Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Хотят отобрать дом, полученный по наследству

Здравствуйте. До смерти своих родителей я проживала несколько лет и одна ухаживала за ними во время их болезни. Я была прописана и жила с несовершеннолетней дочкой. После смерти родителей этот старый дом обменяла на однокомнатную квартиру в хрущевке. Через 8 лет братья и сестры начали требовать долю от наследства. Правы ли они?

09 Июля 2012, 14:42, вопрос №11413 Алена, г. Уфа
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    9%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если дом был Вам завещан, то никаких прав требовать долю они не имеют. Если же Вы наследовали без завещания, то есть по закону, то такой спор можно разрешить только в суде, однако срок исковой давности уже истек.

    09 Июля 2012, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Вы наследовали по закону или по завещанию? Устанавливал ли нотариус круг наследников?

    09 Июля 2012, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наследовала по закону, нотариус круг наследников не устанавливал.

    09 Июля 2012, 14:44
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Ваши братья и сестры вполне могут предъявить в суд иск и заявить о своих правах на наследство. Это обусловлено тем, что они, так же как и вы, являются наследниками первой очереди по закону.

    Статья 1142 Гражданского кодекса. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Статья 1141 Гражданского кодекса. Общие положения

    ...Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

    Но дело в том, что им придется восстанавливать свои наследственные права только в судебном порядке. Это не так просто, ведь им придется либо доказывать уважительность пропуска срока для принятия наследства, либо доказывать, что после смерти родителей они фактически приняли наследство, то есть стали пользоваться каким либо наследственным имуществом.

    09 Июля 2012, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Принятие наследства по истечении шестимесячного срока допускается в судебном порядке при определенных условиях (наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали).

    Однако наследуемое имущество уже перешло в собственность третьих лиц, которые, являются добросовестными приобретателями.

    Поэтому для того, чтобы вашим братьям и сестрам получить свою долю, им нужно быть признаными наследниками, т.е. восстановить свой срок для принятия наследства, иметь уважительные причины, в судебном порядке по п.1 ст.1155 ГК РФ. А потом требовать в судебном порядке от вас вернуть стоимость доли - через применение ст. 1105 гк рф.

    Думаю шансов у них мало.

    09 Июля 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Братья и сестры вправе были претендовать на наследство в течение 6 месяцев со дня смерти родителей (каждого по отдельности). Так как они этим правом не воспользовались, то все наследство перешло вам. У вас нет обязанности теперь отдавать его кому-либо, либо выплачивать какую-то долю. Теперь вы полноправный собственник и можете распоряжаться полученным наследством как захотите (что вы и сделали). В судебном порядке можно оспорить вступление в наследство, но лишь при наличии уважительных причин (например в коме они все находились 8 лет и не знали о смерти родителей). В общем случае у них практически нет никаких шансов что-то у вас отсудить.

    09 Июля 2012, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Срок для принятия наследства другими наследниками , истёк, и Вам переживать не о чем. Удачи.
    09 Июля 2012, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Откуда такая уверенность, что срок для принятия наследства истек?

    Согласно закону, наследство можно принять не только подачей соответствующего заявления нотариусу, но и совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

    Статья 1153. Способы принятия наследства

    ...наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Истцы могут доказать в суде, что приняли после смерти родителей какое то принадлежавшее им имущество. А принятие части наследства означает принятие всего наследства.

    Статья 1152. Принятие наследства

    ...
    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.


    10 Июля 2012, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Если братья и сестры докажут, что приняли наследство фактически у них есть шанс получить свои доли в нем. Кроме этого, если они докажут, что Вы умышленно скрыли от нотариуса их существование, то у них появится шанс признать Вас недостойным наследником и забрать у Вас ВСЁ полученное по наследству имущество.

    10 Июля 2012, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Все ответы на этот вопрос. довольно спорные. для начала братья и сёстры пусть докажут что не знали о смерти родителей и поэтому пропустили срок для вступления в наследство, это первое, и второе, в доме они не имели регистрации в отличии от вопрошающего. Моё мнение, переживать не го чем. В суде (если обратятся) заявите что срок исковой давности-истёк и этого будет достаточно.

    10 Июля 2012, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Пленум Верховного Суда Российской Федерации

    Постановление

    от 29 мая 2012 г. № 9

    О судебной практике по делам о наследовании

    Право наследования, гарантированное частью 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определяемом гражданским законодательством.

    Руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9, 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», в целях формирования единообразной судебной практики по применению гражданского законодательства о регулировании наследственных отношений Пленум Верховного Суда Российской Федерации

    постановляет дать судам следующие разъяснения:

    38. Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках.

    Течение сроков принятия наследства, установленных статьей 1154 ГК РФ, согласно статье 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты смерти - дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, - на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу; на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ (пункт 2 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ (пункт 3 статьи 1154 ГК РФ).

    Согласно пункту 3 статьи 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного статьей 1154 ГК РФ шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, - день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, - день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ, день окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ.

    34. Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

    Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям.

    Принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из оснований, исключает возможность принятия наследства, причитающегося ему по другим основаниям, по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о наличии таких оснований.

    Право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники. Лицо, подавшее до призвания к наследованию заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, в случае его призвания к наследованию в дальнейшем считается принявшим наследство, если только не отзовет свое заявление до призвания к наследованию.

    36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

    В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

    В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

    При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

    37. Наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства.

    38. Сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках.

    Течение сроков принятия наследства, установленных статьей 1154 ГК РФ, согласно статье 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты смерти - дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, - на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу; на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ (пункт 2 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ (пункт 3 статьи 1154 ГК РФ).

    Согласно пункту 3 статьи 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного статьей 1154 ГК РФ шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, - день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, - день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ, день окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ.

    40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

    Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

    а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

    б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

    10 Июля 2012, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats