8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать свою приватизированную долю в квартире без согласия собственников?

Добрый день. Проблема такая. В трёх комнатной квартире на каждого члена семьи приватизирована доля.сестра хочет продать свою долю без нашего согласия(мамы и меня) Имеет ли она на это право? Может ли она продать без согласия собственника жилья свою долю???и могу ли произвести замеры площади квартиры,чтобы выявить чья доля сколько стоит??? И какими службами воспользоваться?

, Екатерина, г. Оренбург
Эльмира Хуснутдинова
Эльмира Хуснутдинова
Адвокат, г. Москва

. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

0
0
0
0

Здравствуйте!

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

0
0
0
0
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист

Здравствуйте, Екатерина!

Для того чтобы сестре продать свою долю в квартире, она должна предложить её выкупить Вам, поскольку у Вас преимущественное право покупки.

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
В квартире 4 собственника, муж, двое несовершеннолетних детей и я
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли муж подарить 1/4 доли своей матери без согласия органов опеки, меня и детей. В квартире 4 собственника, муж, двое несовершеннолетних детей и я. Мы с мужем в разводе.
, вопрос №4024808, Людмила, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Теперь решил продать свою квартиру, попадаю ли я на налог?
Добрый день! Была приобретенная доля в квартире площадью 127 кв, доля в праве была 20/39, куплена была в 2013 году, в 2016 году подписали со вторым сосбтвенником соглашение о выдели доли внатуре и сделали проект перепланировки. в 2023 году подали документы в Росреестр и зарегистрировали 2 отдельные квартиры. 76,3 и 50,7 метров. получили новые выписки с ЕГРН с новыми кадастрами. Теперь решил продать свою квартиру, попадаю ли я на налог?
, вопрос №4024650, Самир, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Можно ли продать 1/2долю в квартире другому собственнику 1/2 доли с долгом ЖКХ
Можно ли продать 1/2долю в квартире другому собственнику 1/2 доли с долгом ЖКХ. Если да, то как оформить передачу долга. Покупатель доли согласен купить долю с обременением.
, вопрос №4024140, Ирина, г. Москва
Недвижимость
Можно ли перевести квартиру в статус коммуналки?
Добрый день! По реновации получили 2 комнатную квартиру в Москве. Квартира не приватизирована. Прописаны : Я , сын и внук 9 лет. Приватизировать квартиру сын не хочет.Находит любой предлог. Есть ли какой -то способ выделить свою долю , чтобы пользоваться ею. Можно ли перевести квартиру в статус коммуналки?
, вопрос №4023892, Светлана, г. Москва
Недвижимость
Можно ли как-то обязать других собственников (2 из которых дети), выплатить мне компенсацию?
Здравствуйте, я собственник 1/5 от общей площади 2-ух комнатной квартиры (60.50 кв.м.). В квартире давно не живу, существенного интереса в использовании общего имущества не имею (из-за других собственников). Можно ли как-то обязать других собственников (2 из которых дети), выплатить мне компенсацию? Мне не нужна жилплощадь которой я не пользуюсь и которую никто никогда полностью продавать не будет.
, вопрос №4021900, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 26.08.2016