Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Какие нужны документы для усыновления?

Здравствуйте. Мы с женой живем вместе 2 года. Через месяц мы зарегистрируем свой брак, у жены есть ребенок - 2,10 года. Какие нам нужны документы, чтобы я смог его усыновить? Когда в будущем я его усыновлю, можно ли будет поменять его отчество на свое? в данный момент юридически ребенок без отца.

08 Июля 2012, 14:47, вопрос №11348 кирилл, г. Саров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 976 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    Добрый день!

    Статья 270 ГПК ПФ

    Содержание заявления об усыновленииВ заявлении об усыновлении должны быть указаны:фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

    Статья 271 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении

    1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
    1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
    2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
    3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
    4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
    5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
    6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
    7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
    1.1. К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2 - 4 и 6 части первой настоящей статьи.
    2. К заявлению граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.
    3. К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.
    4. Документы усыновителей - иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.
    5. Все документы представляются в двух экземплярах.

    Что касается перемены отчества

    Статья 58. Перемена имени (ФЗ об актах гражданского состояния)

    4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации. (п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)

    5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

    08 Июля 2012, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Если Ваша жена является матерью-одиночкой и в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк, а Вы при этом хотите стать отцом этого ребенка, то Вам совершенно не нужно затевать сложнейшую процедуру усыновления. Сходите с матерью ребенка в ЗАГС и подайте совместное заявление об установлении отцовства. Примерно через 15-20 минут Вы станете отцом этого ребенка, о чем в его свидетельстве о рождении появится запись. Оспорить свое отцовство Вы не сможете никогда, даже если захотите.

    Вы сможете дать ребенку свою фамилию и естественно, отчество. Все эти процедуры уложатся в те 15-20 минут о которых я написала выше.

    08 Июля 2012, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats