Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Военная пенсия

выслуга лет на момент увольнения в запас по достижению предельного возраста составит 18 лет 4 месяца. имею ли я право на получение пенсии?

02 Июля 2013, 17:25, вопрос №113692 Валерий, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый день есть -Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" 

     Раздел II. Пенсия за выслугу лет (ст. 13-18) 

    Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет Право на пенсию за выслугу лет имеют: а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более; б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. 

    При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом «б» части первой настоящей статьи в общий трудовой стаж включаются: а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Порядок исчисления выслуги лет смотри в постановлении Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации». 

    При этом в соответствии с пунктом «а» части 2 статьи 13 Закона № 4468-1 в «смешанный» стаж включается трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Рос­сийской Федерации». До вступле­ния в силу этого закона действовал Закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Рос­сийской Федерации».

    По нормам Закона РФ № 340-1 в трудовой стаж включались следующие периоды, не включаемые в страховой стаж в настоящее время (перечислены наиболее часто встречающиеся): обучение в высших и средних специальных учебных заведениях; уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рож­дения, но не более 9 лет в общей сложности; проживание жен (мужей) воен­нослужащих в местностях, где они не могли трудиться по специаль­ности в связи с отсутствием воз­можности трудоустройства.


    02 Июля 2013, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Валерий для наиболее точного ответа в соответствии с вашими документами о стаже вы можете обратиться на сайт ПФ РФ по г.Тамбов

    www.pfrf.ru/ot_tambov/

    02 Июля 2013, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats