Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

На каком основании можно сократить рабочего, находящегося на больничном?

Здравствуйте. На предприятии идет сокращение из 12 рабочих 4 надо сократить, один из них находится уже 3 месяца на больничном и продолжает болеть. Можем ли мы рассматривать его кандидатуру, настаивать на подписи в уведомлении, штатные единицы должны быть сокращены до определенного числа 3 человека уже расписались, можно сократить его по завершению больничного листа?

08 Июля 2012, 20:50, вопрос №11364 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 659 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Снова здравствуйте, Ирина.

    Хорошо, что Вы еще раз написали.

    Я Вам ответил ранее на этот вопрос:

    В первый рабочий день, когда он сдаст администрации организации закрытый больничный лист, ознакомьте его о предстоящем сокращении по общим правилам, установленным 179,180 и 81 Трудового Кодекса РФ, если этот день не ближе двух месяцев до дня увольнения. В последнем случае проводите в отношении приболевшего работника мероприятия по сокращению по отдельной схеме с соблюдением всех сроков, гарантий и указанных выше требований норм ТК РФ.

    Оснований для наличия у этого работника преимущественного права оставления на работе из текста Вашего вопроса я не усматриваю.

    Что касается ответа коллеги на ранее заданный этот же вопрос касательно срока его болезни, меня это тоже насторожило. И вот что я дополнительно нашел:

    Статья 59. Экспертиза временной нетрудоспособности 1. Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка проводится в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность, необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу. 2. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, - фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно. 3. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 настоящей статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности. 4. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу. 5. При оформлении листка нетрудоспособности в целях соблюдения врачебной тайны указывается только причина временной нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина). По письменному заявлению гражданина в листок нетрудоспособности могут вноситься сведения о диагнозе заболевания. 6. Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 7. Фонд социального страхования Российской Федерации в целях оценки обоснованности расходования средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, вправе осуществлять проверку соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности.

    (ст. 59, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации")

    Искренне надеюсь, что теперь мы разобрались в Вашей ситуации.

    08 Июля 2012, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats