8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Несет ли человек ответственность за создание в социальных сетях страницы, с чужими данными и фотографиями?

Подскажите, пожалуйста, можно ли предъявить человеку обвинение опираясь на зоконы УК РФ. Если не известны данные человека создавшего эту страницу, и как вообще можно узнать кто это? По опросам было выяснено что с этой страницы пишут всякие пошлые вещи и предлагаются секс услуги.

, Наташа, г. Орел
Маргарита Добровольская
Маргарита Добровольская
Юрист,
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 23 и ч. 1 ст. 24 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
В соответствии с п. 1 ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и в тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
В силу положений вышеуказанной нормы права изображение гражданина относится к нематериальным благам.
В соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

В Вашем случае, фотографии распространяются без вашего разрешения.

Следует написать заявление от вас, как от правообладателя, в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии) или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, без разрешения правообладателя или иного законного основания. (есть определенная форма, установленная Приказом Роскомнадзора от 29.04.2015 N 42).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интернет и право
Несет ли человек уголовную ответственность за использование чужих личных фотографий в соц
Несет ли человек уголовную ответственность за использование чужих личных фотографий в соц. Сетях?
, вопрос №2968863, София, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Несет ли посредник ответственность за причинение ущерба заказчику исполнителем?
Здравствуйте. Я решил стать посредником по монтажу натяжных потолков. Я нашел заказчика и отправил к нему бригаду рабочих. Рабочие взяли предоплату в размере 8000 рублей и отключили телефон. Никаких договоров не заключали. Скажите пожалуйста несет ли посредник ответственность за то, что рабочие взяли деньги и обманули заказчика?
, вопрос №2093761, Юрий, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Законно ли использовать чужие данные и личные фотографии для создания страницы в социальных сетях?
Добрый день, неизвестная личность создала в социальной сети страницу, используя мои фотографии, а также имя и фамилию. Умысел непонятен, но ужасно неприятно. Подскажите, нарушаются ли этим самым мои права. И как с этим поступить, куда пожаловаться, если регистрация сайта не реагирует
, вопрос №1588159, Екатерина, г. Владимир
2 ответа
Интернет и право
Несет ли человек ответственность, за использование в социальных сетях чужого имени и фамилии?
Несёт ли человек ответственность за использование на своей странице в соц.сетях чужого имени и фамилии?
, вопрос №1410060, Анастасия, г. Бийск
1 ответ
Интернет и право
Персональные данные и социальные сети
Добрый день! Могу ли я автоматизировать сбор данных людей, зарегистрованных в социальных сетях? Речь о данных, находящихся в публичном доступе, не защищённых настройками приватности. Вконтакт в правилах пользования сервисом (с которыми каждый пользователь соглашается при регистрации) снимает с себя ответственность за использование публичных данных третьими лицами и компаниями. Не нарушат ли мои дйствия закон ФЗ 152? Спасибо!
, вопрос №308720, Олег, г. Кировск
2 ответа