8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что может грозить, если при ДТП по моей вине, пострадала мать, а примирение сторон осуществим в суде?

Не уступил дорогу. Пострадала мать - перелом таза.(была в моей машине) Возбуждено уголовное дело - причинение тяжкого вреда здоровью. Следствие закончено. Дело передается в суд. Следователь сказала примирение сторон осуществить в суде. УПД Пострадавших больше нет. Страховые все всем выплатили.

17 февраля 2016, 02:58, Антон, г. Санкт-Петербург
Антон Косачев
Антон Косачев
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Антон. Следователь права. Согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Следователь теоретически (согласно закону) также может прекратить уголовное дело за примирением сторон, однако на практике почти никогда этого не делает. А вот суд вполне может прекратить.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Впервые — означает, что Вы не судимы.

Инициатива о примирении должна исходить от Вашей мамы (потерпевшей).

17 февраля 2016, 03:17
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое за ответ,но там ТЯЖКИЙ вред здоровью(. Ранее не судим.

17 февраля 2016, 03:24

Вас привлекли к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ-

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Преступление совершено по неосторожности. Максимальное наказание — лишение свободы до 2 лет.

Согласно ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Таким образом, совершенное Вами преступление относится к категории небольшой тяжести

17 февраля 2016, 03:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Что грозит, если попался пьяный за рулем во второй раз до решение суда?
Что грозит, если попался пьяный за рулем во второй раз до решение суда? попался пьяный за рулем жду суд 10.03.2020 И попался во второй раз пьяный за рулем 18.04.2020? какое наказание будет? На сколько лишат прав?
19 мая 2020, 08:30, вопрос №2776269, Денис, г. Москва
7 ответов
Уголовное право
Что грозит, если знакомая после освобождения украла в магазине продукты?
что грозит если знакомая украла в магазине продукты, а она освободилась месац назад сидела за кражу. что грозит если знакомая украла в магазине продукты, а она освободилась месац назад сидела за кражу. что грозит если знакомая украла в магазине продукты, а она освободилась месац назад сидела за кражу. что грозит если знакомая украла в магазине продукты, а она освободилась месац назад сидела за кражу
07 февраля 2020, 21:52, вопрос №2677115, Александр, г. Сочи
6 ответов
Лишение водительских прав
Что грозит, если я не уплатил штраф вовремя, а время получения ВУ уже подошло?
Всем привет!Что грозит,если я не уплатил штраф вовремя, а время получения Ву уже подошёл? Заранее благодарен
03 ноября 2019, 11:57, вопрос №2574359, Колотуха Котлай, г. Екатеринбург
3 ответа
Уголовное право
Возможно ли примирение сторон в деле о драке без признания вины?
Здравствуйте, мне на работе сломали челюсть в ответ я сломал человеку нос и ребра, я написал заявление и нападавший тоже на меня написал, в итоге он пришёл с повинной в отдел, а я сказал что не были его а отбивал удары, хотя есть видео на котором видно кака я и ещё 2 охранника бьем его после того как он начал драку, так вот мы решили примериться и написали заявление с просьбой прекратить расследование и не возбуждать дело, Прокурор не утвердил, сейчас меня вызывает на допрос и уговаривают чтобы я признался что бил его, аргументируя это тем что без раскаяния, без признания вины не может быть примирение сторон, я в это не верю я читал что примирение сторон не обязывает признание вины, а они говорят что это невозможно мол, за что он вас прощать будет если вы ничего не делали... подскажите как быть, я уже думал просто не приходить к ним и всё, сказал что я в другом городе и уже 4 месяца по телефону с ними говорю и не прихожу к ним, вот договорился через неделю придти надоело это уже постоянно полиция домой приходит повестку дать я не открываю), подскажите как лучше поступить
02 декабря 2017, 10:13, вопрос №1832195, Стас, х. Русский
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как происходит примирение сторон в суде?
Здравствуйте! Я хотела бы узнать по подробнее о примирении сторон по ст.264(3). Наша пострадавшая затребовала с моего свекра 1,5 млн.руб. за мор.и мат. вред. из расчета. что её мужу до пенсии оставалось 15 лет и он зарабатывал 10тыс. в месяц. и якобы они ничего заявлять в суд не будут, но суд-то будет по факту, хотя дело ещё не завели.А было это 14 мая. Я узнала, что возможно примирение сторон с выплатой компенсации до договорённости сторон. И если пострадавшая предоставит в суд ходатайство о примирении сторон, то суд обязан прекратить рассмотрение уг.дела даже при ст. 264 часть 3. Возможно ли это? PS: Я ранее писала Вам , отвечал Олег Белоус.(Мой свекр вчера поздно вечером выехал c дачи домой . Ехал по просёлочной дороге между дачами и не успел затормозить, когда заметил на дороге поперёк лежачего человека. Как я поняла, он через него переехал. Сразу вызвал скорую и его повезли в больницу, а по дороге он скончался. Мужчина был в алк.опьянении и уже с побоями, нанесёнными ему ранее. Сразу откуда-то появились его пьяные взрослые сыновья и начали кричать, что он сбил их отца, хотя тот сам лежал на проезжей части неподвижно. Потом они якобы увидели кровь на машине, хотя на пострадавшем крови не было. Машину забрали на эвакуаторе, схему ДТП составили и акт, что водитель был трезв с понятыми. Что ему грозит и какие нужно предпринять дальнейшие действия с нашей стороны? 15 Мая 2014, 12:31, вопрос №451001Елена, г. Оренбург) Подробнее на Правовед.RU: http://pravoved.ru/question/451001/
30 мая 2014, 12:44, вопрос №464889, Елена, г. Оренбург
26 ответов
Дата обновления страницы 19.08.2016