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
г) по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки (пп. «б» п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
д) по основным профессиональным образовательным программам послевузовского медицинского образования и фармацевтического образования в интернатуре. Отсрочка предоставляется на основании и в порядке, которые аналогичны для граждан, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам ординатуры (п. 6.1 ст. 163 Закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ);
е) по очной форме обучения для получения среднего профессионального образования или высшего образования по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности (пп. «д» п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).
Кроме того, все граждане, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, имеют право на отсрочку на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации (пп. «г» п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).

Отсрочка согласно Указу Президента
В настоящее время действует Указ Президента РФ, согласно которому отсрочка может быть предоставлена по просьбе религиозных организаций священнослужителям, получившим духовный сан (звание) и занимающим должность в религиозных организациях или же должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. Отсрочка предоставляется на время работы в указанной должности. На эту отсрочку могут претендовать не более 150 человек в год (п. 1 Указа Президента РФ от 12.07.2012 N 969; пп. «в» п. 2 ст. 24 Закона от N 53-ФЗ).
Условием получения отсрочки является также прохождение священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими (п. 2 Указа Президента РФ от 12.07.2012 N 969; Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1004).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула
заканчиваю университет по программе бакалавра. после хочу поступить на факультет журналистики. хотел узнать что будет с армией, дадут ли мне отсрочку?!
Бакыт

Добрый день!

Если в год окончания бакалавриата поступите в магистратуру, то у Вам будет право на отсрочку (ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Если Вы собираетесь поступать на факультет журналистики на программы бакалавриата или специалитета, то отсрочки не будет.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Предоставляется ли отсрочка от армии студенту, обучающегося на магистратуре, если до этого у него уже было 2 отсрочки б
Предоставляется ли отсрочка от армии студенту, обучающегося на магистратуре, если до этого у него уже было 2 отсрочки б
, вопрос №2871481, Anna, г. Нижний Новгород
1 ответ
Военное право
Какие бывают категории годности к военной службе и в какой случае можно получить отсрочку?
Какие бывают категории годности в армию и их критерий по годности в армию и срок отсрочки возможный получить.
, вопрос №2482482, Its Jess,
2 ответа
Защита прав призывников
Могут ли забрать в армию студента, находящегося третий раз в академическом отпуске?
Могут ли забрать в армию студента, находящегося третий раз в академическом отпуске? В федеральном законе от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О воинской обязанности и военной службе» говорится, что "Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;". Объясните пожалуйста нормально по простому без ссылок на законы. Я не понимаю, что значит "общий срок". Если период обучения длится 4 года (бакалавриат), то максимальная отсрочка 5 лет? Или общий срок относиться в каждому семестру обучения? И нельзя задерживаться на одном семестре дольше чем на 1.5 года? Ответьте просто да или нет.
, вопрос №2097715, Андрей, г. Москва
5 ответов
Защита прав призывников
Положена ли отсрочка от армии студенту при перепоступлении?
положено ли отсрочка от армии студенту при перепоступлении на 1 курс , если он отчислился на 3 курсе (на который студент был перевед условно - не сдав экзамены 2 курса,то есть 2 курс не закрыт, но с допущением к пересдачам экзаменов 2 курса) ? Отчисление происходило по собственному желанию студента .
, вопрос №1939915, Антон, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Могут ли призвать в армию студента 1 курса магистратуры, если использовано две отсрочки?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,смогу ли призвать в армию студента 1 курса магистратуры,обучающегося на военной кафедре,но использовавшего уже 2 отсрочки(1-я 18 лет исполнилось в 11 классе,2-я при поступлении в Вуз на бакалавриат)?
, вопрос №1801000, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа