Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Возврат комиссии банка за выдачу ипотечного кредита

Здравствуйте уважаемые юристы. Нужно изучить ипотечный договор с банком и сопутствующие документы чтобы понять, возможен ли возврат (незаконной?) комиссии банка за выдачу ипотеки. Если да, то написать грамотное заявление в банк и в суд, если потребуется.

09 Июля 2012, 16:44, вопрос №11429 семен, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Имеется в виду комиссия за открытие ссудного счета? Какой банк?

    09 Июля 2012, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Присылайте отсканированный вариант договора или приведите дословно его положения об интересующей Вас комиссии.

    09 Июля 2012, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    Здравствуйте!

    Необходимо видеть договор и документы, о которых идет речь

    09 Июля 2012, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вот для начала:

    Условие кредитного договора, возлагающее на заемщика обязанность по оплате единовременной комиссии за выдачу ипотечного кредита, правомерно признано недействительным, поскольку ущемляет права потребителя.

    http://www.consultant.ru/search/?q=%EA%EE%EC%E8%F1%F1%E8%FF+%E1%E0%ED%EA%E0+%E7%E0+%E2%FB%E4%E0%F7%F3+%E8%EF%EE%F2%E5%F7%ED%EE%E3%EE+%EA%F0%E5%E4%E8%F2%E0
    © КонсультантПлюс, 1992-2012

    09 Июля 2012, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    Согласно статье 819 Гражданского кодекса:


    1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

    Из изложенного следует, что заемщик оплачивает услуги банка по предоставлению кредита только одним способом, а именно путем выплаты процентов, при этом уплата комиссии за выдача кредита протеворечит существу кредитного договора.

    Согласно статье 16 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей":


    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Таким образом, условие кредитного договора предусматривающего выплату комиссии за выдачу кредита является недействительной.

    Для ответа на Ваш вопрос в полной мере, необходимо ознакомитсься с кредитным договором и сопутствующими документами.

    При этом могу сказать, что по Вашему вопросу существует положительная судебная практика, которую прилагаю ниже.

    С уважением, Алексей.

    • Судебная практика.doc
    09 Июля 2012, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Вы сами сможете довольно успешно составить такое заявление. Посмотрите например здесь:

    http://bankir.ru/tehnologii/s/komissiya-za-otkritie-i-vedenie-ssydnogo-scheta-sydebnaya-praktika-2275232/

    09 Июля 2012, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    Готов рассмотреть Ваши документы и если не возникнет конфликт интересов окажу помощь в решении Вашей проблемы, так как имею большой опыт работы в кредитной организации.

    Взимание комиссии за выдачу кредита в настоящее время является противозаконным, нарушает права потребителей, влечет взыскание с банка уплаченной комиссии, процентов за пользование чужими денежными средствами, выплату морального ущерба и наложения штрафа.

    Конкретные рекомендации можно дать только ознакомившись с текстом кредитного договора.

    Добавлю, что скорее всего кредитный договор содержит условие об обязательном досудебном урегулировании спора, поэтому начать следует с предъявления в банк претензии с расчётом Ваших требований.

    09 Июля 2012, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Добрый день!

    После вынесения решения Высшим арбитражным судом (Постановление ВАС № 8274/09 от 17 ноября 2009) сложилась положительная судебная практика в пользу заемщиков.

    Но для ответа на Ваш вопрос необходимо видеть договор. Готова оказать помощь. Все контакты в профиле.

    С уважением.

    09 Июля 2012, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вот еще практика:

    Заемщиком выступал Булгаков С. А. Постановление Роспотребнадзора №1700 гласит, что банк нарушил ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Сбербанк обжаловал постановление Роспотребнадзора, но потерпел фиаско. Высший арбитражный суд РФ подтвердил, что ссудный счет не является банковским – он предусмотрен правилами бухучета и нужен только для отражения на балансе банка операций по предоставлению денег заемщику и погашению кредита. Другими словами, ведение ссудного счета – это обязанность банка-кредитора перед Банком России, и обязанность эта никак не может быть «самостоятельной банковской услугой», и даже напротив, является скрытой (читай: незаконной) комиссией. Этот прецедент стал рычагом, открывшим шлюзы: на банки хлынули десятки и сотни заявлений об отмене комиссий за ведение ссудного счета. Суды, как правило, становились на сторону заемщиков.

    09 Июля 2012, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Исковое заявление может выглядеть примерно таким образом.

    Примерный образец искового заявления о взыскании с банка комиссии за ведение ссудного счета

    В ___________ районный суд г.

    Истец:______________________________

    Ответчик: _________________________

    Исковое заявление

    Между мною, Ф,И.О, заемщиком, и _____________(наименование банка) ___________(дата) был заключен кредитный договор _____________, согласно которому кредитор предоставляет кредит заемщику в сумме ________ под ___% годовых.

    По условиям кредитного договора за обслуживания ссудного счета ( либо за открытие ссудного счета) заемщик уплачивает кредитору ежемесячный (либо единовременный) платеж в размере ___________ ежемесячно, начиная с _______ по _______ в сумме _____________.

    Условия договора об оплате ежемесячной комиссии за обслуживание ссудного счета, является недействительным, ничтожным.

    Согласно ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона и иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    Согласно ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей.

    Согласно ст. 9 ФЗ от 26.01.1996г. №15-ФЗ «О введении в действие части второй ГК РФ п.1 ст. 1 Закона РФ от 07.02.1992г №2300-1 «О защите прав потребителей» отношение с участием регулируются ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными правовыми актами РФ.

    Согласно п. 1 ст. 16 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

    Из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях расположенных на территории РФ» ( утвержденного Банком России 26.03.2007г. №302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита ( кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.

    Ссудные счета используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, т.е операции по предоставлению заемщиком и возврату ими денежных средств( кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

    Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, так как ссудный счет используется непосредственно самим банком для отражения в балансе операций по предоставлению и погашению кредита и другой задолженности по кредиту, и соответственно является не счетом заемщика , а счетом банка.

    Введение ссудного счета, является обязанностью банка перед банком России, а не перед заемщиком- гражданином.

    Установление платы за обслуживание ссудного счета не предусмотренного нормами ГК РФ, законом о защите прав потребителей, иными нормативными актами.

    Значит, условие кредитных договоров об уплате заемщиком кредитору за обслуживание ссудного счета платеж в размере ______________ не основано на законе, ущемляет права потребителя, а соответственно недействительно в силу п.1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».

    Плата получена без должного правового основания и согласно ст. 167 ГК РФ должна быть возвращена кредитором заемщику. Данная обязанность возникла с момента получения денежных средств по недействительному условию кредитного договора.

    Согласно ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество ( неосновательное обогащение). Данное правило применяется независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    В соответствии с ч.3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты госпошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

    Согласно ст.17 п.2 Закона о защите прав потребителей, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации или по месту жительства истца. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    На основании вышеизложенного в соответствии со ст. 167, 1102 ГК РФ, и в соответствии со ст. 16, 17, Закона «О защите прав потребителей»

    Прошу:

    1. Признать недействительным п. _______ кредитного договора № ______________, от ______________. в части взимания банком ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета( комиссии за открытие ссудного счета).

    2. Взыскать с ответчика неосновательно полученные денежные средства в сумме _______.

    Приложение:

    1. Копия искового заявления.

    2.Копия кредитного договора

    3.График платежей ( платежные документы)

    Удачи в суде.

    09 Июля 2012, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    НУЖНА ПОМОЩЬ. ОБРАЩАЙТЕСЬ ПОМОГУ. С УВАЖЕНИЕМ.
    09 Июля 2012, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Шансы на признание пунктов договора об уплате комиссии за выдачу кредита, за ведение ссудного счета и т.п. с возвратом уплаченных денежных средств в настоящее время достаточно велики, о чём говорит судебная практика:

    - Определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.11.2011 N 33-16248/2011

    - Определение Ленинградского областного суда от 25.01.2012 №33-361/2012

    - Определение Пермского краевого суда от 25.05.2011 по делу №33-4656

    ----------------

    Если решите написать иск самостоятельно, то рекомендую почитать здесь (там же образцы претензий и исковых заявлений есть):

    - http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=38&TID=66020

    - http://sovet6.tat.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=72

    - http://www.banki.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=129845

    ------------------

    Помните, что проиграв дело один раз, ещё раз по тому же предмету, по тем же основаниям, к тому же лицу подать исковое заявление в суд закон запрещает!

    Лучше, конечно же, обратиться Вам к юристу. Могу проверить Ваше исковое заявление или составить новое. Отправляйте документы на мою электронную почту для проверки. Заходите также на мой сайт (указан в профиле).

    Успехов!

    09 Июля 2012, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats