1132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как расторгнуть договор страхования жизни, нужен ли мне адвокат и какова стоимость его услуг?

Если я вправе расторгнуть досрочно договор страхования жизни по претензии, направленной в банк, или, если на неё не ответили, то по суду, так как условия прописанные в договоре отличаются от тех, что были высказаны устно, а прочитать и изучить договор не было времени перед подписанием, а только при детальном ознакомлении выяснились мои риски и невыгодность договора, с какого числа считается договор расторгнутым? с момента подачи претензии в банк ( я ждала ответа 45 дней) или с момента подачи искового заявления в суд? Нужен ли в данном случае адвокат?

15 Февраля 2016, 22:45, вопрос №1145052
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1903
ответа
503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!
Статья 958 ГК РФ Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Таким образом, возможность возврата страховой премии указана в договоре.
Возможно имеется факт навязывания услуг, но для этого необходимо знакомиться с документами.

с какого числа считается договор расторгнутым? с момента подачи претензии в банк ( я ждала ответа 45 дней) или с момента подачи искового заявления в суд?
Ольга

Смотря что вы написали в претензии. По закону расторжение договора производится в том же порядке, как и его заключение, т.е. по соглашению сторон. Если же не по соглашению то по решению суда.

Нужен ли в данном случае адвокат?
Ольга

Если не знаете всех тонкостей закона, то непременно!

С уважением, Сергей П.

если потребуется помощь, в т.ч. и в суде, обращайтесь!

16 Февраля 2016, 12:18
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Спасибо, но статью я и сама прочитала, договор расторгнуть имею право, но имею ли право на возврат денег? Если была введена в заблуждение относительно всех пунктов договора, прочитать его не имела возможности, изучить тем более, много специфических терминов, "страховая премия", страховая сумма Претензию написала после заключения договора через семь дней, как только изучила договор и поняла, во что я ввязалась.Не имею возможности делать взносы ежегодно. Там в договоре есть пункт о выкупной сумме, даже не знаю, кто у кого и что выкупает, но в первый год(странно) в графе стоит 0. Хочется пойти в суд с уверенностью в своём праве, мне вот адвокаты и юристы говорят разные вещи. Кто-то говорит, что договор не зыблем, другие говорят, что это мои деньги и я приобрела в данном случае то, что мне не нужно, поскольку все тонкости стали понятны при детальном изучении.

16 Февраля 2016, 21:05
1903
ответа
503
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
договор расторгнуть имею право, но имею ли право на возврат денег?
Ольга

Об этом как раз и указано в этой статье. Это должно быть предусмотрено договором.

Если была введена в заблуждение относительно всех пунктов договора, прочитать его не имела возможности, изучить тем более, много специфических терминов, «страховая премия», страховая сумма Претензию написала после заключения договора через семь дней, как только изучила договор и поняла, во что я ввязалась.
Ольга

Это предмет для спора. Необходимо доказать что вас ввели в заблуждение. Перед подписанием договора вы должны были ознакомиться с его условиями.

Не имею возможности делать взносы ежегодно. Там в договоре есть пункт о выкупной сумме, даже не знаю, кто у кого и что выкупает, но в первый год(странно) в графе стоит 0.
Ольга

Что бы верно ответить на Ваш вопрос, необходимо знакомиться с документами.

Хочется пойти в суд с уверенностью в своём праве, мне вот адвокаты и юристы говорят разные вещи. Кто-то говорит, что договор не зыблем, другие говорят, что это мои деньги и я приобрела в данном случае то, что мне не нужно, поскольку все тонкости стали понятны при детальном изучении.
Ольга

Решение принимает судья, а не адвокат или юрист. 100% гарантии дают только болтуны.

17 Февраля 2016, 09:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.