Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли выписывать из квартиры, если я собсвенник

Добрый день! У меня следующий вопрос. Есть квартира, квартира в ипотеке, я единственный заемщик и собственник. В квартире прописан только мой брат. Сейчас он женился и просит прописать туда свою супругу. У нее есть несовершеннолетний ребенок от прошлого брака (он прописан у своего отца). Своей жилплощади у нее нет. Смогу ли я потом только по собственному желанию ее выписать? Может ли она без моего согласия прописать ребенка? Если у них появятся общие дети, не пропишут ли их автоматом без моего согласия по прописке матери/отца? Смогу ли я их выписать в любое время?

03 Июля 2013, 09:40, вопрос №114008 Оля, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день!

    Так вы являетесь единственным собственником, то ваше согласие необходимо на регистрацию супруги вашего брата. Так же при вашем желание, вы можете ее выписать. Но, если появятся совместные дети, они должны быть зарегистрированы по месту жительства одного из родителей, регистрация возможна без согласия собственника, а так как оба родители, будут прописаны в вашей квартире, то и соответственно несовершеннолетние дети, автоматически пропишутся на вашей жилплощади.

    Выписать можно будет детей, например, если у отца и матери разные адреса регистрации, к одному из родителей. А так, в судебном порядке.

    03 Июля 2013, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Жукова Лариса

    Добрый день!

    Несовершеннолетние дети прописываются автоматически по месту жительства своей матери. Выписать из квартиры собственник имеет право, но только через суд. Выписать несовершеннолетних будет достаточно сложно, да и брата с женой выписать не так-то просто, так как вы должны будете доказать основания для прекращения их права проживания — можно составить договор найма жилого помещения на определенный срок, по истечении которого через суд вы можете их выписать. Если вы просто их прописываете без каких-либо условий, то выписать можно при продаже (опять же через суд).

    03 Июля 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день! собственник жилого помещения вправе  вселить в жилое помещение  своих детей и супруга в качестве членов своей семьи, а также иных лиц в качестве членов своей семьи. в случае прекращения семейных отношений собственник вправе признать бывшего члена семьи утратившим право пользования жильем и снять с регистрационного учета. ( ст 30 жк рф)

    Т.о. выписать жену брата Вы сможете через суд, доказав, что она членом вашей семьи не является и совместно вы не проживаете. Своих детей она может прописать и без Вашего согласия, однако, выписать через суд Вы их тоже сможете по тем же основаниям.

    03 Июля 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемая Ольга! Если вы пропишете в этой квартире супругу, то она без вашего ведома может прописать туда своего ребенка от прошлого брака, так как дети могут проживать со своими родителями, а так же последующих рожденных в браке детей. Выписать потом детей достаточно проблематично, поскольку несовершеннолетний ребенок не выбирает
    место своего жительства, его местом жительства до 14 лет считается место
    жительства его родителей (ст. 20 ГК РФ), а в случае раздельного
    проживания родителей место жительстве ребенка определяется по согласию
    родителей (ч. 3 ст. 65 СК РФ). Если вдруг вы будете прописывать этих лиц в квартиру не прописывайте их как родственников, прописывайте их как посторонних лиц. В будущем это может упростить принудительную процедуру выписки.

    03 Июля 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats