8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит моему бывшему работодателю, если подала иск в суд о не выплаченной заработной плате?

Доброго времени суток! Ситуация такая - я проработала неофициально 2 года в магазине. Мне постоянно обещали, что трудоустроят, но каждый раз по разным причинам тянули с этим. В итоге проработав 2 года, я ушла. Зарплату мне не отдали за 1.5 месяца. То есть в предъидущий месяц перед увольнением расчитали частично. Зарплата кстати, всегда давалась в конверте, один раз в месяц, еще и с задержками. То, что меня не расчитали, мотивировали тем, что при моём увольнении получилась недостача, когда делали инвентаризацию. А так же тем, что в магазине ведётся видеонаблюдение, и на записях видны такие моменты, как например я беру денежную купюру из кассы, и иду её менять в соседний отдел. Отрывок, как я назад кладу деньги в кассу, соответственно вырежут, как мне сказали. Но, есть ньюанс том, что запись без сопровождения звука. Так же, я за два года ни разу не была в отпуске, и компенсацию за неотгулянный отпуск не получала. Я после увольнения в течении двух недель переодически звонила начальству, и просила отдать мою зарплату, мне отказывали. В итоге моё терпение лопнуло, и написала исковое заявление в районный суд. К делу приложила фото кассовой книги, где отображены все мои выхода на работу, а так же фото рабочего графика для доказательства. В заявлении требую не выплаченную заработную плату, проценты за просрочку, компенсацию за неотгулянные отпуска, и моральный ущерб, а еще принудительное обязательство внесения соответствующей записи в мою трудовую книжку, и конечно в связи с этим - и внесение в пенсионный фонд нужных выплат за все два года. Заявление приняли к производству. Но заседание еще только через две недели будет, а мне уже интересно, как дело решиться, и что грозит моему бывшему начальству?

15 февраля 2016, 16:29, Алёна Молодцова, г. Рубцовск
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

здравствуйте.Невыплата или задержка выплаты заработной платы подпадает под действие части 1 статьи 5.27 КоАП России. Должностных лиц или индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушение прав работников на оплату труда, ждет штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Чуть выше санкции для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Наказание не слишком обременительное, но в случае «рецидива», то есть повторного аналогичного правонарушения, ИП и должностные лица заплатят от 10 000 до 20 000 рублей, при этом последние могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок от 1 до 3 лет. Юридические лица тоже лишатся более серьезной суммы – от 50 000 до 70 000 рублей.
С заявлением о привлечении работодателя к административной ответственности необходимо обращаться в территориальное подразделение Государственной инспекции труда по месту расположения предприятия. Еще одним органом, уполномоченным на наложение штрафа, является суд.
Уголовная ответственность
Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 месяцев или полную зарплату свыше 2 месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 лет.
Уголовная ответственность за невыплату заработной платы (невыплата заработной платы по УК РФ)
Статья 145.1 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за невыплату заработной платы в течение длительного срока. Так, частичная задержка более чем на 3 месяца в соответствии с частью 1 статьи 145.1 УК РФ предусматривает для руководителя организации (в том числе филиала или структурного подразделения) или индивидуального предпринимателя одно из следующих видов наказаний:
штраф до 120 000 рублей или в размере годовой зарплаты (в некоторых случаях может применяться дополнительная санкция – лишение права занимать определенную должность или заниматься предпринимательской деятельностью в течение 1 года);
принудительные работы или лишение свободы сроком до 1 года.
Если же зарплата более 2 месяцев не выплачивается полностью, ответственность наступает по части 2 статьи 145.1 УК РФ, где наказание несколько строже:
штраф от 100 000 до 500 000 рублей, либо в размере зарплаты за 3 года (срок должностных ограничений повышается до 3 лет);
принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет.

17 февраля 2016, 07:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.