Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проживание в квартире

Здравствуйте! В браке с бывшей женой При приватизации квартиры я отказался от своей доли. Сейчас мы в разводе. В квартире (трёхкомнатной) прописаны: бывшая жена, её мама, дочка и я. Ещё есть брачный договор, в котором оговорено, что в случае развода я не претендую на свою долю в квартире. Вопрос: Может ли бывшая жена меня выписать, и если нет, то какие права у меня есть при проживании в данной квартире.

02 Июля 2013, 10:25, вопрос №113424 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.02.2017 мы ответили на 662 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Полагаю, вы не могли отказаться при приватизации от  своей доли в квартире, т.к. отказаться можно только от того, что у вас есть. Никакой доли в квартире на момент приватизации у вас не было. Скорее всего, вы отказались от участия в приватизации, а не от несуществующей доли. В этом случае право собственности ваших родственников, участвовавших в приватизации, обременено вашим правом постоянного пользования данной квартирой. Поэтому выселить вас и снять с регистрации только потому, что они — собственники, а вы — нет, они не  вправе. Разве что возникнут иные основания для выселения. Например, выезд к другому постоянному месту жительства, длительное непроживание в квартире и незаинтересованность в ее использование, нарушение прав проживающих в квартире лиц, систематическое разрушение жилья. 

    Даже если собственники решат продать квартиру, они могут продать ее только, образно говоря, вместе с вами. Т.к. ваше право пользования квартирой сохраняется и в этом случае. И новые собственники также не вправе вас выселить. 

    Чтобы избежать возможных конфликтов, вам лучше зарегистрировать обременение прав собственности ваших родственников в Росреестре. Это исключит их возможное моральное давление на вас. Тем более, что при заключении договора передачи квартиры в собственность необходимо было указать всех лиц, право пользования которых квартирой является обременением права собственности.

    Что касается брачного договора — он не касается имущества, которого у вас нет. У вас доли в праве собственности на квартиру не было и нет. Проживание в квартире не означает, что у вас имеется доля в собственности.

    02 Июля 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Жукова Лариса

    В настоящее время, выписать из квартиры, находящейся в собственности, не представляет большой сложности, но через суд.

    «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию» (п.4 ст.31 ЖК РФ).

    А если собственники продадут квартиру, то новые собственники без проблем выпишут через суд.

    Повлияет на решение суда и то, что вы при приватизации отказались от права на квартиру, по сути, отказались от права на жилье, от проживания в данной квартире.

    02 Июля 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats