8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно поделить наследство без ущерба для моей мамы, если с отцом они не были зарегистрированы и он не оставил завещания?

Добрый день!

У меня умер папа. Меня интересует вступление в наследство. На момент смерти он имел квартиру и машину.

Был не женат, проживал с моей мамой около 2-2,5 лет, с которой он был разведен более 20 лет назад, они сошлись, но расписаться не успели.

При его жизни, они совместно купили данную квартиру и машину.

Я его единственная дочь. Других детей у него не было. У меня есть младший совершеннолетний брат, который рожден вне брака от другого мужчины, но записан в свидетельстве о рождении на моего отца.

При этом усыновлен не был. И еще жива моя бабушка, мама моего папы. При этом, бабушка (его мама) оставила его при разводе со своим отцом. Мой папа жил со своим отцом (дедушка уже умер много лет назад).

Последние несколько месяцев, когда обострилась болезнь моего папы и он много лежал по больницам , с ним находилась и ухаживала за ним моя мама до самого его последнего дня.

Бабушка (его мама) никак не помогала. Мой папа планировал еще жить и мы надеялись, что он поправться. Поэтому завещание он не торопился оформлять, где хотел все завещать мне.

Тк половину семьи с его стороны, он терпеть не мог и не хотел с ними общаться.

Еще у меня есть дочь, его внучка.

Вопросы:

-Претендует ли моя дочь на наследство?

-Претендует ли мой брат на наследство?

-Претендует ли моя мама на наследство, тк она находилась на иждивении моего папы?

-Если моя бабушка (его мама) в течении положенного времени не обратиться за наследством, что будет с ее долей?

-Возможно ли без отказа моей бабушки (его мамы) исключить ее из списка наследников?

Спасибо!

, Марьяна, г. Санкт-Петербург
Екатерина Соколянская
Екатерина Соколянская
Юрист, г. Краснодар

Добрый день. Начнем по порядку — Ваша дочь не имеет никакого права на наследство, если только вы не откажитесь от доли наследства в ее пользу. Ваш брат на наследство претендовать может, поскольку, если в свидетельстве о рождении записан ваш отец, как его отец, то он официально является его сыном (документально) следовательно, выступает наследником первой очереди. Ваша мама наврят ли сможет претендовать на имущество вашего отца, поскольку доказать факт иждивения очень сложно (данный факт доказывается в суде), Если ваша бабушка не подаст заявление в 6-ти месячный срок нотариусу, то она в разделе имущества участвовать не будет. Исключить маму из списка наследников нельзя, поскольку она выступает наследником первой очереди. Таким образом, если все подадут заявления о вступлении в наследство имущество будет разделено между вами, братом и бабушкой в равных долях.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Мать лишена родительских прав, отец сидит в тюрьме, бабушка оформляла опекунство, по достижению моего
Мать лишена родительских прав ,отец сидит в тюрьме,бабушка оформляла опекунство ,по достижению моего совершеннолетия сохраняется ли за мной статус сироты оставшихся без попечения родителей ,если отец не лишён и не ограничен в родительских правах
, вопрос №3047644, Анастасия, г. Новосибирск
1 ответ
Алименты
Можно ли забрать у отца долю в неприватизированной квартире за долги по алиментам?
здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие варианты есть решения данной проблемы? отец с матерью , перестали жить вместе когда мне было 4 года, сейчас мне 21, жил все время с мамой, у отца не появлялся да и не видел его, у него долги по алиментам до сих пор, суть в том что я прописан в квартире вместе с отцом, квартира не преватизированна, и по ней есть долги по кварплате, Сейчас хочется решить вопрос с квартирой , подскажите какие есть варианты!
, вопрос №1663631, Александр, г. Ковров
1 ответ
Жилищное право
Могу продать квартиру, если у меня свидетельство на всю квартиру?
Добрый день. У меня была 1/2 квартиры где я проживаю с отцом, оба прописаны в ней. От него я получил два года назад по договору дарения 1/2 квартиры. У меня свидетельство теперь на всю квартиру. Могу я продать квартиру и уехать? С учётом того, что есть старший брат и ему отец его дом также подарил, но отец, да сам брат не хотят жить вместе...... Какая ответственность у меня перед отцом? Мои действия если отец не захочет выписываться и съезжать? Что сделать если брат откажется принимать отца? Заранее спасибо.
, вопрос №1528317, Сергей, г. Краснодар
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли ограничить общение с бабушкой, если отец не платит алименты и не общается с дочерью?
Можно ли ограничить общение с бабушкой, если отец не платит алименты и не общается с дочерью? С мужем в настоящее время не разведены, но уже более 4 мес. проживаем раздельно. Подала иски на алименты на содержание супруги до 3 лет ребенку и на алименты ребенку до 18 лет. Отец не выплачивает алименты. Если задолженность. Так же отец пытается уклониться от уплаты алиментов. Работает не официально и устроился на биржу труда, чтобы платить копейки - по его словам. На что рассчитывать матери и дочери? С ребенком общается свекровь. Могу ли я препятствовать общению, чтобы отец хотя бы платить начал? Может его мама( бабушка ребенка ) после прекращения общения сможет на него подействовать?
, вопрос №452191, Татьяна, г. Тутаев
3 ответа
Наследство
Имею ли я право на часть наследства, которое уже поделили без меня?
Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. У меня такой вопрос. Мои мама и отец не были расписаны и никогда не жили вместе, но в свид. о рождении, чтобы в графе отец не было пробела, его внесли под нашей,т.е. под маминой фамилией, отчество у меня его. Естественно ни алиментов он не платил и никак не помогал, не принимал участие в моем воспитании.В 2002г. отец умер. У него осталась 2-х ком. кв., в которой он был прописан вместе со своей млад. сестрой. Всего их четверо, 2 старшие сестры от одного отца, они живут в своих квартирах , а они с сестрой от другого. Вскоре умерла его млад. сестра. В квартире стали проживать две ее дочери от разных отцов, получается мои двоюр. сестры Карина и Наташа. В мае 2009г. умерает старшая дочь Наташа, которая за 2-3 года до смерти начала общаться со своим отцом,который тоже никак и ничем ей не помогал и не платил алиментов. Младшая Карина на тот момент была замужем и имела двух детей. Через пол года после смерти Наташи, квартиру продали и поделили, если не путает женщина,которая нам сказала, то отцу Наташи досталась 1,3 часть все остальное Карине. Вопрос такой: сейчас я могу что то предпринять чтобы и мне что то досталось или уже поздно? Карина с мужем купили на эти деньги квартиру в другом городе,и на анный момент у нее уже трое детей.
, вопрос №39894, екатерина Мельчакова, г. Уфа
1 ответ