Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Правовая защита внешнеэкономической деятельности с оптимизацией налогообложения

Не резидент (физлицо, есть скан его паспорта) предлагает перевести по безналу физлицу (и/или также можно юрлицу) резиденту РФ некую сумму $ для возврата её затем ему обратно за вычетом доли этой суммы в качестве оплаты резиденту РФ за проведенную транзакцию.

Предполагаемые Варианты договоров по сделке:

1. Продажа резидентом РФ не резиденту РФ интеллектуальной собственности (сайта - личная собственность автора физлица, не на балансе его юрлица - автоматизированная система привлечения финансирования в бизнес + информационно-консультационное обеспечение + обучение и поддержка его ведения и развития) - оформление по Договору купли продажи и/или лицензионному договору. Налог 13%

2. Увеличение УК ООО РФ (один Учредитель РФ) за счёт вклада (суммы $) третьего лица не резидента на базе Заявления не резидента и Решения существующего единственного Учредителя ООО (и Гендитектора)о приёме нового лица не резидента РФ в общество ООО РФ с определением ему доли в размере половины внесённого им вклада суммы $ с проведением госрегистрации этого и соответствующих изменений в уставе с утверждением двух Соучредителей - прежнего Учредителя и вновь принятого второго Соучредителя (нерезидента) с их долями: 0.5 суммы $ +10 тыс. руб у первого и 0.5 суммы $ у второго вновь принятого - соответственно. Налог 0%. Но кажется слабой юрзащита доли прежнего Учредителя.

3. ???

29 Июня 2013, 14:58, вопрос №113622 Александр, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Александр, а просто договора возмездного оказания услуг не подходит? Также налог для резидента 13% но реально проверить и отследить налоговикам тяжело.

    29 Июня 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я думаю подойдёт, но в простой и/или нотариальной форме? И можно ли это всё оформить по электронке. И как бы не нарваться на признание ничтожности сделки.

    Александр, обязательности требования к нотариальной форме, да и тяжело это будет сделать если Вы в разных городах. По электронке можно согласовать, но подписывать (если нет ЭЦП) желательно собственноручно, для этого отправить экспресс почтой. Если необходимо обращайтесь ко мне в чате или по указанным в профиле адресам.

    29 Июня 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На мой взгляд, в переводе денежных средств таким способом как операции по оказанию услуг усматриваются признаки банковской операции, поэтому если резидент не обладает статусом НКО (небанк. кредит. орган-я), то могут возникнуть проблемы со стороны ИФНС, ЦБ, других профильных организаций. Можно рассмотреть вариант заключения определенного рода сделок от имени нерезидента и за его счет  с установлением соответствующего вознаграждения резидента, вычитаемого при таком переводе средств, который также будет элементом сделки, но не с физ. лицом (юр. лицом), а между резидентом и нерезидентом, что будет являться по сути расчетом по сделке. Сделка по виду будет являться агентским договором с агентским вознаграждением резидента, который может вести деятельность по УСН с подтверждением расчетов агентскими договорами и выпиской по счету. Что касается формы, то договор в электронной форме должен иметь ЭЦП, иначе если сумма сделки будет больше 1000 руб., то формально сделка не может быть оформлена посредством конклюдентных действий.

    30 Июня 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats