Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Регистрация купли продажи квартиры

В1999 году купила квартиру и договор купли продажи оформили у нотариуса.Не помню по каким причинам, но договор не был зарегистрирован в ГУП "Крайтехинвентаризация".С 1999 г. на моё имя выписана домовая книга ,с налоговой приходили квитанции налога на недвижимость на моё имя и я оплачивала налоги и проживаю вданной квартире по сегодняшный день.В этом году я обратилась в регистрационную палату, а мне сказали что этот договор не действительный и что нужно искать предыдущего хозяина продовца и составлять новый договор купли продажи.Правильно ли это и как мне действовать дальше?

03 Июля 2013, 18:46, вопрос №114418 Наталья, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    Хотелось бы договор прочитать, для точного ответа. Но в Росреестре Вам ответили не совсем правильно.

    Из вопроса я понял, что Вам ответили в регпалате (Росреестр) устно, в таком случае Вам нужно все равно сдать имеющийся договор + кадастровый паспорт квартиры  на регистрацию, они обязаны принять (если нет кадастрового паспорта, то предварительно нужно поставить квартиру на кадастровый учет, для этого нужно обратиться в Крайтехинвентаризацию  (или госорган по технической инвентаризации) с соответствующим заявлением).

    Росреестр сначала приостановит процедуру регистрации, а потом напишет отказ в регистрации права. После получения такого отказа Вы подаете исковое заявление в суд, ссылаясь на договор и документы подтверждающие сделку купли продажи (расписка продавца о получении денег, акт приема-передачи квартиры и др.).

    Исковое заявление нужно подавать о признании права собственности на квартиру, госпошлина рассчитывается от суммы инвентаризационной стоимости, которая указывается в техническом паспорте квартиры.

    Если договор заверен нотариусом, думаю суд  признает за Вами право собственности на квартиру, поскольку недействительность договора можно признать только в судебном порядке, поэтому Вам не нужно расстраиваться из-за неточного ответа из Росреестра и искать предыдущего хозяина.

    Не забудьте оценить ответ (+ или -)

    04 Июля 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats