8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В чьей собственности находится дом, если жильцы не оформили право собственности, а застройщик может быть признан банкротом?

Добрый день! Прошу уточнить в чьей собственности находится дом, жилые помещения в нем, который построен по 214-ФЗ с привлечением средств дольщиков, сдан (имеется акт ввода дома в эксплуатацию подписанный администрацией города), жилые помещения переданы дольщикам по акту передачи. Однако никто из дольщиков не оформил право собственности на квартиры. Застройщик устранился от решения вопроса связанного с постановкой дома на кадастровый учет, в отношение него как юридического лица (важно не застройщика) возбуждено дело о банкротстве.

Чем грозит дольщикам банкротство застройщика как юридического лица. Если на квартиру не оформлено право собственности, кому она принадлежит? В чьей собственности дом? Может ли быть на него возложено какое-либо взыскание по делу о банкротстве?

16 февраля 2016, 07:30, Максим, г. Москва
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Максим!

Ответ на Ваш вопрос содержится в статье 13 ФЗ «О до долевом участии в строитетельстве»:

Статья 13. Обеспечение исполнения обязательств по договору залогом

1. В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находится объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

2. При государственной регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства такой объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект.

3. С даты получения застройщиком в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, до даты передачи объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, такой объект долевого строительства считается находящимся в залоге у участника долевого строительства. При этом жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав данных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и не являющиеся объектами долевого строительства, не считаются находящимися в залоге с даты получения застройщиком указанного разрешения.

5. Застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога.

23 августа 2016, 10:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг
жилые помещения переданы дольщикам по акту передачи.
Максим

Добрый день, Максим.

У вас наилучший из возможных вариантов.

Статья 201.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Погашение требований участников строительства путем передачи им жилых помещений
8. В случае, если застройщиком в установленном федеральным законом порядке получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и застройщиком и участником строительства до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом подписан передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, арбитражный суд по заявлению участника строительства выносит определение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение в порядке, установленном статьей 201.8 настоящего Федерального закона.

В рамках банкротства обратитесь с заявлением, за вами признают право собственности.

23 августа 2016, 12:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как продать квартиру, если двое наследников оформили право собственности, а один нет?
По праву наследования после смерти отца в 2006 году дети оформили в собственность по 1/3 однокомнатной квартиры, оставшуюся 1/3 должна была оформить мать умершего. Однако она до сих пор этого не сделала. Сложность в том, что она проживает в другом городе и на неоднократные телефонные переговоры об оформлении доли и последующей продаже квартиры не реагирует. В квартире никто не прописан и не проживает, но на протяжении 10 лет дети оплачивали все коммунальные услуги. Какие действия можно предпринять в свете нового закона о долевом наследовании квартиры, чтобы решить вопрос с продажей? Прошу дать ответ по эл. почте, т.к. в настоящее время проживаю за границей и хочу помочь моим внукам решить проблему, которую не хочет решить их другая бабушка.
06 сентября 2017, 13:37, вопрос №1744248, Любовь Александровна, г. Барнаул
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли за материнский капитал купить дом, если земля не оформлена в собственность?
Хотим приобрести ДОМ за средства материнского(семейного капитала). Сам дом находится у продавца на праве собственности по договору купли продажи.Земля на праве постановления администрации сельского округа, передачи в пользование в связи с покупкой домовладения. Можем ли мы приобрести данный дом. Не возникнут ли проблемы связанные с выплатой денег покупателю в ПФРФ
24 марта 2017, 09:02, вопрос №1583646, Владимир, г. Мурманск
4 ответа
Право собственности
Как обезопасить сделку по покупке дома, если земля не оформлена в собственность?
Подскажите пожалуйста, мы молодая семья хотим купить дом! Но у продавца в собственности только дом, а на землю она говорит что делает, документы будут готовы только через 3 месяца, а деньги ей нужны сейчас и я очень переживаю чтобы нас не обманули. подскажите пожалуйста как на быть? что делать с землей? И как быть уверенным что она правда делает и не обманит с землей если мы сейчас оформим дом а потом землю
04 ноября 2016, 09:40, вопрос №1430565, Любовь, м. Кызыл Даг Дору
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Действительна ли дарственная на квартиру, если одаряемый не оформил право собственности,а даритель скончался?
Мой сын служит в армии до ноября 2016г. Моя мама является собственником квартиры и хочет её подарить сыну. Возможно ли это сделать без него? Будет ли действительна дарственная,если мама умрёт раньше,чем сын оформит право собственности на квартиру.
28 февраля 2016, 10:36, вопрос №1161560, Ольга, г. Омск
21 ответ
Недвижимость
Как продать дом, если он не оформлен в собственность?
Добрый день!Если коротко.. Мне 39 лет.Я мама 3 детей,двое уже совершеннолетние,с мужем в разводе 6 лет, но периодически жили гражданским браком. Земельный участок в собственности,построили на нём дом,но живу я год как одна с детьми.Дом еще не оформлен в собственность,а значит и нет прописки.Дом без отделки,только электричество и скважина.работу без прописки я не могу найти.и проблему со школой.Родственников у меня нет ,чтоб сделать временную прописку,а на оформление в собственность нет денег.замкнутый круг.бывший муж просто бросил нас,не платит даже алиментов,я и не подавала.Решила продать,т.к другого выхода не вижу.без прописки и работы ...Но бывшая свекровь и бывший муж стали просто угрожать мне, у них много связей и они говорят что я не смогу продать его...что мне делать и какие права есть у меня?могу ли я продать дом.если земельный участок в моей собственности,а дом построен, когда мы уже состояли в разводе?Спасибо..Извините за не грамотный текст,сейчас вся на эмоциях.
21 октября 2015, 09:38, вопрос №1013812, Оксана, г. Липецк
3 ответа
Дата обновления страницы 23.08.2016