8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли брать в магазине расчески, если их покупал вменяемый покупатель?

Хромов, страдающий психическим заболеванием, ежедневно приобретал в галантерейном магазине расчески. Когда у него дома скопилось более 500 расчесок, его жена обратилась к директору магазина с требованием принять обратно все расчески и выплатить их стоимость. Свои требования она мотивировала тем, что Хромов не понимал значения совершаемых им действий, в связи с чем она намерена обратиться в суд для признания его недееспособным. Директор отказался выполнить требование жены Хромова.

Кто прав в этой ситуации?

Заранее благодарю за помощь!

17 февраля 2016, 08:24, Александра, г. Новосибирск
Артем Кривонос
Артем Кривонос
Юрист, г. Великий Новгород

Согласно ст. 29 ГК РФ: Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Прав директор магазина, так как Хромов не признан в установленном законом порядке недееспособным.

17 февраля 2016, 09:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Должны ли мы возвращать его если не по нашей вине произошла данная ситуация?
хотели продать участок земли, нашелся покупатель, внес 50 тыс аванса согласно расписке. Договорились, что мы делаем документы и свет куда вложили данный аванс покупатели об этом знали. Спустя 2 месяца они передумали покупать и требуют возврат аванса. Должны ли мы возвращать его если не по нашей вине произошла данная ситуация? Прилагаю расписку, где именно обсуждается аванс
10 мая, 08:58, вопрос №3038219, Сюзана, г. Сочи
8 ответов
Бухгалтерский учет
Должна ли я на каждую продажу заключать с покупателем договор?
Здравствуйте, я ИП на УСН ДОХОДЫ, осуществляю розничную торговлю (продажа бижутерии физлицами дистанционным способом, оплата безнал на мой счёт ИП). Он-лайн Касса, отправляю электронные чеки, бумажные вкладываюсь в посылки с товаром. Вопрос: должна ли я на каждую продажу заключать с покупателем договор, кроме чека выписываться счёт и счёт фактуру? А если покупатель - тоже ИП или ООО?
20 июня 2018, 19:12, вопрос №2031232, Ксения, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав потребителей
Должен ли я оплачивать экспертизу, если покупатель не согласовал со мной проведение экспертизы?
Добрый день! Я задаю вопрос не как потребитель, а как продавец. Должен ли я оплачивать экспертизу, если покупатель не согласовал со мной проведение экспертизы, т.е. нет никакого предъявленного требования по замене товара или возврата денег и я не был уведомлен о проведении экспертизы. Обычно, если предъявляется какое-либо требование, я его удовлетворяю, так как изготовитель не заморачивается на выяснении причин возникновения недостатков, считая, что проще заменить товар или вернуть деньги. В данном случае покупатель просто явился с актом экспертизы и чеком на оплату её.
18 марта 2017, 06:53, вопрос №1575962, Сергей Крылов, г. Тверь
2 ответа
Защита прав потребителей
Должен ли мне магазин вернуть деньги за телефон или все включено в исполнительный лист?
мировой суд присудил расторгнуть договор купли-продажи, взыскать уплаченную за товар стоимость, взыскать неустойку, штраф и возмещение морального вреда. Деньги я получила, товар (телефон) у меня не брали, а теперь позвонили и попросили принести. Должен ли мне магазин вернуть деньги за телефон или все включено в исполнительный лист.
04 февраля 2017, 16:52, вопрос №1526140, Валентина, г. Клинцы
1 ответ
Защита прав потребителей
Должна ли я вернуть деньги, если после продажи с рук, устройство перестало работать?
Здравствуйте! Такой вопрос. Я продала по объявлению техническое устройство, при передаче претензий у покупателя не было. Через пару часов, покупатель сказал, что устройство выключилось и больше не включается. Моего злого умысла нет. Должна ли я вернуть деньги, если попросит? Чем грозит мне такая ситуация? Спасибо.
17 августа 2016, 10:34, вопрос №1348333, Лена, г. Магадан
2 ответа
Дата обновления страницы 19.08.2016